今年も北海道に行くチャンスがなかったなぁ~と夏前になると思うんですよね。
北海道は一人で行くには広すぎるし、美味しいものも一人じゃたくさん食べられないし、
じゃ、家族で、っていうと、今度は予定を合わせるのが大変だったり...
そんな時は近場で北海道を満喫、っていうのが手っ取り早いので、
友人に頼んで選んでもらったお店は
「北海道居酒屋 きたいち 町田店」
居酒屋なら肩ひじ張らず、気の合う仲間と楽しめちゃいます。
北海道応援隊の文字や、それから店内の通路の北海道の地図、
北海道から直送されてくるんだな、と実感出来ちゃいますね。
店内も半個室やテーブル席など広くて快適。
乾杯は「ハイカラサワーブルーベリー」
目によさそうなアントシアニンがたっぷり、かどうかは分からないけれど
色も綺麗でテンション上がります。
お通しは「ほっきがいの松前漬け」
松前漬けは昆布とニンジンとするめ、と思ってたから
なかなか斬新。甘目のたれですね。
まずオーダーしたのは、これがなくっちゃ始まらない!
「名物!蟹ぶっかけ出汁巻き玉子!」
まずは出汁巻き卵がきて、店員さんが「一緒に掛け声かけてくださいよ」で始まる
「よいしょ~よいしょ!」。他所のテーブルからも聞こえてきますが、
加減のいいところでストップをかけるんです。
最後にバーナーで炙ってカニの香りを立てて、さぁ、どうぞ、と言われます。
カニ、かけすぎちゃったかな?
結構なボリュームになっちゃいます。
「漁師町の刺身三段板盛」は北海道の漁港から直送される新鮮な刺身をいただけます。
エビ、ニシン、ホタテ、ソイ、サーモン、マグロ、イクラ、ウニ、オヒョウ、ズワイガニ、...と
種類も豊富に載っていて、かつ、2種類のお醤油で楽しめます。
醤油と麹と青南蛮でできた醤油は白身のお魚に、
昆布しょうゆは赤身のお魚にとのことでした。
特に昆布しょうゆははぼまい昆布しょうゆなのかも。(ポスターがあったし)
昆布しょうゆ、結構気に入っちゃいました。
ここでドリンクは「アップルワインハイボール」に。
最近ハイボールもこういったフレーバー物が増えて嬉しいわ。
友人にお任せしたらコロッケをオーダーしてくれました。
かぼちゃコロッケやカニクリームコロッケなど
選ぶときにどれも捨てられず、私はコロッケ大好きなので喜んでハフハフといただきました。
サクッとしているのに中にきたあかりというジャガイモを使っているからかホクホク具合がなかなか良いの。
私は初めて食べたのですが、友人おススメの「北海道名物10品目のラーメンサラダ」
何が入っているか数えてみたら、
レタス、タマネギ、トマト、人参、黄パプリカ、赤パプリカ、きゅうり、半熟卵、のり...あれ?
もう一つは何かな?胡麻ドレの胡麻かな?
ちょっと冷やし中華のような、胡麻ドレがごまだれのようで、斬新。
「北海道産ホタテととうもろこしの天ぷら」は、
絶対家だったら作れない(ばらけちゃうから)メニューだと思うの。
でも、とうきびの甘さと、ホタテの淡泊さが揚げることで強調されていいわぁ。
この日は北海道~でお腹いっぱいになりました。
北海道が足りなくなったらまた来ようっと♪
北海道居酒屋 きたいち 町田店
TEL:042-860-6146
東京都町田市原町田4-11-15 2F
ランキングに参加しています。
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北海道は一人で行くには広すぎるし、美味しいものも一人じゃたくさん食べられないし、
じゃ、家族で、っていうと、今度は予定を合わせるのが大変だったり...
そんな時は近場で北海道を満喫、っていうのが手っ取り早いので、
友人に頼んで選んでもらったお店は
「北海道居酒屋 きたいち 町田店」
居酒屋なら肩ひじ張らず、気の合う仲間と楽しめちゃいます。
北海道応援隊の文字や、それから店内の通路の北海道の地図、
北海道から直送されてくるんだな、と実感出来ちゃいますね。
店内も半個室やテーブル席など広くて快適。
乾杯は「ハイカラサワーブルーベリー」
目によさそうなアントシアニンがたっぷり、かどうかは分からないけれど
色も綺麗でテンション上がります。
お通しは「ほっきがいの松前漬け」
松前漬けは昆布とニンジンとするめ、と思ってたから
なかなか斬新。甘目のたれですね。
まずオーダーしたのは、これがなくっちゃ始まらない!
「名物!蟹ぶっかけ出汁巻き玉子!」
まずは出汁巻き卵がきて、店員さんが「一緒に掛け声かけてくださいよ」で始まる
「よいしょ~よいしょ!」。他所のテーブルからも聞こえてきますが、
加減のいいところでストップをかけるんです。
最後にバーナーで炙ってカニの香りを立てて、さぁ、どうぞ、と言われます。
カニ、かけすぎちゃったかな?
結構なボリュームになっちゃいます。
「漁師町の刺身三段板盛」は北海道の漁港から直送される新鮮な刺身をいただけます。
エビ、ニシン、ホタテ、ソイ、サーモン、マグロ、イクラ、ウニ、オヒョウ、ズワイガニ、...と
種類も豊富に載っていて、かつ、2種類のお醤油で楽しめます。
醤油と麹と青南蛮でできた醤油は白身のお魚に、
昆布しょうゆは赤身のお魚にとのことでした。
特に昆布しょうゆははぼまい昆布しょうゆなのかも。(ポスターがあったし)
昆布しょうゆ、結構気に入っちゃいました。
ここでドリンクは「アップルワインハイボール」に。
最近ハイボールもこういったフレーバー物が増えて嬉しいわ。
友人にお任せしたらコロッケをオーダーしてくれました。
かぼちゃコロッケやカニクリームコロッケなど
選ぶときにどれも捨てられず、私はコロッケ大好きなので喜んでハフハフといただきました。
サクッとしているのに中にきたあかりというジャガイモを使っているからかホクホク具合がなかなか良いの。
私は初めて食べたのですが、友人おススメの「北海道名物10品目のラーメンサラダ」
何が入っているか数えてみたら、
レタス、タマネギ、トマト、人参、黄パプリカ、赤パプリカ、きゅうり、半熟卵、のり...あれ?
もう一つは何かな?胡麻ドレの胡麻かな?
ちょっと冷やし中華のような、胡麻ドレがごまだれのようで、斬新。
「北海道産ホタテととうもろこしの天ぷら」は、
絶対家だったら作れない(ばらけちゃうから)メニューだと思うの。
でも、とうきびの甘さと、ホタテの淡泊さが揚げることで強調されていいわぁ。
この日は北海道~でお腹いっぱいになりました。
北海道が足りなくなったらまた来ようっと♪
北海道居酒屋 きたいち 町田店
TEL:042-860-6146
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