今日は父の日。
お刺身は好きだけど、塩分を控えめにしたい父に、
我が家の塩レモンを使ってマリネにした
タマネギを使ってホタテのカルパッチョを作りました。
塩レモンを使うことで、爽やかな香りのする、
酸味も柔らかなカルパッチョに仕上がりました。
全体的に塩分は少ないのですが、
ちょっと香り付けにしょうゆを入れたりと工夫しています。
最近お酒を控えていた父も今日はプレモルで乾杯♪
我が家の塩レモンは、今年の2月にまとめて仕込んだものです。
しっかり熟成しているので、
塩味もまろやか。
またレモンの酸味もまろやかですが、
しっかりレモンが香ります。(^^)
900gほどのレモンで仕込み、
我が家の台所は室温が高くなるので、熟成した後は
4つに分けて、一つ分はタッパーに入れて冷蔵庫に。
他はジップロックに入れ.冷凍しています。
液体の部分は、とろんとして粘度もあります。
《材料》1~2人分
ホタテの貝柱(刺身用) 6~7つ
タマネギ 1/8個
塩レモン レモン1/8くらい
オリーブオイルもしくはサラダ油 大さじ1.5杯くらい
生しょうゆ 小さじ1/3~1/2杯くらい
あらびきコショウ 適量
お好みで、オリーブオイル 少々
《作り方》
1. 塩レモンは皮の部分を千切りにし、身の部分は細めに切っておく。
2. タマネギはスライサーで薄くスライスし、水に晒したあと、水気を切って、少々の塩(分量外)でもんで、しんなりさせる。
(しんなりしたら水で塩を抜いておく)
3. 水気をしぼったタマネギに、塩レモン、オリーブオイル、しょうゆを入れて和えてマリネし、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
(できれば1時間ほど。)
4. ホタテの貝柱を厚みを半分になるように切り、お皿に盛りつけます。
5. そこに3.を上から盛り付けて、さらにお好みでオリーブオイルをひと回し。
あらびきコショウをパラリとかけて出来上がり。
このメニュー、レシピブログさんから届いた
プレモルにも合いますよ~。
ぜひ、美味しいホタテが手に入ったら
やってみて下さ~い♪
お読みいただきありがとうございます。
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我が家の塩レモンを使ってマリネにした
タマネギを使ってホタテのカルパッチョを作りました。
塩レモンを使うことで、爽やかな香りのする、
酸味も柔らかなカルパッチョに仕上がりました。
全体的に塩分は少ないのですが、
ちょっと香り付けにしょうゆを入れたりと工夫しています。
最近お酒を控えていた父も今日はプレモルで乾杯♪
我が家の塩レモンは、今年の2月にまとめて仕込んだものです。
しっかり熟成しているので、
塩味もまろやか。
またレモンの酸味もまろやかですが、
しっかりレモンが香ります。(^^)
900gほどのレモンで仕込み、
我が家の台所は室温が高くなるので、熟成した後は
4つに分けて、一つ分はタッパーに入れて冷蔵庫に。
他はジップロックに入れ.冷凍しています。
液体の部分は、とろんとして粘度もあります。
《材料》1~2人分
ホタテの貝柱(刺身用) 6~7つ
タマネギ 1/8個
塩レモン レモン1/8くらい
オリーブオイルもしくはサラダ油 大さじ1.5杯くらい
生しょうゆ 小さじ1/3~1/2杯くらい
あらびきコショウ 適量
お好みで、オリーブオイル 少々
《作り方》
1. 塩レモンは皮の部分を千切りにし、身の部分は細めに切っておく。
2. タマネギはスライサーで薄くスライスし、水に晒したあと、水気を切って、少々の塩(分量外)でもんで、しんなりさせる。
(しんなりしたら水で塩を抜いておく)
3. 水気をしぼったタマネギに、塩レモン、オリーブオイル、しょうゆを入れて和えてマリネし、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
(できれば1時間ほど。)
4. ホタテの貝柱を厚みを半分になるように切り、お皿に盛りつけます。
5. そこに3.を上から盛り付けて、さらにお好みでオリーブオイルをひと回し。
あらびきコショウをパラリとかけて出来上がり。
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