
この間、みじん切りのタマネギをまとめて作ろうと、
ずるをしてブレンダーでうぃ~んと調子よく。
更にずるをして多めに玉ねぎを入れて、
大きい塊があるので長めにうぃ~ん♪
気がついたらおろし玉ねぎになっちゃった...
で、それは別に器に入れて取っておいたのでした。
その時に必要だったみじん切りのタマネギはもう一回別に玉ねぎを剥いて、
やっぱりうぃ~ん♪と作ったのでした。
そしてその玉ねぎ、何に使ったのかと言えば、
お肉の解凍と漬け込み...
まだ凍ったままの牛肉の、焼き肉にはちょっと厚いので、
主人には不評。4センチ幅くらいに切って焼肉として出したら、
先日は残されちゃいました....ToT
だから、ちょっとステーキのように食べようかなと....
玉ねぎってお肉を軟らかくするって聞いたような気がしたので、
この際使っちゃえ~♪
お肉もまだカチカチに凍ったままだったんです。
解凍のときにドリップが出るくらいなら、
玉ねぎ載せちゃえ~....
はい、すべて野生のカンでした。
材料:3人分
牛 焼き肉用 300g(コストコで購入後、冷凍していました)
日本食研 宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく 1/2本
玉ねぎ 中2玉 (すりおろし、もしくはブレンダーで細かく挽いておく)
作り方:
1.お肉は凍ったままでもかまわないのですが、1枚ずつにはがして、
ちゃんと両面におろし玉ねぎがつくようにする。

2.半分以上解凍されたら、おろし玉ねぎも一緒に熱したフライパンへ。
玉ねぎがあるので、焦げないように強火にせずに中火くらいでじっくりと火を通します。
3.そこに宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにくを入れます。

4.裏返し、よくお肉に火を通します。

おろしにんにくとおろし玉ねぎで煮込んだ感じになりますが、
実は我が家はにんにく×にんにく程のにんにくの使い方はしたことがなく、
焼けた後のお肉につけて食べるという使い方はちょっとハードルが高かったんです。
こうして使うとそこまでにんにくを意識せずに済みます。
そしてにんにく×にんにくもこれでSold Outとなりました。
で、出来上がりが、こんな感じ。
たっぷりたっぷりとこれでもかって言うくらい
おろしにんにくとおろし玉ねぎのソースをかけますが、
これがけっこう食べられちゃうんです。

付け合わせは、母の家庭菜園で出来たカラーピーマンと
ピーマンを炒めてさっと塩胡椒で味付けをしたもの。
残ったソースをからめて食べてくれればいいなと思って、薄味にしました。
今日のごはんは押麦を入れた麦ごはん。

炊きあがったご飯は真っ白ではなく、ちょっとベージュ色。
娘には市販の味付き油揚げでお稲荷さん。
あとは、冷奴と刺身こんにゃく。
娘が盛り付けてくれた刺身こんにゃく。
最初はかなりこぼれそうだったので、
真ん中を高く盛ってねと言ったら、
こんな風に盛り付けてくれました。

確かにこれも「中高(なかだか)」な盛り付けね。^^
読んでくれてありがとう
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ずるをしてブレンダーでうぃ~んと調子よく。
更にずるをして多めに玉ねぎを入れて、
大きい塊があるので長めにうぃ~ん♪
気がついたらおろし玉ねぎになっちゃった...
で、それは別に器に入れて取っておいたのでした。
その時に必要だったみじん切りのタマネギはもう一回別に玉ねぎを剥いて、
やっぱりうぃ~ん♪と作ったのでした。
そしてその玉ねぎ、何に使ったのかと言えば、
お肉の解凍と漬け込み...
まだ凍ったままの牛肉の、焼き肉にはちょっと厚いので、
主人には不評。4センチ幅くらいに切って焼肉として出したら、
先日は残されちゃいました....ToT
だから、ちょっとステーキのように食べようかなと....
玉ねぎってお肉を軟らかくするって聞いたような気がしたので、
この際使っちゃえ~♪
お肉もまだカチカチに凍ったままだったんです。
解凍のときにドリップが出るくらいなら、
玉ねぎ載せちゃえ~....
はい、すべて野生のカンでした。
材料:3人分

牛 焼き肉用 300g(コストコで購入後、冷凍していました)
日本食研 宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく 1/2本
玉ねぎ 中2玉 (すりおろし、もしくはブレンダーで細かく挽いておく)
作り方:

