新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

パン教室~プレッツェルベーグル&プラリネ~

2017年03月19日 | パン教室 mama@cafe
春らしいテーブルコーディネートに、
美味しそうなベーグルとプラリネ。



パン教室『mama@cafe』へ行って来ました!

今回のメニューは「プレッツェルベーグル」と「プラリネ」

プレッツェルベーグルは、不器用な私にとって、成形が少し難しい(◎-◎;)

asako先生のお手本をよーく見て勉強します。

生地を伸ばして、少し置いておき、




更に長く伸ばし、真ん中を太く、両端を細くします。




そして、両端をくるくる巻いていきます。




先生の完成形はこちら↓




そして、私の成形はこちら↓



ぶ…不格好(´д`)


焼き上がりはこちらです。




プレッツェルベーグルは2種類のフレーバーで。
岩塩をふりかけたものと、シナモンシュガーをまぶしたもの◎


プラリネは、新潟県人なら馴染み深い、上にアーモンドがのっていて、真ん中にあんずジャムがサンドされていて、周りをチョコレートでコーティングティングされている、あのプラリネです!
これ大好きなので、メニューか発表されたときから楽しみにしていました((o(^-^)o))


アーモンドをローストして、ケーキの上にのせます。




オーブンで焼くと、アーモンドがこんかり美味しそうな色になります。




湯煎したチョコレートをぬっていきます。





お待ちかねの試食タイム♪




asako先生は、毎回 季節に合ったステキなテーブルコーディネートでおもてなししてくださいます♡


プレッツェルベーグル



外側カリカリ、内側モチモチのベーグル。
岩塩とシナモンシュガー、それぞれの味の違いが楽しめました(*^o^*)


プラリネ



asako先生のレシピは、あんずジャムに加えて、バタークリームも一緒にサンドします。
バタークリームも、もちろん手作りです。

美味しいっっっ(≧∇≦)b

あんずジャムだけでも美味しいのに、バタークリームも!!

家でプラリネが作れるなんて、嬉しい驚きでした((((*゜▽゜*))))


この日のレッスンは偶然、しおさいちゃんと一緒でした(*^-^*)
教室に入る前に、ガラス窓から、しおさいちゃんが手を振ってくれていたのには嬉しかったな~♡

初めましてのお二人も楽しい方々で、おかげで楽しいレッスンになりました♬