新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

人参掘り&『徳七』で蕎麦

2010年04月30日 | 農園ビギン
昨日は小千谷、長岡満喫ツアーへ出掛けてきました

新潟駅から各駅停車の電車に乗り、長岡駅まで約1時間半。
一人だと飽きるかなぁ、と思ったけれど、景色を眺めたり、読書をしたりしているうちに、あっという間に長岡へ到着

あるさんが長岡駅まで迎えに来てくれました
あるさんの運転する車に乗せていただき、りっつさんが働いている、小千谷の農園ビギンさんへ。
私は農園ビギンさんなので、とても楽しみにしていました

kyokoさんご一家もいらっしゃっていて、まずはみんなでアスパラさんを観察



それから、りっつさんのお知り合いの方の人参畑へと移動しました。
この一面全てが人参畑です



始めは、りっつさんやビギンのスタッフさんに掘り起こしてもらった所から人参探しをしていたのですが、そのうちシャベル使いを教わり、自分でも掘り起こしたり出来るようになると、そりゃーもう楽しくて
ザクザク掘って、肥料袋1袋分の人参があっという間にとれました。


小一時間ほど掘っていたでしょうか。
お腹もだんだんすいてきました


一旦ビギンさんへ戻り、りっつさん、あるさん、kyokoさんご一家、ビギンのスタッフさんや、さつまいもプリンを買いに来ていた綺麗カワイイ女子3人組と一緒にお昼ご飯をいただきました。

『徳七』さんというお蕎麦屋さんへ



親戚のお家に来たかのような、寛げる空間のお店でした

食事の前に、ビギンの社長さん、kyokoさんと日本酒をいただきます
「春紅梅」で乾杯



揚げたてサックサクの天麩羅をいただき




そしてお待ちかねのお昼ご飯!!
「花火そば」がデデーンと登場



薬味には、うずらの卵がついています
物珍しくて、早速入れて食べてみました。



うずらの卵は思っていた以上に相性がよくて、お蕎麦もうどんも美味しくいただきました





『徳七』

住所;小千谷市山谷361
電話番号;0258-82-5076
営業時間;11:00~19:00(LO)(12~3月は~18:00)
定休日;水曜


鳥屋野公園でお花見

2010年04月27日 | 県内お出掛け
ぽかぽか陽気だった週末
高校時代の友人達とお花見に行ってきました。

近くのファミレスでお昼ご飯を食べた後、鳥屋野公園へ向けて出発

公園の入り口では、チューリップがお出迎えです



公園内では桜が満開で、まさにお花見日和でした







濃いピンクの桜の木
2本だけでしたが、ひときわ目を引きます






今年はなかなかタイミングが合わず、ゆっくりお花見する機会がなかったので、のんびり楽しく過ごせました!

大人達は満喫していたお花見でも、友達の娘ちゃん(小学3年生)はすぐに飽きたよう。

「桜なんて学校で毎日見てるもん

との発言に笑いつつも羨ましい環境だなーと思ったのは言うまでもありませんでした。

『wagoro-』@坂井東TownR

2010年04月25日 | スイーツ・甘味・tea
いづちゃんから嬉しい情報をいただきました
新発田の『wagoro-』さんという焼き菓子のお店が、新潟市西区坂井東のTownRという住宅展示場の中の一軒に出店しているというのです

一度行ってみたい、と話していたのをちゃーんと覚えていてくれた、いづちゃん
情報も嬉しかったのだけど、そういう心遣いがとても嬉しかったのです


さてさて昨日、お店へ行ってきました。
対面販売のこじんまりとしたお店です。
シフォンケーキやベーグルやクッキーが所狭しと並べられていました。

シフォンの紅茶、黒みつ、ココアマーブルを購入

紅茶は自分用、黒みつは母へ、ココアマーブルはいつもお世話になっているWaka!ちゃんへ。

紅茶には生クリームを挟んでもらいました。
フワフワとした食感でとても美味しい
紅茶の風味もきいていて、またリピートしたくなりました

黒みつも和テイストで、また違った美味しさでした。

25(日)と29(木・祝)も出店しているようで、また行こうかなぁ、と思っています



『wagoroー』TownR shop
新潟市西区坂井東
(大堀幹線沿い、中華料理くらぽさん隣)

