昨日は定休日。
お花見に行ってきました。
せっかく満開に咲いた桜なのに
今朝の激しい雨風で散ってないかな?
日本人が桜を好むには
サムライ文化の国ならではの
理由があるそうですね。
美しい花を一斉に咲かせる「生命の息吹」
満開の桜があっという間に散ってしまう「儚さ」
その姿がサムライのように潔く感じる
日本人ならではの美学。
また、自然も人も、同じところにとどまることなく
常に変転し続けるもの・・・
ということを桜と重ねているからかも
知れませんね。
春生まれの私は桜が好きですが
桜の季節は「花より団子」。
旬のものが多く出回るこの時期は
お酒がより一層美味しく感じます。
昨夜は花見の帰りに焼き鳥屋さんに寄って
新鮮な鶏肉とおいしい旬をいただきました。
「菜の花の炭火焼き」
ほろ苦くて甘い・・・
野菜がこんなに美味しいと感じられるのは
この年齢になったからかな。
さて本日のペコデリは・・・
「雨の日10%OFF」ですが
この天候だからきっと余ってしまうと思い
4品だけ作りました。
◆トマトと菜の花の和風サラダ
¥250/100g
◆ビタミンたっぷり!旬菜のナムル
¥250/100g
◆本日のパスタ
アサリのトマトソース
¥200/100g
◆アンチョビ風味の
フライドポテト&ソーセージ
¥200/100g
今夜の店内メニューは・・・
◆本日のデリ3種盛り ¥500
◆和牛と旬野菜のステーキ ¥1000
◆あぶり〆鯖 ¥500
◆チキンフライ&サラダ ¥600
◆国産牛ミンチとアボカドの
タコライス ¥600
◆旬野菜のステックサラダ ¥400
・・・とこんな感じです。
土曜日のワイン会用に仕入れた
シャトーメルシャンの国産ワインの
ニューボトルが何本かあります。
国産ワインと一緒にいかがでしょう。
そうそう。
到着を楽しみに待っていたものが届きました。
白萩釉(しらはぎゆう)
れんこんの形をした箸置き。
すべて作家さんの手作業です。
ひとつひとつ表情があって
とても可愛い。
今夜から大切に使わせていただきますね。
オープンしてから5年目になりますが
この「箸置き」から
少しずつ器もこだわって
集めていきたいという目標ができました。
生産者さんから届く季節のお野菜を
シンプルに料理することが
ペコハウスならではのおもてなし。
料理は和洋折衷のオリジナルですが
その料理を盛り付ける器も
オリジナルにしていきたい。
和風でも洋風でもおいしく魅せてくれる
シンプルな器に出会えますように。
あいにくの雨模様ですが
心をこめた「ペコ飯」でおもてなしで
お客様のお帰りをお待ちしてますよ~(^^)/🍳
お花見に行ってきました。
せっかく満開に咲いた桜なのに
今朝の激しい雨風で散ってないかな?
日本人が桜を好むには
サムライ文化の国ならではの
理由があるそうですね。
美しい花を一斉に咲かせる「生命の息吹」
満開の桜があっという間に散ってしまう「儚さ」
その姿がサムライのように潔く感じる
日本人ならではの美学。
また、自然も人も、同じところにとどまることなく
常に変転し続けるもの・・・
ということを桜と重ねているからかも
知れませんね。
春生まれの私は桜が好きですが
桜の季節は「花より団子」。
旬のものが多く出回るこの時期は
お酒がより一層美味しく感じます。
昨夜は花見の帰りに焼き鳥屋さんに寄って
新鮮な鶏肉とおいしい旬をいただきました。
「菜の花の炭火焼き」
ほろ苦くて甘い・・・
野菜がこんなに美味しいと感じられるのは
この年齢になったからかな。
さて本日のペコデリは・・・
「雨の日10%OFF」ですが
この天候だからきっと余ってしまうと思い
4品だけ作りました。
◆トマトと菜の花の和風サラダ
¥250/100g
◆ビタミンたっぷり!旬菜のナムル
¥250/100g
◆本日のパスタ
アサリのトマトソース
¥200/100g
◆アンチョビ風味の
フライドポテト&ソーセージ
¥200/100g
今夜の店内メニューは・・・
◆本日のデリ3種盛り ¥500
◆和牛と旬野菜のステーキ ¥1000
◆あぶり〆鯖 ¥500
◆チキンフライ&サラダ ¥600
◆国産牛ミンチとアボカドの
タコライス ¥600
◆旬野菜のステックサラダ ¥400
・・・とこんな感じです。
土曜日のワイン会用に仕入れた
シャトーメルシャンの国産ワインの
ニューボトルが何本かあります。
国産ワインと一緒にいかがでしょう。
そうそう。
到着を楽しみに待っていたものが届きました。
白萩釉(しらはぎゆう)
れんこんの形をした箸置き。
すべて作家さんの手作業です。
ひとつひとつ表情があって
とても可愛い。
今夜から大切に使わせていただきますね。
オープンしてから5年目になりますが
この「箸置き」から
少しずつ器もこだわって
集めていきたいという目標ができました。
生産者さんから届く季節のお野菜を
シンプルに料理することが
ペコハウスならではのおもてなし。
料理は和洋折衷のオリジナルですが
その料理を盛り付ける器も
オリジナルにしていきたい。
和風でも洋風でもおいしく魅せてくれる
シンプルな器に出会えますように。
あいにくの雨模様ですが
心をこめた「ペコ飯」でおもてなしで
お客様のお帰りをお待ちしてますよ~(^^)/🍳
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