Secret Box of OZ

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ドイツの話を聞いて... ~かぼちゃの具だくさん中華風スープ~

2011-02-16 | ★お料理や食べものの話★
かぼちゃをたくさん入れた中華風のスープって
見たことないなぁなんて思って、
ちょうど手元に会った材料が中華?
という感じだったので作ってみました。


先日、キッコーマン本社で
ドイツ料理とドイツの国民性と日本食との
いろいろな融合を学んできた(つもりな)のですが、
その時に作ってくださった
かぼちゃの具だくさんみそスープからヒントを頂いたものです。



材料:(3~4人分)

かぼちゃ 1/4個
長ネギ 1本
白菜 1/4個
チャーシュー 5~6枚
えのきたけ 1/2株 (←忘れてました~^^;)

ごま油 大さじ1

水 1000ml

鶏ガラスープの素 小さじ2
塩、こしょう 適量



作り方:

1.かぼちゃはワタを取り2センチ角に切る。
  長ネギは斜め切りにする。
  白菜は2センチ幅程度に繊維を切る方向で切っておく。
  えのきたけは根元を切り、半分の長さに切っておく。

2.チャーシューは2センチ幅で2~3センチ長さに切っておく。

3.中華鍋にごま油小さじ1程度を入れ、チャーシューを軽く炒める。

4.残りのごま油を3.に加え、かぼちゃ、長ネギ、えのきたけを加えて炒める。

  

5.ゴマ油を全体に回すように炒め、
  さらに白菜の芯の多い部分を加えて炒める。

6.そこに水と鶏がらスープの素を入れて煮る。
  白菜の葉の部分を加える。

  

7.野菜に火が通るまで加熱し、塩、こしょうで味を調え、
  最後に分量外のごま油を少量落とし、出来上がり。



ポイントとしては、
あまり強火で加熱するとかぼちゃが崩れてしまうので、
中火くらいで加熱してください。

かぼちゃが煮崩れてしまうと、スープが濁るんです。
多分中華ってあまり濁ったスープは好まれない気が...


ただ、この具だくさんの中華スープ、美味しかったです。

チャーシューをベーコンに、白菜をキャベツに、
長ネギは玉ねぎに、鶏ガラスープをコンソメに替えれば洋風になりますし、
なかなか応用範囲は広そうです。



この日の食卓はこんな感じ。



もうひとつのおかずは、これなんです。
丸美屋くらぶから届いたカレー春雨。



中には具入りソースと春雨が入っています。




こうやって応用料理も紹介されているのですが、...



白菜は既にカボチャのスープで使ったので、
とき卵でマイルドさを加えてみました。

出来上がりはこんな感じ。



加えた卵は1個だけだったので、あまり卵は目立ちませんが
汁も飲みきれるようなマイルドなカレー春雨になりました♪






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2 Comments

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確かに~♪ (newyork)
2011-02-17 12:16:55
カボチャって中華ではあまり聞いたことないけど…。
このスープは、超おいしそう…。
アイデアさっそく参考にさせていただきます♪

具だくさんスープは最高だよね~♪(^O^)/
カレー春雨、これもおいしそう♪
返信する
newyorkyunさんへ (こらそん)
2011-02-17 23:17:50
かぼちゃ、そうなのよ。
炒め物もあんまりないよね。
思い浮かぶのは洋風なものばかり。

かぼちゃってチキンのスープが染みても
とっても美味しいんだね。

具だくさんスープ、
それだけで2品分になるから楽なんだ~^^;

カレー春雨もなかなかだよ。
春巻きにしても美味しいかも♪
返信する

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