Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

オーブンなしで簡単メニュー ~ごろっとサーモンのリボンパスタグラタン♪~

2011-01-26 | ★お料理や食べものの話★
レシピブログさんから、魚貝料理にあうスパイス、
ホワイトペパー、タイム、サフランを頂きました。



ウチの場合、娘はアレルギーが怖いので
海老は食べないので、
おのずとグラタンの具も限られます。
(じんましんの経験あり...)

今回は冷凍庫で発見した
コストコで購入したサーモン♪

大きめに切って、存在感たっぷりにしました。


また、今の時期美味しいカボチャも使用。
そして、既に美味しく調味してある市販のホワイトソースを使うことで、
玉ねぎは省いちゃいました。(忘れたとも言う...)
でも、そのおかげで、時間が経っても美味しいままでした。
(玉ねぎは炒めが足りないと後で水分が出てきますよね)







材料:2人分

リボンパスタ 150g

かぼちゃ 50g
ニンジン 1/4本
しめじ 1/2株

サーモン 100g

ホワイトソース 1缶

塩 適量
GABAN ホワイトペパー 適量
オリーブオイル 少々

粉チーズ 適量
とろけるスライスチーズ 2枚



作り方:

1.リボンパスタはお湯を沸かし、塩を入れて茹でます。

2.かぼちゃは5mm厚さに3センチ幅程度に切り、
  ニンジンは3mm厚さのイチョウ切りにし、
  ルクエペティートに入れ、電子レンジ1000Wで1分半かける。
  しめじは根元を切り、小分けしておく。

3.サーモンは2~3センチ角に切り、軽く塩、ホワイトペパーを振り、
  フライパンに  オリーブオイル少々を入れて面を順に焼き、
  しめじも入れて軽く炒め、火を通しておく。

4.そこへ2.のかぼちゃとニンジンを入れ、
  ホワイトソース1缶と同量の水を入れ、サーモンを崩さないようにそっと混ぜる。

5.リボンパスタが茹であがったらすぐに水気を切って4.へ混ぜる。

6.耐熱皿へ入れ、粉チーズととろけるスライスチーズを載せて、
  魚焼きグリルへ入れ、1~2分で焼き色がついたら出来上がり。





魚焼きグリルってすぐに300℃まで上昇するんですって。
上火も効いているし、既に熱々のものだったら、焼き色をつけるには最適です。
エコクッキングでもありますね。


基本的に材料さえ揃えば、リボンパスタの茹で時間+4~5分で出来上がるので
簡単&エコというわけです。

ウチの場合、ペティートしかないので、ルクエは食卓まで出すというよりは
下ごしらえに活躍しています。


そういえば、
結婚した時に母に持たされた調味料のうちの一つが、
ホワイトペパーでした。

「ホワイトソースの料理には、ホワイトペパーだから!」
と料理の常識をたたきこまれました~というより、
その前から知ってはいましたが、
はいはい...と受け取りましたっけ。
懐かしい思い出ですね。

そのほかには主人が関西出身だから白だしも渡されましたよ。
18年くらい前の出来事ですね。
あ~、そんな前になるんだな~。

子どもも大きくなるわけです。^^;



レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎゅっぎゅっぎゅ~っ♪と....... | TOP | 明日OPEN!幸せなチョコの国♪... »

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
決めたっ! (Me)
2011-01-27 12:01:51
晩御飯何にしようか迷っていたんだけど

決めたっ!グラタンにするぅ~♪
冷蔵庫に鮭フレーク残っていて困っていたの
あとは...カボチャ買ってきて~

ありがっとーっヾ(≧▽≦)ノ
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-01-27 13:19:48
パスタグラタン
おいしそうです
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2011-01-27 14:38:18
魚焼きグリルって、ピザを焼く釜と同じ状態になるんですって。
うちはピザも魚焼きグリルでーす。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-01-28 17:34:07
かぼちゃとサーモンのグラタン美味しそう♪
魚焼きグリルなんだ♪(*^。^*)
綺麗に焼けてます!
グラタンが食べたくなりました。
ポチ凸!
返信する
Meさんへ (こらそん)
2011-02-01 02:03:22
ふふふっ♪
美味しいグラタン出来たかな?
返信する
ryuji_s1さんへ (こらそん)
2011-02-01 02:03:52
ありがとうございます♪
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2011-02-01 02:04:41
ピザはやったことなかったわ~。
今度やってみよう♪
情報ありがとう♪
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2011-02-01 02:06:38
オーブン使うのに、
中から天板やら網やら
たくさん出さないといけないの。
コンベックだから予熱は
時間かからないんだけどね。

グラタン、美味しかったですよ~♪

応援ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★