気付けば久々の更新になっちゃいました(汗
マディラ島話を楽しみにしていた皆様、すみません!!
えっ!?
誰も待ってなかったって!?
そ、そんなこと言わないで下さいよ~っ
さて、本題に!!
当店の名物料理は皆様ご存知の通り、
エスペターダですよね!?
エスペターダとは何ぞや!?とお思いの方は、
まだまだペローラ通ではないですね~。
エスペターダとはポルトガル語で串刺しの意味。
マディラ島の名物料理で
もともと、月桂樹の木の枝に刺して焼いたのが始まりとのこと!!
当店ではニンニクとローリエの葉で下味を付けて
塩、胡椒で焼き上げております!!
何も付けずそのままお召し上がり頂いても美味しいです
レモンやポルトガルの海の塩、
ガーリックバターと相性バッチリ
ちなみにこちらは、現地のエスペターダ!!
現地のレストランでは当店と同様、
サーベルに刺してサービスされますが、
レストラン以外では昔ながらな焼き方をすることも
もちろんあります!!
とっても豪快ですよね~
昨日お話したマディラワイン。
マディラワインは名前にもなっている
マディラと言う島で作られてます。
ところでマディラ島ってご存知ですか?
当店はポルトガルの中でも珍しくマディラ島料理のレストランなんです。
もちろんポルトガル本土のお料理もありますが…。
その、あまり聞き慣れない
マディラ島について少しお話させてくださいね♪
マディラ島はあの有名なサッカー選手、
クリスティアーノ・ロナウドの出身地として
ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
マディラ島で特産物は、
言わずと知れたマディラワイン。
その他に、刺繍やお花(特にラン)などが有名なんですよ!!
では、マディラ島の場所はどこでしょうか~!?
リスボンから南西に約1,000キロ、
アフリカのモロッコから西に約600キロ。
大西洋に浮かぶ島なんです。
平均気温が約16~22度でとっても温暖で、
ヨーロッパの方には避寒地として有名です!!
「冬が春を過ごしにやってくる土地」なんて
形容する人もいるそうですよ~。
なんて素敵な表現の仕方なんでしょ!?
島の大きさは奄美大島程度の小さな島。
しか~し、1,700m級の山があって
標高差がすごいんです!!
なので、ロープウェイが島の人にも
観光客にも重要な交通手段になってるんですよ~!!
では、この続きはまた次回に!!
お楽しみに~。
こうも寒いと、寒いのが苦手な私は
どんなに飲兵衛でも
ビールはもちろん、
ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)や白ワインが進みません。
こんな時はちょっぴりアルコール度数の高い
マディラワインが飲みたくなりますね~♪
…マデイラワインとは?
と、???マークがいっぱい浮かんでる方、
いらっしゃいますか~?
当店に何度も通って頂いた方、
そしてこのブログをず~っと読み続けて下さっている方は
もう、よくよくご存知のマディラワイン。
当店に何度も足を運んだし、
ブログもよくチェックしてるけど
「マディラワインって何だっけ~?」
…という方のために、
マディラワインについて、もう一度。
シェリー、ポートと並び、
世界三大酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)のひとつのマディラワイン。
小さなポルトガルに2つも世界三大があるなんて!!
すごいですね~♪
マディラワインの
ついため息がこぼれてしまう、独特な甘い風味は、
かのシェークスピアが「命と引きかえにしてもいい」と言ったほどです。
アメリカ独立宣言の時にも
乾杯がマディラワインだったそうですよ!!
マディラワインの特徴は、
ワインを温めながら熟成させるという製法にあります。
もともと、大航海時代の17世紀、
赤道を横切る暑くて長い航海を終えると、
マディラ島で積み込んだワインだけが
特有のフレーバーを持つことが分かり、
それがマディラワイン誕生のきっかけとなりました!
その後、またも偶然的に、ジブラルダル海峡を巡る紛争のため、
市場を失ったマディラワインをうまく保存しようと、
ワインを一部蒸留するようになりました。
それが、後で飲んでみると、
なんとも味わい深いワインに変化していたそうです。
これ以後、マディラワインの製法に、
酒精強化が重要なプロセスとして加わりました。
また、長い年月をかけて作られたマディラワインの寿命は
半永久的とも言われています。
最も古いもので、1700年代半ばのものを見かけることができるのです。
ちなみに当店にあるもので一番古いのが
1890年!!
