安いからと大きい単位で甘塩鮭を買ってしまい(母がね)
我が家にもお裾分けと言えないほどの量が来て、
でも、お弁当と言えば今は週に2日だけだし、
鮭は焼きが甘いと生臭くなりがちだからお弁当に入れないので
結局我が家でも冷凍庫に眠っていました。
それを発掘して、一応焼くだけまとめて焼いておいたものを利用して
冷凍ホタテを切ったものと一緒に炒めてのチャーハン。
塩こしょうはさっと振っただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cf/fcbc654d14e300bf1071d25dec51682f.jpg)
味付けのメインは香り付けも含めて追いがつおつゆで行いました。
鮭、ホタテ、かつお、と海の物でまとまったからか、
これがなかなかな味でした。香りもよいのでお醤油代わりにオススメです。
《材料》3人分
ごはん 1.5合~2合分
帆立の貝柱 3個(冷凍)
甘塩鮭を焼いたもの 大きくほぐしてカップ1杯半くらい
(2きれ分くらい)
長ネギ (青いところも含めて)15センチくらい
卵 1~2個
サラダ油 大さじ1杯
料理酒(出来れば塩分のないものを) 50ml
(塩) ひと振り
こしょう 3~4振り
ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3杯
《作り方》(火加減はずっと中火)
1.長ネギは幅2ミリくらいの小口切りにしておきます。
2.帆立の貝柱はそのままを5mm×5mmに切ります。
(存在が分かるよう、歯ごたえがあるように縦に切ります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/dde3a28b1f631b6b142b5174de7fcc78.jpg)
3.甘塩鮭は焼いた後冷凍していましたので、解凍します。
フライパンに未解凍の甘塩鮭を入れ、料理酒をかけてフライパンに火をつけ、
軽く蓋をして蒸し焼き風に解凍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/b49ae21607b4ee50ad0e97c7542e0d33.jpg)
4.解凍がほぼ出来たところで、ホタテとサラダ油を入れ、炒め合わせながら鮭をほぐし
骨があれば除いておきます。
5.日本酒がなくなったところでねぎを入れ、さっとあわせると生臭みが消えます。
6.ごはんを入れてサッとあわせます。
(もし冷たいごはんだったらレンジで2分ほどチンしておいてください)
7.ごはんなどを寄せて、空いたフライパンのスペースに溶き卵を入れ、
大きく卵だけを混ぜて半熟の炒り卵にしてから、全体を混ぜ合わせます。
8.塩、こしょうを振り入れて混ぜます。
9.鍋肌から追いがつおつゆをまわし入れて、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/e7528a1a8311de066075210a68328af9.jpg)
肌色で細長いのはホタテ。
これくらいだと歯ごたえもあって、噛みしめると味も出る。
あんまり小さくするとイマイチになります。
かつおの香りもして美味しい♪
香りも味のうちですね~。
めんつゆの料理レシピ
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でも、お弁当と言えば今は週に2日だけだし、
鮭は焼きが甘いと生臭くなりがちだからお弁当に入れないので
結局我が家でも冷凍庫に眠っていました。
それを発掘して、一応焼くだけまとめて焼いておいたものを利用して
冷凍ホタテを切ったものと一緒に炒めてのチャーハン。
塩こしょうはさっと振っただけ。
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味付けのメインは香り付けも含めて追いがつおつゆで行いました。
鮭、ホタテ、かつお、と海の物でまとまったからか、
これがなかなかな味でした。香りもよいのでお醤油代わりにオススメです。
《材料》3人分
ごはん 1.5合~2合分
帆立の貝柱 3個(冷凍)
甘塩鮭を焼いたもの 大きくほぐしてカップ1杯半くらい
(2きれ分くらい)
長ネギ (青いところも含めて)15センチくらい
卵 1~2個
サラダ油 大さじ1杯
料理酒(出来れば塩分のないものを) 50ml
(塩) ひと振り
こしょう 3~4振り
ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3杯
《作り方》(火加減はずっと中火)
1.長ネギは幅2ミリくらいの小口切りにしておきます。
2.帆立の貝柱はそのままを5mm×5mmに切ります。
(存在が分かるよう、歯ごたえがあるように縦に切ります)
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3.甘塩鮭は焼いた後冷凍していましたので、解凍します。
フライパンに未解凍の甘塩鮭を入れ、料理酒をかけてフライパンに火をつけ、
軽く蓋をして蒸し焼き風に解凍します。
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4.解凍がほぼ出来たところで、ホタテとサラダ油を入れ、炒め合わせながら鮭をほぐし
骨があれば除いておきます。
5.日本酒がなくなったところでねぎを入れ、さっとあわせると生臭みが消えます。
6.ごはんを入れてサッとあわせます。
(もし冷たいごはんだったらレンジで2分ほどチンしておいてください)
7.ごはんなどを寄せて、空いたフライパンのスペースに溶き卵を入れ、
大きく卵だけを混ぜて半熟の炒り卵にしてから、全体を混ぜ合わせます。
8.塩、こしょうを振り入れて混ぜます。
9.鍋肌から追いがつおつゆをまわし入れて、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。
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肌色で細長いのはホタテ。
これくらいだと歯ごたえもあって、噛みしめると味も出る。
あんまり小さくするとイマイチになります。
かつおの香りもして美味しい♪
香りも味のうちですね~。
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ホタテとシャケのチャーハン
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