販売日;4/25(日)、4/29(木・祝)
販売時間;10:00~17:00

『MAMMA』ディナー 2010卯月

2010年04月18日 | MAMMA会
昨日の夜、『MAMMA』へディナーに行ってきました

希乃子ちゃんpiyokoさん、あるさん、ともみさんはちみつちゃんという素敵女子の面々です

6人なので、いろんなものを少しずつ食べることが出来ました

食べたものはこちらです
(メニュー名無くなくてすみません。)
 
  








  








みんな一皿ずつの注文だったのですが、あおさのリゾットだけは二皿注文し、いただきました
パスタもピザもリゾットも、どれを選んでも間違いなく美味しくて

お料理に舌鼓を打ちながら、みんなでワイワイお話しして、すごく楽しい時間を過ごせました

女子が6人も集まると、やっぱり自然と恋愛トークになり、いろんなお話しを聞いて、笑ったり、考えたり。
おもしろ占い師さんの話題にもなり、かなり興味を持ってしまいました
何を言われるか怖いけど、占いにも行ってみたいなぁ


皆さん、ご一緒していただき、ありがとうございました
また美味しく楽しい企画をしましょうね


皆さんからお菓子もいただきました


ありがとうございます




『イタリア食堂MAMMA(マンマ)』

住所;新潟市中央区東万代町7-16
電話;025-243-5439
営業時間;ランチ11:30~14:00 L.O 14:30 CLOSE
     ディナー17:30~21:15 L.O 22:00 CLOSE
定休日;毎週月曜日、第1、第3火曜日
※月曜日祝日の場合営業、翌火曜日がお休み


パン屋巡り 4軒目『パオ』

2010年04月17日 | パン
4軒目は『パオ』



ランチした後、1時半過ぎに伺ったのですが、大賑わいでした



「チェリーデニッシュ」
「チーズフランス」
「ドラえもんチョコパン」


「チェリーデニッシュ」はデニッシュ生地が甘くて美味しい

「チーズフランス」も美味しくいただきました

「ドラえもんチョコパン」は可愛くて買っちゃいました


昔ながらのパン屋さんのようで、親しみやすい感じのお店でした



『パオ』

住所;新潟市西蒲区潟頭562-1 
電話;0256-72-6488
営業時間;7:30~19:30
定休日;火曜(祝日の場合は翌日)1月1日~3日


楽しかったパン巡りもこのお店が最後。
一日にこんなにたくさんのお店に行くことって、なかなか無いので、とてもワクワクした一日になりました


みきちゃんから手作りシフォンケーキをいただきました

  


とても美味しいモカシフォンケーキ
ごちそうさまでした

パン屋巡り番外編 3軒目ケーキ屋『アンジュ』

2010年04月17日 | スイーツ・甘味・tea
3軒目は『アンジュ』
パン屋さんではなくケーキ屋さんなのですが、みきちゃんにリクエストして、連れて行ってもらいました





「クグロフ・ポワール」¥210
「マカロンラスク」¥120
「ほうれん草のキッシュ」¥250



「クグロフ・ポワール」は、洋梨を使用した焼き菓子です。洋梨がほのかに香る、しっとりしたケーキでした

「マカロンラスク」は通常のマカロンの中身なしバージョンです。
サクサクとしていて美味しい


「ほうれん草のキッシュ」は以前から食べてみたかったのです
キッシュの生地、コクがあって美味しい


アンジュは雑貨も置いてあったりして、とても雰囲気の良いお店なのです。
今回は焼き菓子だけの購入だったけれど、次回は生ケーキも食べたいな



『パティスリー アンジュ』
住所;新潟県燕市吉田3651-8
電話;0256-91-1300
営業時間;平日 9:30~20:00、土・日・祝日 9:30~19:00
定休日;毎週水曜日と月に2回連休有り


http://www.ange.tv/index.html


この後、『ラ ナチュリッチ』でランチをして、ラストの4軒目のお店へ向かいます。

パン屋巡り 2軒目 『パイボンネン』

2010年04月17日 | パン
パン屋巡りの2軒目は『パイボンネン』


奥にイートインスペースもありました。


「さつまいもマフィン」  「ティラミス」



またまたkomachiに載っていたパンを購入しました
komachiのパン特集、私のバイブルです


「さつまいもマフィン」は甘味があって美味しくて、なんだかホッとするようなお味でした
おいもがゴロゴロ入っているところも気に入ってしまいました
またリピートしたいっ