1.お肉は凍ったままでもかまわないのですが、1枚ずつにはがして、
ちゃんと両面におろし玉ねぎがつくようにする。

2.半分以上解凍されたら、おろし玉ねぎも一緒に熱したフライパンへ。
玉ねぎがあるので、焦げないように強火にせずに中火くらいでじっくりと火を通します。
3.そこに宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにくを入れます。

4.裏返し、よくお肉に火を通します。

おろしにんにくとおろし玉ねぎで煮込んだ感じになりますが、
実は我が家はにんにく×にんにく程のにんにくの使い方はしたことがなく、
焼けた後のお肉につけて食べるという使い方はちょっとハードルが高かったんです。
こうして使うとそこまでにんにくを意識せずに済みます。
そしてにんにく×にんにくもこれでSold Outとなりました。
で、出来上がりが、こんな感じ。
たっぷりたっぷりとこれでもかって言うくらい
おろしにんにくとおろし玉ねぎのソースをかけますが、
これがけっこう食べられちゃうんです。

付け合わせは、母の家庭菜園で出来たカラーピーマンと
ピーマンを炒めてさっと塩胡椒で味付けをしたもの。
残ったソースをからめて食べてくれればいいなと思って、薄味にしました。
今日のごはんは押麦を入れた麦ごはん。

炊きあがったご飯は真っ白ではなく、ちょっとベージュ色。
娘には市販の味付き油揚げでお稲荷さん。
あとは、冷奴と刺身こんにゃく。
娘が盛り付けてくれた刺身こんにゃく。
最初はかなりこぼれそうだったので、
真ん中を高く盛ってねと言ったら、
こんな風に盛り付けてくれました。

確かにこれも「中高(なかだか)」な盛り付けね。^^
読んでくれてありがとう

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野生のカンってとこに笑った(笑)
そうか、押麦って炊飯器で炊くと
芯が残っちゃうのね。
鍋のほうが良いのかな?
おろし玉ねぎに漬け込んだお肉
柔らかくなって美味しそう~。
おろし玉ねぎたっぷりのお肉♪
とっても美味しそうですよ^^
つけタレも、こらそんさんのように
煮込み風な使い方も出来るのですね!
なるほど!なるほど!!
ブログ、1周年♪
おめでとうございます!!
こらそんさんのブログは、お勉強になることも多く
私にも、とっても役立っています^^
これからも、どうぞよろしくね*^^*
わ~ソースがたっぷりで美味しそう^^
付け合せのカラーピーマン(綺麗)や お稲荷さん、刺身蒟蒻などなど栄養的にも満点の食卓ですね。
我が家の今夜のメニューは『イカ墨パスタ』と決めてるけど 他のものが未定なの。
こらそんさんを見習わねば☆
ぽちっと♪
これは美味しいですよねぇ。
昨日ね、勝浦で新鮮なお野菜をたっくさん買って来たの!
うれしくってね^0^。
美味しそう♪
ポチ凸!
炊飯器で炊くときにはかなり吸水させた方がいいみたい。
というか炊飯器が普通のごはんを炊く方に特化していてよくないのかも。
もっとアバウトな方がいいのかな。
細かくし過ぎた玉ねぎも、とっても役に立ってくれました。(笑)
あと、主人がよく火を通したお肉が好き!なので、
焦げないようにもタレに使っちゃいました。
普通に使えばいいものを、
思わぬ使い方をして当たり外れの多いお料理しているんだけど、
役に立っていると言われて嬉しいです。
どうもありがとう♪
冷蔵庫の寄せ集めなの。
おろし玉ねぎもそうだし、
カチンカチンのお肉だって、
冷凍庫の中から引っ張り出してきて....
ピーマンに合わせられるほどの量の
他の野菜がなかったのよ~。
イカスミのパスタ、自宅でも作られるんですね。
すごいなぁ~。
お弁当もご飯も手を抜かないモカさん、
尊敬します。
まだまだあるんです。
おろしてキューブにして冷凍して取っておくって言うのも有りかも。
ちょっとだけ風味づけに使いたいとかあるものね。
千葉の方って農家の方が野菜を直販している有名な道の駅があるとか。
しばらくは新鮮なお野菜たっぷりメニューですね。
思った以上に美味しくなって、とっても良かったよ~。
応援ありがとう♪