横浜駅の周りは、大学生の頃から
かなりいろいろなお店に行ったと思うのですが、
まだ知らないエリアがありました...
そして人に教えたくないお店を発見してしまったんです。
と言ってここに書いてますが、
ま、私が書いても見る人が少ないだろうから~って
混みあったら嫌だな。
本当にひっそりとした商業エリアから外れたところにあるお店。
ドアのこの看板が目印です。
テーブルがこれまた面白くて、
元々が焼肉屋さんだったのかしら...
テーブルの真ん中の、たぶんお肉を焼いていた場所が
それを全く感じさせないような空間になっているのが凄い!
このテーブルは牧場のようになっていて、
他にはファミコンゲームがたくさん入っていたり
全部見てみたいくらいでした。
テーブルはソファー席になっているし、
一度座ったら根が生えちゃいそう。
さて、美味しそうな私好みのドリンクを発見!
「和歌山の夏みかんと甘夏の果実酒(ソーダ)」
夏らしい柑橘のお酒がさっぱりと汗を引かせてくれます。
私たちは予約して行ったので、お通しが生牡蠣。
「岩手県三陸の広田湾産の生牡蠣」
そしてちょっと夏バテよ、という私は
「叩ききゅうりの梅肉和え」
普段、梅味のお菓子は好きだけど梅肉は食べない私。
でも、これは嵌まってしまい、合間合間にポリポリ。
梅肉ときゅうりの塩梅がいいわぁ。
どうも私は塩気を求めていたみたい。
「器に盛りつけたチーズ3種とキャラウエイ風味のラスク」
グラナパダーノ・チェダー・ゴルゴンゾーラの3種のチーズに
キャラウェイシードオイルをかけたラスクが登場。
このラスク、面白い食感だわ。こんなにキャラウエイシードを意識したことなかったもの。
ドリンクは「おばあちゃんの梅酒」をソーダ割りで。
ちょっと甘酸っぱい感じの梅酒が食欲増進してくれちゃいました!
そして、ここってお料理に外れがないわ!と思ったのが、
このアヒージョを食べてから!
「キノコたっぷりのアヒージョ」に小海老をプラス(+200円)したもの。
最近たまに、あれ??というようなアヒージョを出すお店もあるんだけど、
ここのは「充実」っていう言葉がぴったり♪
きのこの香りも美味しさも、それから海老の美味しさもちゃんと味わえます。
ポットの中には「ホタテとゴーダチーズの濃厚チャウダー パイ包み焼」
中にはホタテの貝柱がゴロゴロ入って、濃厚なクリームとチーズの風味が◎。
これ、冬にも食べたいなぁと思ってしまいます。
「鮪テールのバターグリル」
バターの風味もタップリにカリッと焼かれた鮪のテール。
最近あっさりで食べがちだったけどバターの風味もとっても合う!
トマトと一緒なので結構さっぱりとしています。
「鳳凰美田 吟醸ゆず酒」のソーダ割り
結局最後まで果実とか柑橘系でした。
ここはそういうお酒も充実しています。
〆は「炙りベーコンのナポリタン」
しっかりと手のかかったナポリタン。麺は太めで、たっぷりチーズ。
一応、ベーコン倍量とかフォアグラとかトリュフバターを足す選択肢もありますけど、
なくても十分満足のいく久々にヒットのナポリタンでした!
最後には紅茶やコーヒーがポットでサービス!
ゆったりのんびり、かつ、お料理も本格的で外れナシ!
教えたくない気持ち90%な隠れ家です。
帰る頃にはカップルが増えてたわぁ...
ここ、デートでもいい雰囲気よねぇ~。
二十三夜
TEL:045-594-7434
神奈川県横浜市西区高島2-10-4 勝矢ビル 3F
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かなりいろいろなお店に行ったと思うのですが、
まだ知らないエリアがありました...
そして人に教えたくないお店を発見してしまったんです。
と言ってここに書いてますが、
ま、私が書いても見る人が少ないだろうから~って
混みあったら嫌だな。
本当にひっそりとした商業エリアから外れたところにあるお店。
ドアのこの看板が目印です。
テーブルがこれまた面白くて、
元々が焼肉屋さんだったのかしら...
テーブルの真ん中の、たぶんお肉を焼いていた場所が
それを全く感じさせないような空間になっているのが凄い!
このテーブルは牧場のようになっていて、
他にはファミコンゲームがたくさん入っていたり
全部見てみたいくらいでした。
テーブルはソファー席になっているし、
一度座ったら根が生えちゃいそう。
さて、美味しそうな私好みのドリンクを発見!
「和歌山の夏みかんと甘夏の果実酒(ソーダ)」
夏らしい柑橘のお酒がさっぱりと汗を引かせてくれます。
私たちは予約して行ったので、お通しが生牡蠣。
「岩手県三陸の広田湾産の生牡蠣」
そしてちょっと夏バテよ、という私は
「叩ききゅうりの梅肉和え」
普段、梅味のお菓子は好きだけど梅肉は食べない私。
でも、これは嵌まってしまい、合間合間にポリポリ。
梅肉ときゅうりの塩梅がいいわぁ。
どうも私は塩気を求めていたみたい。
「器に盛りつけたチーズ3種とキャラウエイ風味のラスク」
グラナパダーノ・チェダー・ゴルゴンゾーラの3種のチーズに
キャラウェイシードオイルをかけたラスクが登場。
このラスク、面白い食感だわ。こんなにキャラウエイシードを意識したことなかったもの。
ドリンクは「おばあちゃんの梅酒」をソーダ割りで。
ちょっと甘酸っぱい感じの梅酒が食欲増進してくれちゃいました!
そして、ここってお料理に外れがないわ!と思ったのが、
このアヒージョを食べてから!
「キノコたっぷりのアヒージョ」に小海老をプラス(+200円)したもの。
最近たまに、あれ??というようなアヒージョを出すお店もあるんだけど、
ここのは「充実」っていう言葉がぴったり♪
きのこの香りも美味しさも、それから海老の美味しさもちゃんと味わえます。
ポットの中には「ホタテとゴーダチーズの濃厚チャウダー パイ包み焼」
中にはホタテの貝柱がゴロゴロ入って、濃厚なクリームとチーズの風味が◎。
これ、冬にも食べたいなぁと思ってしまいます。
「鮪テールのバターグリル」
バターの風味もタップリにカリッと焼かれた鮪のテール。
最近あっさりで食べがちだったけどバターの風味もとっても合う!
トマトと一緒なので結構さっぱりとしています。
「鳳凰美田 吟醸ゆず酒」のソーダ割り
結局最後まで果実とか柑橘系でした。
ここはそういうお酒も充実しています。
〆は「炙りベーコンのナポリタン」
しっかりと手のかかったナポリタン。麺は太めで、たっぷりチーズ。
一応、ベーコン倍量とかフォアグラとかトリュフバターを足す選択肢もありますけど、
なくても十分満足のいく久々にヒットのナポリタンでした!
最後には紅茶やコーヒーがポットでサービス!
ゆったりのんびり、かつ、お料理も本格的で外れナシ!
教えたくない気持ち90%な隠れ家です。
帰る頃にはカップルが増えてたわぁ...
ここ、デートでもいい雰囲気よねぇ~。
二十三夜
TEL:045-594-7434
神奈川県横浜市西区高島2-10-4 勝矢ビル 3F
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