「ティラミス」は、ケーキのティラミスとはまた違い、パンならではのサクフワ感がありました
こちらもまた食べてみたい一品です




『パイボンネン』

住所;新潟県燕市吉田2761-1
電話;0256-93-1117
営業時間;7:00-19:00
定休日;火曜、第三水曜

パン屋巡り 1軒目『ベルツ』

2010年04月17日 | パン
みきちゃんとのお出掛けのメインイベントはパン屋巡りだったのです



まず1軒目は『ベルツ』


ずっと行ってみたかったパン屋さんです
こじんまりとして、とても素敵なお店です。

みきちゃんが事前に調べてくれたおかげで、パンの種類がたくさんある時間帯に行くことができました(みきちゃん、ありがとう



「スコーン」  「栗とコーヒー」  「お米のメロンパン」


komachiに載っていた「スコーン」を食べてみたかったので、見つけたときは嬉しかったぁ
サクサクしていて、すごく美味しい
人気があるのも頷けます


「栗とコーヒー」は、マロンペーストとコーヒーが意外にも合っていて、これまた美味しくいただきました


「お米のメロンパン」は米粉を使用しているようで、もっちり感がありました
上にのってるお米のパフも良いアクセントになっていました。



『パンの店 ベルツ』

住所;新潟県燕市吉田下中野217-3
電話;0256-77-5460
営業時間;[平日]9:00~18:00、[土日祝]8:00~17:00
定休日;毎週火曜、第2・4水曜


『オセロカフェ』で「フレンチトースト」

2010年04月15日 | スイーツ・甘味・tea
みきちゃんとのお出掛けはまだまだ続きます

今回はティータイムのお話しを

西区小新南の『オセロカフェ』へ行きました



こちらは愛犬連れもOKなお店で、ドッグランのスペースもあります

でも、愛犬連れの方と、そうでない方との席が分かれていて、ワンちゃん苦手な方でも安心だと思います



気になっていた、「フレンチトースト」をみきちゃんと半分こしました


ベーグルが丸々一個使われていて結構なボリュームです
噛みごたえのあるベーグルなのですが、フレンチトーストにすると、少し柔らかく、でも弾力はあって、とても美味しくいただきました

ソファー席でゆったり、いろいろお喋りをして、楽しいひとときを過ごしました



『OTHELLO CAFE (オセロ カフェ)』

住所;新潟市西区小新南2-12-30
電話;025-374-6334
営業時間;11:30~14:30(L.0) 14:30~18:00(L.O.17:30)
定休日;不定休



さてさて、みきちゃんのブログとのコラボ募集企画のご案内です。

「梅酒好きさん集まれ~」 『梅酒会』開催の
みきちゃんと「梅酒会」を計画しています!!

梅酒好きな方、一緒に梅酒を堪能しに行きませんか?

※この企画は、みきちゃんか私と面識のある方に限らせていただきます。
ご了承くださいませ m(_ _)m


興味をお持ちの方、参加したいなーと思っていただいた方、メッセージもしくはメールにてご連絡ください
お待ちしています

『ラ・ナチュリッチ』でランチ

2010年04月12日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
日曜日、みきちゃんと一緒に楽しいお出掛けをしてきました

まずはそのお出掛けの中のランチのお話しを

西蒲区の『ラ ナチュリッチ』へ行きました




開店時刻の11時半を少し回った、11時40分くらいに到着したのですが、既に満席状態で、かろうじて空いていた二人掛けの席に着きました。


ランチはパスタが5種類くらいあり、他にもリゾットなどが選べました。


ランチセットのサラダはホクホクのカボチャ入り♪
 


自家製パンは一人一個ずつ



そしてパスタの登場

みきちゃんは「桜エビと地物春野菜のオリーブオイルソーススパゲティ」


春らしい彩りで、オリーブオイルの香りがアクセントになっています


私は「新潟産ポークロースと野菜のトマトソーススパゲティ」


なんとなく「新潟産」と名がつくと気になってしまう
ポークロースはホロホロとしていて、トマトソースと絡めて美味しくいただきました


とても人気店のようで、お客様が次から次へとご来店されてました。

店内にピアノも置いてあり、アットホームな雰囲気のお店でした

ディナーメニューのピザも食べてみたくて、今度は夜に来店してみたいなぁ、と思いました



『ラ ナチュリッチ』


住所;新潟市西蒲区仁箇1573-1
電話;0256-72-0155
営業時間;Lunch 11:30am~2:00pm
     Dinner 6:00pm~9:00pm(土・日・祭日は5:30pm~9:00pm)
定休日;毎週月曜日(都合により変更あり)


