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Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ランドックワインとともに... ~トマト風味の野菜たっぷりポトフ~

2010-09-27 | ★お料理や食べものの話★
昨日は夜から冷たい雨降り....

そうだ、夕ご飯のときにワインを飲もう♪と思ったけど、
もうその頃には外には冷たい風が吹いてました。

特に気取って飲みたいわけではないけど、
身体を温めてくれるお料理と一緒に
美味しいワインを飲みたいもの。

ランドックワインと言うのは、
南フランスのランドック地方で作られるワインの総称。
コストパフォーマンスに優れたリーズナブルなワインも多いそう。

今回レシピブログさんより頂いたのは赤と白。
この日に飲んだのは赤。

 

美味しい減農薬、無農薬のお野菜と一緒に、
ちょっと奮発してアメリカンビーフの角切りを、
お野菜やお肉の味を殺さない程度のトマト味で仕上げました。
(個人的には色々とスパイスを効かせたかったんだけど~^^;)


手が込んでいそうだけど、
圧力なべを使ったので、
調理の時間は出来上がるまでに30分ほど。

今回はらでぃっしゅぼーやから届いた大根も使いました。
みずみずしくて、美味しい大根♪

赤ワインに合う、
簡単リッチなごちそうになりました♪
ちょっとワインを味見と称して飲みながらでも
ちゃんと出来上がりました。(笑)



材料:4人分

アメリカンビーフ角切り(赤身) 400g
ジャガイモ 4個
大根 1/8本
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 小1/2個

コンソメ 3個
水 約1リットル

トマト水煮缶 1/2缶
もしくは、トマトケチャップ大さじ4杯+砂糖小さじ1

塩、胡椒 適量



作り方:

1.大根は皮を剥き、縦に4等分し、それぞれを一口大に乱切りにする。
  ニンジンも一口大の乱切りにする。

2.玉ねぎは皮を剥き、根元と上部を切り、1~2㎝幅のくし形に切る。

3.ジャガイモは皮を剥き、一口大より少し大きい程度になるように
  1/2もしくは1/4になるように切る。

4.キャベツ1/2個は4等分に縦割にする。(好みで幅を調整してもよい)

5.牛肉の角切りは一口大より少し大きめに切り、塩、胡椒をして圧力鍋で炒める。
  外側に焼き色をつける。

6.大根、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れる。

  

7.一番上にキャベツを入れて、キャベツが半分浸るくらいまで水を入れる。
  トマトの水煮缶とコンソメを入れ、沸騰してくるまで強火で加熱する。

8.沸騰してきたら中火に火を落とし、圧力鍋の蓋をして、
  ピンが1番目の線まで上がるまでの圧力になるまで加熱する。

9.ピンが上がったら、弱火にし、3~4分たったら火を止める。

10.圧力が下がるまで待ち、蓋を開けて塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪

  


牛肉も柔らかく煮えて、噛みしめると味がジュワ~♪
大根やジャガイモにもしっかり旨みが染みてます。

   

そこにワインで幸せ~♪♪

先週はず~っと毎日ウチ飲みしていた気がする~。



ウチは飲むのは私だけ~^^;
おのずと私の飲みに合わせたメニューになっていた気がします。(笑)

だから、結構DSでポケモンやりながら、
一瞬記憶がなかったり...(爆)




南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中



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2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-09-27 22:08:39
柔らかいお肉がとっても美味しそうなポトフ♪
それにワイン~~なんて贅沢ディナーヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
美味しそうです!
ポチ凸!
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-09-29 16:17:42
ちょっと奮発しちゃいました(笑)
今年の秋はウチにワインがいっぱいあります。
嬉しい秋です。

応援ありがとう♪
返信する

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