119年も前のものですよ~!!
マディラワインの味は
紹興酒に似ていると言われることが多いです。
アルコール度数は19度で、
辛口から甘口までありますが、
食後には甘口をお勧めします!!
ビターチョコレートと一緒に
マディラワインの甘口なんて
最高の取り合わせですよ~♪
結婚式?
結婚式2次会?
お誕生日パーティ?
入社パーティ?
卒業パーティ?
いやいや、同窓会、忘年会や新年会?
それとも金婚式や還暦、喜寿、米寿など?
当店で多いのは、結婚式2次会、お誕生日パーティ、
同窓会、還暦のお祝いなどですね。
先日の成人の日には祝成人パーティもありました!!
12名様までの個室は少人数様のパーティに使い勝手がいいですよ!!
当店では大小各種パーティ受け付けてます。
3名様~12名様の小さなパーティであれば個室で。
50名様までであればメインダイニングを貸し切って。
50名様以上であれば、お店全体を貸し切って
テラスや個室も使ってのパーティはいかがでしょうか?
お料理もご要望に応じてアレンジ可能です。
ビュッフェスタイルもできますし、
テーブルサービスも対応させて頂きます。
是非お気軽にご相談下さいませ!!
こちらの写真はビュッフェスタイルの際のお料理です。
毎日お布団から出るのが辛いです…。
さてさて、今日は久々のスタッフ紹介です~!!
左側が我がペローラの店長、礒野さん!!
ポルトガルはもちろんのこと
スペインのこともよく知ってる物知り店長!!
一見怖そうな坊主頭ですが
とっても気さくな優しい店長です♪
右側はコックさんの田辺さん!!
お兄さん肌でいろんなことを教えてくれます!!
ポルトガル料理だけじゃなく
実はイタリア料理の経験もあるそうです~!!
田辺さんの作るデザートは最高!!
パオン・デ・ローを始め、絶品ですよ♪
そして真ん中が、私、平岡です。
銀座のヴィラモウラから昨年の2月にペローラに移動して
約一年が経ちました~。
皆さんにそろそろ顔を覚えて頂けましたでしょうか~?
広島出身なので
ちょっとアクセントがおかしいのは
お許し下さいませね~(泣)
ではでは、スタッフ一同、
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!!
忘れちゃぁいませんか~!?
1月のビッグイベントを…。
1月21日のワイン会まで
もう10日を切りました!!
しか~し、悲しいことにまだまだご予約受付中です
是非是非、皆様お誘いあわせの上、ご予約下さい!!
ワイン会の詳細はこちら!!
◆日時 1月21日(水)
18時半:開場、19時:ワイン会スタート
※入場時間自由 最終受付21時
◆料金 お一人様¥5,000(お料理、ドリンク、税込み)
◆場所 ペローラアトランチカ
渋谷区神宮前5-10-1GYRE4F
※1階がブルガリさんとシャネルさんのビルの4階です。
◆お料理 ポルトガル料理を立食ビュッフェスタイルでご満喫頂きます。
・ポルトガル前菜をフィンガーフードで
・子豚のロースト
・鴨ご飯
など
◆ワイン 5種類のポルトガルワインをお楽しみ頂きます。
※キャッシュオンでその他のワインもお得なお値段でお試し頂けます!!
◆ご予約・お問い合わせ 03-5468-0865
※定員になり次第、締めきらせて頂きますのでお早目のご予約お待ちしております。
こちらの写真はワイン会のお料理のイメージ写真です。
当日のお料理は多少異なる場合もございますのでご了承下さいませ。
旧年中は大変お世話になりました!!
本年もどうぞよろしくお願い致します!!
って、もう、8日ですね。
遅いご挨拶になっちゃいました。
すみません
新年初のブログでご紹介させて頂くのは
1月限定のランチメニューです!!
1月平日に限り、当店一番人気の
マディラ島名物 串刺しバーベキュー エスペターダランチが
なんと、なんと、
通常¥1,800→¥1,200
なんてお得なんでしょう
また、1月中は日替わりランチはお休みで
パスタランチがありますよ!!
ソーセージと野菜の煮込みパスタは
寒い季節にぴったり!!
優しい味で女性に人気です
ちなみにランチご注文の方は
パンのお替り自由です。
パンも常時3種類程度取り揃えております!!