パン教室~カレーパン&苺大福~

2010年04月11日 | パン教室 mama@cafe
土曜日の午前中、asakoさんのパン教室へ行ってきました
今回は、カレーパン&苺大福
ゆーこさん、よしえさん、じゅりびさんとでレッスン開始!!


カレーパンは、「揚げ」と「焼き」の2種類を作ります

今回、2回目のパン教室。
まだまだ捏ねがうまくいきません
ペアを組んだ、じゅりびさんに頼りっぱなしの作業でした。


本日の具材たち~。

苺を白餡で包んだもの。そしてカレーの具です。
  


そして完成品はこちら。

「焼きカレーパン」

チーズがのっていて、カレーと良く合います


「カレードーナツ」

揚げたてのカレードーナツ、絶品です
あまりカレードーナツって食べないのだけど、揚げたての味は格別でした

食べる前までは、私は「焼き」派かなぁ、と思っていたのですが、今では完全に「揚げ」派になりました♪


asakoさんのテーブルセッティングは、さながらお洒落なカフェのランチのよう!!
asakoさんお手製のサラダとともにいただきます



苺大福はとっても簡単に出来てビックリでした!!しかも美味しい
これなら不器用な私にも出来るかも


またまた楽しい教室でした



お腹いっぱいで教室を後にしてから、ゆーこさんにお願いして、「SETOCHO」に寄ってもらいました


SETOCHOとは、靴や鞄のお店です。

なぜか裸のマネキンがお出迎えしているお店で、店内にももう一体、靴の間からマネキンさんが顔を覗かせています。

ちょっとビックリなお店なんですが、あなどるなかれ。
結構良いものが揃ってるんですよ☆
また立ち寄ろうかなーなんて目論んでいます


この日は、ゆーこさんに行き帰りに乗せていただき、寄り道もしてもらい、本当に感謝です
ありがとうございます m(_ _)m



パン教室でのお持ち帰りのパンたちは日曜日の朝、家族に好評のうち完売いたしました。




asakoさん、教室ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました

『カーロ』でランチ

2010年04月10日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
早いもので、4月も中旬になりました。
例年は桜だよりが聞こえる頃なのに、今年はまだかなぁ
桜の開花が待ち遠しい今日この頃です


さてさて、ずいぶんと日にちが経ってしまいましたが、3月のお話を…

ピラティス仲間の3人でランチをしてきました

西区の『パスタ&ダイニングバー カーロ』さん。

ランチセットはパスタが3種類あります。

友達は二人とも「ボロネーゼ」をチョイス。



盛り付けからしてセンスの良さを感じます。



私は「鶏ときのこのカレークリームパスタ」をオーダー。


カレークリームがまろやかで、美味しい
クリーム系のパスタはすぐ飽きてしまうのだけど、これはいくらでも食べれちゃう
鶏ときのこの組み合わせも良いし


ランチは他に、オイルパスタもありました。


どのランチセットにも、サラダ&フォカッチャがつきます。


このフォカッチャ、フワッフワなんです
思わずお代わりしたくなったほど
(残念ながらお代わりはできませんが)


食後のデザートは別腹
ということで、プラス157円でつけられるデザートの中から、3人とも気になった「プリン」を選びました。


懐かしくて優しい味のするプリンです。



とても居心地のよいお店で、のんびりゆったり過ごすことができました。



『パスタ&ダイニングバー Caro』
住所;新潟市西区小針7-24-15
電話;025-230-8855
営業時間;ランチ 11:30~14:30 ディナー 18:00~22:00
定休日;火曜





この後、カロリーを消費すべくピラティスに励んだのですが、一年近く通っていたピラティスは、この日が最終日となりました。
教えてくださった先生が退職されることにり、それに伴って、ピラティスクラスが閉講になったのです
ピラティス自体も楽しかったのですが、その先生の教え方もわかりやすくて、楽しいクラスだっただけにすごく残念

更に上を目指すべく、新天地で勉強をしたい、とおっしゃっていた先生。
向上心のある女性はとても輝いていて素敵です
先生の新たな出発を応援したいと思いました

笹団子講座in『田中屋みなと工房』

2010年04月05日 | イベント、講座、料理教室
楽しみにしていた体験講座
それは・・・・・・

新潟の郷土料理、笹団子

はっちんさん企画のもと、『田中屋本店みなと工房』に集まったのは総勢20名の皆さんです!!

