レシピブログさんから、魚貝料理にあうスパイス、
ホワイトペパー、タイム、サフランを頂きました。
ウチの場合、娘はアレルギーが怖いので
海老は食べないので、
おのずとグラタンの具も限られます。
(じんましんの経験あり...)
今回は冷凍庫で発見した
コストコで購入したサーモン♪
大きめに切って、存在感たっぷりにしました。
また、今の時期美味しいカボチャも使用。
そして、既に美味しく調味してある市販のホワイトソースを使うことで、
玉ねぎは省いちゃいました。(忘れたとも言う...)
でも、そのおかげで、時間が経っても美味しいままでした。
(玉ねぎは炒めが足りないと後で水分が出てきますよね)
材料:2人分
リボンパスタ 150g
かぼちゃ 50g
ニンジン 1/4本
しめじ 1/2株
サーモン 100g
ホワイトソース 1缶
塩 適量
GABAN ホワイトペパー 適量
オリーブオイル 少々
粉チーズ 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
作り方:
1.リボンパスタはお湯を沸かし、塩を入れて茹でます。
2.かぼちゃは5mm厚さに3センチ幅程度に切り、
ニンジンは3mm厚さのイチョウ切りにし、
ルクエペティートに入れ、電子レンジ1000Wで1分半かける。
しめじは根元を切り、小分けしておく。
3.サーモンは2~3センチ角に切り、軽く塩、ホワイトペパーを振り、
フライパンに オリーブオイル少々を入れて面を順に焼き、
しめじも入れて軽く炒め、火を通しておく。
4.そこへ2.のかぼちゃとニンジンを入れ、
ホワイトソース1缶と同量の水を入れ、サーモンを崩さないようにそっと混ぜる。
5.リボンパスタが茹であがったらすぐに水気を切って4.へ混ぜる。
6.耐熱皿へ入れ、粉チーズととろけるスライスチーズを載せて、
魚焼きグリルへ入れ、1~2分で焼き色がついたら出来上がり。
魚焼きグリルってすぐに300℃まで上昇するんですって。
上火も効いているし、既に熱々のものだったら、焼き色をつけるには最適です。
エコクッキングでもありますね。
基本的に材料さえ揃えば、リボンパスタの茹で時間+4~5分で出来上がるので
簡単&エコというわけです。
ウチの場合、ペティートしかないので、ルクエは食卓まで出すというよりは
下ごしらえに活躍しています。
そういえば、
結婚した時に母に持たされた調味料のうちの一つが、
ホワイトペパーでした。
「ホワイトソースの料理には、ホワイトペパーだから!」
と料理の常識をたたきこまれました~というより、
その前から知ってはいましたが、
はいはい...と受け取りましたっけ。
懐かしい思い出ですね。
そのほかには主人が関西出身だから白だしも渡されましたよ。
18年くらい前の出来事ですね。
あ~、そんな前になるんだな~。
子どもも大きくなるわけです。^^;
読んでくれてありがとう
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ホワイトペパー、タイム、サフランを頂きました。
ウチの場合、娘はアレルギーが怖いので
海老は食べないので、
おのずとグラタンの具も限られます。
(じんましんの経験あり...)
今回は冷凍庫で発見した
コストコで購入したサーモン♪
大きめに切って、存在感たっぷりにしました。
また、今の時期美味しいカボチャも使用。
そして、既に美味しく調味してある市販のホワイトソースを使うことで、
玉ねぎは省いちゃいました。(忘れたとも言う...)
でも、そのおかげで、時間が経っても美味しいままでした。
(玉ねぎは炒めが足りないと後で水分が出てきますよね)
材料:2人分
リボンパスタ 150g
かぼちゃ 50g
ニンジン 1/4本
しめじ 1/2株
サーモン 100g
ホワイトソース 1缶
塩 適量
GABAN ホワイトペパー 適量
オリーブオイル 少々
粉チーズ 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
作り方:
1.リボンパスタはお湯を沸かし、塩を入れて茹でます。
2.かぼちゃは5mm厚さに3センチ幅程度に切り、
ニンジンは3mm厚さのイチョウ切りにし、
ルクエペティートに入れ、電子レンジ1000Wで1分半かける。
しめじは根元を切り、小分けしておく。
3.サーモンは2~3センチ角に切り、軽く塩、ホワイトペパーを振り、
フライパンに オリーブオイル少々を入れて面を順に焼き、
しめじも入れて軽く炒め、火を通しておく。
4.そこへ2.のかぼちゃとニンジンを入れ、
ホワイトソース1缶と同量の水を入れ、サーモンを崩さないようにそっと混ぜる。
5.リボンパスタが茹であがったらすぐに水気を切って4.へ混ぜる。
6.耐熱皿へ入れ、粉チーズととろけるスライスチーズを載せて、
魚焼きグリルへ入れ、1~2分で焼き色がついたら出来上がり。
魚焼きグリルってすぐに300℃まで上昇するんですって。
上火も効いているし、既に熱々のものだったら、焼き色をつけるには最適です。
エコクッキングでもありますね。
基本的に材料さえ揃えば、リボンパスタの茹で時間+4~5分で出来上がるので
簡単&エコというわけです。
ウチの場合、ペティートしかないので、ルクエは食卓まで出すというよりは
下ごしらえに活躍しています。
そういえば、
結婚した時に母に持たされた調味料のうちの一つが、
ホワイトペパーでした。
「ホワイトソースの料理には、ホワイトペパーだから!」
と料理の常識をたたきこまれました~というより、
その前から知ってはいましたが、
はいはい...と受け取りましたっけ。
懐かしい思い出ですね。
そのほかには主人が関西出身だから白だしも渡されましたよ。
18年くらい前の出来事ですね。
あ~、そんな前になるんだな~。
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決めたっ!グラタンにするぅ~♪
冷蔵庫に鮭フレーク残っていて困っていたの
あとは...カボチャ買ってきて~
ありがっとーっヾ(≧▽≦)ノ
おいしそうです
うちはピザも魚焼きグリルでーす。
魚焼きグリルなんだ♪(*^。^*)
綺麗に焼けてます!
グラタンが食べたくなりました。
ポチ凸!
美味しいグラタン出来たかな?
今度やってみよう♪
情報ありがとう♪
中から天板やら網やら
たくさん出さないといけないの。
コンベックだから予熱は
時間かからないんだけどね。
グラタン、美味しかったですよ~♪
応援ありがとう♪