Perola Atlantica Um diario de empregado(Staff blog)

ポルトガルリゾートレストラン ペローラアトランチカのスタッフが綴るエピソード。Obrigado!

ポルトガル旅行記9

2010-02-27 11:41:50 | スタッフのポルトガル旅行記

【3日目 1月28日パートⅡ】

市場を後にし、北部の葡萄畑へ向かう。
ようやく雨が上がってきた。
しかし、かなりの寒さである。
葡萄畑なので少し標高が高い事もあり、震えるほどだ。



そんな寒い中、葡萄畑の説明を受ける。
畑の面している方角により太陽の当たり方、
風向きなどで葡萄の育ち方が違うとのこと。
私たちが見せて頂いた葡萄畑は
黒葡萄のティンタ・ネグラモーレ。
ティンタ・ネグラモーレは標高に関係なく育つが
白葡萄は標高によって品種が異なる。
辛口になるセルシアルは標高の高いところ。
中辛口になるヴェルデーリョはセルシアルより少し低いところ。
中甘口になるブアルはヴェルデーリョよりもさらに低いところ。
甘口になるマルヴァジアはブアルよりもさらに低いところ。
そして、マルヴァジアよりも低いところには
バナナの木があるそうです♪

しか~し、1月で葡萄どころか
葉っぱも無い状態なので
あまり説明のしようが無いが・・・とのことでした。
4月になると芽が出始め5月後半ともなれば葡萄の新緑が美しいとの事です。



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