
ハウス本社のセミナールームにお邪魔して、
スパイスのことを学んできました。

ハウス本社、四谷の駅から上智大学の横を通り10分ほど...
今まで一度も上智大学の裏側に歩いてなんて
行ったことがなかったのです。
ホテルオークラも別の駅から行ったことがありましたが、
こんなとこにあるとは....
全然都内の地理が分かっていない私です...^^;
セミナールームに入ると、
既にセミナーの香りがいっぱいに立ち込めていました。

それもそのはず。
加工する前のスパイスが並べてあったり、
私たちが後で体験するスパイス調合のための
カレー用のスパイスなどが各テーブルに置いてあったり....
そして、ハウス本社のスパイスマスターが、
エプロンをつけて準備万端!!
ところで、スパイスの瓶に入る前のものって見たことありますか?
皆さんにお見せしようと思って、最初は1つ1つ写真を撮っていたんです。




でも、数えてみたらそれだけでブログ記事1回分が埋まってしまいそうなので...
4つずつの撮影に変更。(笑)


ハウスさんで発売しているスパイス瓶たち...

1枚じゃ写りきらなくて....

テーブルの上にも、こうやって1種類ずつ入れたスパイスが....

全部で6種類+チリとかの少量だけ使うようなスパイス瓶も...

今回は同じ日にレシピブログ関連で、
2つのイベントが開催されていたので、
私が普段お会いする機会の少ない
レシピブログの事務局の方がごあいさつ。

私が参加したのは第1部でしたが、
夜開催の第2部もあったんですよね。
事務局の方にとっても忙しい一日だったことでしょう。
そして、ナビゲートしてくださる方と、

スパイスの先生♪

実は先生がとってもお茶目♪
スパイスをとっても身近に感じるように
わざとしてくださったんだとも思うのだけど、
今日のメニューっていうページには、
しっかりと「私の仕事の紹介」ってある....

そう、この日はまるでギャルソンのような格好ですが、
いつもは作業着なんですよ~と...ご自分の業界紙に掲載された記事を...

ほら、ここに私の名前が....と説明しています。
そんな楽しい雰囲気の中で始まったスパイス教室でした。^^
その2に続きます~。

読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。




携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
スパイスのことを学んできました。


ハウス本社、四谷の駅から上智大学の横を通り10分ほど...
今まで一度も上智大学の裏側に歩いてなんて
行ったことがなかったのです。
ホテルオークラも別の駅から行ったことがありましたが、
こんなとこにあるとは....
全然都内の地理が分かっていない私です...^^;
セミナールームに入ると、
既にセミナーの香りがいっぱいに立ち込めていました。

それもそのはず。
加工する前のスパイスが並べてあったり、
私たちが後で体験するスパイス調合のための
カレー用のスパイスなどが各テーブルに置いてあったり....
そして、ハウス本社のスパイスマスターが、
エプロンをつけて準備万端!!
ところで、スパイスの瓶に入る前のものって見たことありますか?
皆さんにお見せしようと思って、最初は1つ1つ写真を撮っていたんです。




でも、数えてみたらそれだけでブログ記事1回分が埋まってしまいそうなので...
4つずつの撮影に変更。(笑)


ハウスさんで発売しているスパイス瓶たち...

1枚じゃ写りきらなくて....

テーブルの上にも、こうやって1種類ずつ入れたスパイスが....


全部で6種類+チリとかの少量だけ使うようなスパイス瓶も...

今回は同じ日にレシピブログ関連で、
2つのイベントが開催されていたので、
私が普段お会いする機会の少ない
レシピブログの事務局の方がごあいさつ。



私が参加したのは第1部でしたが、
夜開催の第2部もあったんですよね。
事務局の方にとっても忙しい一日だったことでしょう。
そして、ナビゲートしてくださる方と、

スパイスの先生♪

実は先生がとってもお茶目♪
スパイスをとっても身近に感じるように
わざとしてくださったんだとも思うのだけど、
今日のメニューっていうページには、
しっかりと「私の仕事の紹介」ってある....

そう、この日はまるでギャルソンのような格好ですが、
いつもは作業着なんですよ~と...ご自分の業界紙に掲載された記事を...

ほら、ここに私の名前が....と説明しています。

そんな楽しい雰囲気の中で始まったスパイス教室でした。^^
その2に続きます~。

読んでくれてありがとう

↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。






携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
もしかしたら、マジョラムもあったりして。
スパイスとハーブって一緒に使うのね。
とってもおいしいと
聞いたことがあります。
ハウス食品のスパイス教室
内容が楽しみですね。
こらそんさんは、こういった
セミナーよく参加されてますね。
おひとりで行かれますか?
なんだか私、行きたいけど
勇気がなくて。。
あと、辛い物好きのご家族がいるだけあって、
スパイスやハーブのこともよく知っていらっしゃいますよね。
スパイスって、この後順に書いていくけど、
味を出すもの、香りを出すもの~って色々分かれているらしいの。
組み合わせて使うらしいわ。
なかなか真似できませんよね。
セミナーとか好きだと思います。
開発した人から話を聞いたり、
その道の人って、
やっぱり何かきらりとしたものをお持ちなので、
参考にしたいなって思って。
私は最初はひとりで申し込みますよ。
蓋を開けてみると知った人も参加している~
という感じです。
近隣でやるものよりは、家から離れている
ところが逆にいいのかもしれません。