夕飯を食べてから思い立って作り出したキーマカレーは、
先日伺った芳源ファームの小ぶりのマッシュルームをたっぷり使いました♪
小ぶりでも普通のマッシュルーム位の大きさがあり、
しっかりとした噛み応えがあるので今回は半割で使っています。
今回はエバラのフレーク状のカレーを使用しています。
材料はとてもシンプル。
コストコの牛ひき肉 600グラム
コストコのタマネギ 大2個
マッシュルーム 500グラム位
オリーブオイル 大さじ1杯
横濱舶来亭 1袋
《作り方》
1 タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
2 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、さらに炒めます。
3 ひき肉にも火が通ったら、マッシュルームを入れ、炒めます。
4 マッシュルーム全体に油がまわり、軽く火が通ったら、規定の水(600ml)と横濱舶来亭を加え、煮込みます。
5 とろみがつき、最初は浮いていたマッシュルームもしっかり馴染んだら出来上がり♪
こんな贅沢なマッシュルームキーマカレーが出来たのは、
見学に行った芳源ファームさんで、
マッシュルームトーキョーでも使われているマッシュルームを
見学のお土産でいただいたからですが、
煮込んでもしっかり歯ごたえがありますし、
マッシュルームだけを拾って食べても旨味があって美味しいわぁ。
カレーマ○シェは1個丸ごとのマッシュルームが入っていますが、
石づきが結構ぎりぎりで落とされていて、
その歯ごたえが感じられないのは残念。
これしか知らなかったときはこれがいちばんでしたが、
今は自分でこの美味しいマッシュルームで作るカレーを知ってしまったので、
順位が下がっちゃいますね。(*^-^*)
同じ大きさのマッシュルームはお店では見かけないので
その出荷先ごとの特別な出荷用なのかなと思いますが、
直径7センチや10センチ位のマッシュルームはイオンなどで購入できますよ。
芳源ファーム見学の記事は数日中にアップします。^^
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先日伺った芳源ファームの小ぶりのマッシュルームをたっぷり使いました♪
小ぶりでも普通のマッシュルーム位の大きさがあり、
しっかりとした噛み応えがあるので今回は半割で使っています。
今回はエバラのフレーク状のカレーを使用しています。
材料はとてもシンプル。
コストコの牛ひき肉 600グラム
コストコのタマネギ 大2個
マッシュルーム 500グラム位
オリーブオイル 大さじ1杯
横濱舶来亭 1袋
《作り方》
1 タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
2 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、さらに炒めます。
3 ひき肉にも火が通ったら、マッシュルームを入れ、炒めます。
4 マッシュルーム全体に油がまわり、軽く火が通ったら、規定の水(600ml)と横濱舶来亭を加え、煮込みます。
5 とろみがつき、最初は浮いていたマッシュルームもしっかり馴染んだら出来上がり♪
こんな贅沢なマッシュルームキーマカレーが出来たのは、
見学に行った芳源ファームさんで、
マッシュルームトーキョーでも使われているマッシュルームを
見学のお土産でいただいたからですが、
煮込んでもしっかり歯ごたえがありますし、
マッシュルームだけを拾って食べても旨味があって美味しいわぁ。
カレーマ○シェは1個丸ごとのマッシュルームが入っていますが、
石づきが結構ぎりぎりで落とされていて、
その歯ごたえが感じられないのは残念。
これしか知らなかったときはこれがいちばんでしたが、
今は自分でこの美味しいマッシュルームで作るカレーを知ってしまったので、
順位が下がっちゃいますね。(*^-^*)
同じ大きさのマッシュルームはお店では見かけないので
その出荷先ごとの特別な出荷用なのかなと思いますが、
直径7センチや10センチ位のマッシュルームはイオンなどで購入できますよ。
ワキュウトレーディング
http://www.waq.jp/
芳源ファーム
http://www.ymush.co.jp/
マッシュルームトーキョー
http://mushroomtokyo.jp/
芳源ファーム見学の記事は数日中にアップします。^^
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