5人ずつに分かれ、作業開始。
私は、あるさん、はちみつちゃんkyokoさんりっつさん&ちびっこシェフと同じグループ


材料のもち粉、上新粉、砂糖、トレハロース、小麦粉、よもぎに水を少しずつ加え、みんなで捏ね捏ね。



これを20分間続けます。
結構、力作業です

耳たぶくらいの柔らかさになったら、生地の出来上がり



この生地を5人で分けます。



そして更に10等分にします。



お団子の中に餡子を包み、表面にサラダ油をつけてから、笹で包みます。

笹をいぐさで結ぶ作業が苦戦しました
何度も先生を呼び止めて教えてもらいながら、なんとか完成




これを蒸し器に入れて、20分蒸したら出来上がり。




蒸す前と蒸した後では、笹の色も違ってきます!

蒸し上がったばかりの笹団子は熱々で美味しくて
そして自分で作ったから、すごく愛着が湧くんです




小さい頃から慣れ親しんでいる笹団子ですが、作る機会というのは今までなかったので、すごく貴重な経験ができました!!


そしてパン教室をやってらっしゃるasakoさんからパンのお土産

抹茶メロンパン、とても美味しかったです  
ありがとうございます



はっちんさん、ご一緒してくださった皆さん、楽しいひとときをどうもありがとうございました



『田中屋本店みなと工房』

住所;新潟市中央区柳島町1-2-3
電話;025-225-8822
営業時間;9:00~18:00
定休日;年中無休(元旦を除く)

※笹団子講座は5名から。

『竈家治四郎』でランチ

2010年04月05日 | 和食
忙しい1週間が怒涛のように過ぎ去り、ようやく待ち望んだお休みの日曜日。
この日は午後から楽しい体験講座があったのです♪
その前に、一緒に講座を受ける、あるさんとはちみつちゃんとランチをして来ました!!

体験講座の会場の近くにある『竈家治四郎』さん。
『石山味噌醤油』という味噌屋さんのお食事処です。




メニューを見ながら、あれこれ迷っていると、お店のおばちゃんが
「初めてなら、これがお勧めだよ」
と紹介してくれたものを3人で注文☆

「焼きおむすびセット」 ¥640

味噌焼きおむすびの中身は梅。
白おむすびの中身は鮭。

にぎりたてのおむすびをいだだけるのは、なんだかとても贅沢な感じがします♪
焼きおむすびって、お店で食べるとなんでこんなに美味しいのでしょう
家で真似してやってみても、この味は出せないのはなぜ・・・

味噌屋さんのお味噌汁も当然のことながら美味しいのです!
そして、梅酢のドリンク付というのがおもしろいなぁ、と思いました。


カウンター席に座っていた私達。
食べながらも3人でお話しに夢中になっていたら
「おいしい!?」
と、おばちゃんに質問されてしまいました



食後には、お店の名物をオーダー♪
「味噌ソフトクリーム」 ¥250


すごーく不思議な食感☆
甘さの中にも、味噌の味がちゃんと主張していて、これはこれでアリなんじゃないかなぁ、と思いました。


お客様が次々といらっしゃったので、あまり長居できなかったのですが、素朴な感じに惹かれる、また行きたいお店でした。
毎月5日、15日、25日に古代米を使った古代米むすびセットというものが登場するようで、こちらもまた気になります♪




『竈家治四郎』

住所;新潟市中央区湊町通4ノ町3360番地
電話;025-222-2639
営業時間;お食事/11:00~14:00  売 店/10:00~16:00
定休日;月曜日 祝祭日の翌日 お盆・年末年始





あるさんから美味しいお菓子をいただきました

『Parisパイ』



『LA TERRE(ラテール)』のガレット・ショコラ



美味しくいただきました。ありがとうございました