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ホタテとシャケのチャーハン ~追いがつおつゆバージョン~

2014-11-17 |  おうちごはん
安いからと大きい単位で甘塩鮭を買ってしまい(母がね)
我が家にもお裾分けと言えないほどの量が来て、
でも、お弁当と言えば今は週に2日だけだし、
鮭は焼きが甘いと生臭くなりがちだからお弁当に入れないので
結局我が家でも冷凍庫に眠っていました。

それを発掘して、一応焼くだけまとめて焼いておいたものを利用して
冷凍ホタテを切ったものと一緒に炒めてのチャーハン。
塩こしょうはさっと振っただけ。



味付けのメインは香り付けも含めて追いがつおつゆで行いました。
鮭、ホタテ、かつお、と海の物でまとまったからか、
これがなかなかな味でした。香りもよいのでお醤油代わりにオススメです。

《材料》3人分

ごはん 1.5合~2合分

帆立の貝柱 3個(冷凍)

甘塩鮭を焼いたもの 大きくほぐしてカップ1杯半くらい
 (2きれ分くらい)

長ネギ (青いところも含めて)15センチくらい

卵 1~2個

サラダ油 大さじ1杯

料理酒(出来れば塩分のないものを) 50ml

(塩) ひと振り

こしょう 3~4振り

ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3杯

《作り方》(火加減はずっと中火)

1.長ネギは幅2ミリくらいの小口切りにしておきます。

2.帆立の貝柱はそのままを5mm×5mmに切ります。
 (存在が分かるよう、歯ごたえがあるように縦に切ります)



3.甘塩鮭は焼いた後冷凍していましたので、解凍します。
  フライパンに未解凍の甘塩鮭を入れ、料理酒をかけてフライパンに火をつけ、
  軽く蓋をして蒸し焼き風に解凍します。



4.解凍がほぼ出来たところで、ホタテとサラダ油を入れ、炒め合わせながら鮭をほぐし
  骨があれば除いておきます。

5.日本酒がなくなったところでねぎを入れ、さっとあわせると生臭みが消えます。

6.ごはんを入れてサッとあわせます。
  (もし冷たいごはんだったらレンジで2分ほどチンしておいてください)

7.ごはんなどを寄せて、空いたフライパンのスペースに溶き卵を入れ、
  大きく卵だけを混ぜて半熟の炒り卵にしてから、全体を混ぜ合わせます。

8.塩、こしょうを振り入れて混ぜます。

9.鍋肌から追いがつおつゆをまわし入れて、全体を混ぜ合わせたらできあがりです。




肌色で細長いのはホタテ。
これくらいだと歯ごたえもあって、噛みしめると味も出る。
あんまり小さくするとイマイチになります。

かつおの香りもして美味しい♪
香りも味のうちですね~。



めんつゆの料理レシピめんつゆの料理レシピ




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1 Comments

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Unknown (ryuji_s1)
2014-11-17 12:11:30
こらそんさん
ホタテとシャケのチャーハン 
素敵なチャーハン
おいしそうです
素晴らしレシピ
有難うございます
追いがつおの風味良いですね
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