ガラスびん応援隊の本年度のイベント第一弾が開催されました。
場所はこちらの宮前平にある「小泉農園」。
今年はジャーケーキ作りを体験します。

ジャムびんむすめの羽田さんが迎えてくださいました。
昨年はバジルペーストづくりの体験にお邪魔した小泉農園です。
参考までに...前回の様子はこちらに~
-----------------------------
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(1) ~小泉農園~
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(2) ~バジルペーストづくり~
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(3) ~試食編~
------------------------------
こちらではいちご狩りは予約制で、
5月分の予約は4月20日~受付中。
小学生以上~大人 1500円
2歳~小学生未満 1000円
1歳以下 無料 ※ただし大人1人につき子供無料は2人まで
(30分間食べ放題)
予約などについての詳細はこちらから⇒http://nouka.tv/koizumi/
そして実は5月31日(日)には農園フェスが行われます!

沿線の美味しいグルメ屋台が登場したり、
いちご狩りもできたりワークショップやライブもあるそうです。
(詳細はHPで確認してくださいね)
そして今年2回目のいちご狩り♪
本来のいちご狩りがお休みの日に行わせていただきました。

ちょうどこの頃はウチでもいちごの苗を植えた頃。
買ってきた苗と、今真っ盛りでたくさんいちごがなっている株の
葉っぱの大きさとかの違いを実感...

いちごの花は、咲いているときは上を向き、
受粉するとだんだん下を向き、実が大きくなるとさらに枝が下に下がります。

ハウス内にみつばちを飼育しているので
まんべんなく受粉していて、形がとてもきれい。

自分でも育てて、農家さんが育てているものと比べてみて
初めて分かることもいっぱいあるのですね。

今回は本当の目的はいちご狩り、ではなく、
あくまでも、このあとのジャーケーキに使ういちごの収穫がメイン...
なんですが、しっかりお味見もさせていただきました。
美味しいいちご!
やっぱりいちごって収穫したてがいちばん美味しいかも~(^^)
今回は先生の指導に従って...

手分けして切ったりして準備した材料と...

ガラスびんでジャーケーキ作り。

先生の見本は本当に可愛らしい♪
ガラスびんの肩口には溶かしたチョコを垂らして(もちろん中に)
花も可愛くあしらって~

そして私も頑張ったのですがね...
どうでしょうかね。(センスナシナシ~^^;)

かわいくラッピングもしてみたり~

余ったいちごも使って、それから、アラザンとかも使ったり、
余ったハーブも挿してみたり...

そして、今回は半分お土産にしようと思っていたので、
上の方を食べて、残りは蓋をして持ち帰り♪
その日のうちに食べました。

日本ガラスびん協会のみなさま、小泉農園のみなさま、
当日ご一緒したみなさま、楽しい時間をありがとうございました。(^^)

ちなみに、今回使用したアルコールスプレーはこちら。
酒造メーカーが作った「食品にかかっても大丈夫」なものです。
使い勝手を調べてみるとなかなかの高評価。
特に台所周りで使うのに便利そうなんです。
私も今度ポチ予定です。
ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
人気ブログランキング
場所はこちらの宮前平にある「小泉農園」。
今年はジャーケーキ作りを体験します。

ジャムびんむすめの羽田さんが迎えてくださいました。
昨年はバジルペーストづくりの体験にお邪魔した小泉農園です。
参考までに...前回の様子はこちらに~
-----------------------------
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(1) ~小泉農園~
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(2) ~バジルペーストづくり~
《ガラスびん応援隊》「びんむすめに逢いに行こう!」(3) ~試食編~
------------------------------
こちらではいちご狩りは予約制で、
5月分の予約は4月20日~受付中。
小学生以上~大人 1500円
2歳~小学生未満 1000円
1歳以下 無料 ※ただし大人1人につき子供無料は2人まで
(30分間食べ放題)
予約などについての詳細はこちらから⇒http://nouka.tv/koizumi/
そして実は5月31日(日)には農園フェスが行われます!

沿線の美味しいグルメ屋台が登場したり、
いちご狩りもできたりワークショップやライブもあるそうです。
(詳細はHPで確認してくださいね)
そして今年2回目のいちご狩り♪
本来のいちご狩りがお休みの日に行わせていただきました。

ちょうどこの頃はウチでもいちごの苗を植えた頃。
買ってきた苗と、今真っ盛りでたくさんいちごがなっている株の
葉っぱの大きさとかの違いを実感...

いちごの花は、咲いているときは上を向き、
受粉するとだんだん下を向き、実が大きくなるとさらに枝が下に下がります。

ハウス内にみつばちを飼育しているので
まんべんなく受粉していて、形がとてもきれい。

自分でも育てて、農家さんが育てているものと比べてみて
初めて分かることもいっぱいあるのですね。

今回は本当の目的はいちご狩り、ではなく、
あくまでも、このあとのジャーケーキに使ういちごの収穫がメイン...
なんですが、しっかりお味見もさせていただきました。
美味しいいちご!
やっぱりいちごって収穫したてがいちばん美味しいかも~(^^)
今回は先生の指導に従って...

手分けして切ったりして準備した材料と...

ガラスびんでジャーケーキ作り。

先生の見本は本当に可愛らしい♪
ガラスびんの肩口には溶かしたチョコを垂らして(もちろん中に)
花も可愛くあしらって~

そして私も頑張ったのですがね...
どうでしょうかね。(センスナシナシ~^^;)

かわいくラッピングもしてみたり~

余ったいちごも使って、それから、アラザンとかも使ったり、
余ったハーブも挿してみたり...

そして、今回は半分お土産にしようと思っていたので、
上の方を食べて、残りは蓋をして持ち帰り♪
その日のうちに食べました。

日本ガラスびん協会のみなさま、小泉農園のみなさま、
当日ご一緒したみなさま、楽しい時間をありがとうございました。(^^)

※
今回は日本ガラスびん協会様のイベントにて
ジャースイーツ作りを体験させていただきました。
今回は日本ガラスびん協会様のイベントにて
ジャースイーツ作りを体験させていただきました。
※
今回のびんは新品、ということもあって、煮沸消毒はナシ。
食品についてもOKなアルコールスプレーを吹き付けて
消毒したあとペーパーで拭き取ってから使用しています。
手もちゃんと洗ったあとに消毒をしました。
衛生状態を気にしてこそ、ガラスびんでも日持ちするので
そのあたりはしっかりお願いします。^^
今回のびんは新品、ということもあって、煮沸消毒はナシ。
食品についてもOKなアルコールスプレーを吹き付けて
消毒したあとペーパーで拭き取ってから使用しています。
手もちゃんと洗ったあとに消毒をしました。
衛生状態を気にしてこそ、ガラスびんでも日持ちするので
そのあたりはしっかりお願いします。^^
ちなみに、今回使用したアルコールスプレーはこちら。
酒造メーカーが作った「食品にかかっても大丈夫」なものです。
![]() | ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml |
ドーバー酒造 | |
使い勝手を調べてみるとなかなかの高評価。
特に台所周りで使うのに便利そうなんです。
私も今度ポチ予定です。
ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。

↓


人気ブログランキング