本日のペコデリノート

日替わりデリのご紹介や切り取って残しておきたい日常の出来事を写真と一緒に綴ります。

11/8(水) 本日のペコ飯

2017-11-08 16:42:09 | 本日のペコ飯
今日はどんよりとしたお天気。
こんな時こそ
気分だけは「晴れ」で(笑)


まずは今週末11/11(土)19:00からの
定例ワイン会についてのお知らせ!

今回は「フランスワイン特集」です。
ワインセレクト&料理考案も完了!
おもてなしの準備や料理の仕込みを
明日から始めます。

・・・ところが!!!

まだお席が埋まっていません(涙)

満席にならないと
「損をしない程度の原価計算」で
毎月お愉しみいただけるワイン会は
リーズナブルな企画にしています。

秋はいろんなイベントがあって
皆さまお忙しいようですね。
それは仕方ないこと!

そこで急遽
「ワイン会への参加者募集!」を
改めてお願いします(^^)/🍷




今回は「フランス産のオーガニックワイン」を
5種類ご用意しています。

シャンパーニュ方式の「泡」は
白の辛口。
こちらで乾杯!
旬菜を使ったオードブルと合わせます。

その後はシャルドネ100%の「シャブリ」。
もちろん「シャブリ=牡蠣」です(笑)

ボルドーの「ロゼ」は
メルロー主体で
カベルネ・ソーヴィニョンを少しブレンドした
エレガントな辛口。
旬のフルーツとチーズを使った
メニューを予定しています。

今回の「赤」はフルボディが2種類。
パーカー氏が推すボルドーのフルボディと
シラー100%の個性的なフルボディ。
今回は煮込み料理とジビエ料理を合わせます。

5種類のワインと
それぞれにマリアージュしたコース料理が
セット料金で¥5000(税抜)です。

ワイン好きな方はもちろん
ワイン初心者の方にも
どんなワインがお口に合うのか、
お料理と一緒に愉しむ味の変化など、
ワインをもっと身近に感じていただける
そんな夜になると思います。

ぜひぜひお誘いあわせの上
ご予約くださいませ(^^)/🍷
📞08030378020





今夜の店内メニューは・・・




旬野菜をお肉で巻いてグリルする
「肉巻き野菜の串焼き」は
オーダーいただいてから巻き巻きします。
苦手なお野菜があれば
遠慮なくお申し付けくださいね。






メニューボードには記載していませんが
お客様のお好みや飲み物に合わせて
裏メニューのリクエストも承ります。






昨夜は奥様がお誕生日の若いご夫婦がご来店。
ささやかですがお誕生日プレートを
サービスしました。



「お誕生日のお祝い」と
事前にご予約いただいていたら
何かご用意できたのですが
急だったのでケーキではなく
アイスクリームで(笑)

それでもこのプレートをもって
ご家族で記念写真を撮影するなど
喜んでいただけました。
大切な記念日に
ペコハウスをご利用いただき
本当にありがとうございます!






明日はランチ&お弁当のご予約を
いただいています。
明朝から全力で仕込みです(笑)


10月末にデリの販売を終了してから
ランチやパーティーデリのご予約が
増えたように感じます。

「仕事の神様」が
休む暇なく働ける環境を
与えてくださっているのかな(笑)

ランチは2名様から1組限定の貸切なので
お客様のお好みやご予算に合わせた
おもてなしが可能です。

お弁当やパーティーデリも同様に
決まったメニューはなく
その都度オーダーメイド。

事前ご予約のみを承ることで
食材のロスを無くし
満足度の高いサービスが可能です。

いろいろ試行錯誤した5年の中で
手間暇はかかっても
このスタイルが私には合っています。

仕入も料理もサービスも一人で行うので
出来ることには限りがありますが
お一人お一人を丁寧におもてなしできます。

なんとか食べていけるだけの利益を残し
あとは材料と手間暇を惜しまない。
不器用なやり方ですが
ペコハウスの「ペコ飯」は
そういうものだと。

飲食店の経営も料理人としても
大先輩の有名店オーナーシェフは
「もっと腕を上げて単価を上げれば
お客様には納得していただける」と
おっしゃいました。
「このまま安い単価では
この店は長くは続かない」とも。

その通りだと思います。
だからもっと創意工夫をしないと・・・。

休日は勉強のために外食できるくらいの
利益は上げないと・・・。

課題ままだまだ山積みですが
脱サラからの起業でまだ5年。
伸びしろはあるはず(笑)

フリーランス時代も会社員時代もずっと
「仕事の神様」が味方してくれたていました。
努力した分の成果や達成感が
仕事の原動力でした。

この先は「商売の神様」に
もっとお店が繁盛するように
たくさんのご縁を繋いでいただけるよう
頑張ります(^^)/🍳

お客様のご来店がなければ
ペコハウスの存続はありません。
「時々食べたくなるペコ飯」
「疲れた時に寄りたくなる雰囲気」
ご来店の動機はそれぞれだと思いますが
お客様お一人お一人に
喜んでいただけるよう努めます。


今日は少しお喋りしすぎました(笑)。


最後にもう一度!

11/11(土)19:00からの
ワイン会にご参加いただける方
ご連絡をお待ちしておりま~す(^^)/