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Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

食べるラー油 “曼荼羅”の具沢山ラー油「ラーカリー」 甘口

2010-08-02 |  おススメしちゃお♪
桃ラーがもうちょっとで終わっちゃう~と、
ちびちびと使ったりしているうちに、
なんと、北海道 味わい楽座(あじらく)さんより、
札幌のスープカレーで有名な曼陀羅さんの開発された、
カレー風味のラー油「ラーカリー」を頂きました。


ウチは特に娘が辛いものがダメなので、
甘口の希望を出していましたが、
しっかり、その希望が通り、
甘口を頂きました。



札幌には何度か行ったことがあるものの、
家の外では娘はほとんどカレーを食べないので、
スープカレーも食べる機会がなく、
申し訳ないことながら、曼陀羅さんには
ついぞお邪魔したことがありません。



しかし、色々な風味のラー油が出るものですね。

今回はどんなものが入って風味付けがされているのかしら?と思ったら、
ナンプラーなんかも入っているのにビックリです。




沢山ざくざく切り刻まれて入っているのは
桃ラーなどと変わらないのですが、
桃ラーはとにかくフライドガーリックがたくさん入っている印象。
ラーカリーは意外とどの小片も色が濃い目で柔らかめに見えます。



カレー粉が入っているからかもしれません。
色も赤くなく茶色という感じですし...

今回は、マヨネーズの風味づけに使ってみましたよ。



マヨネーズ大さじ1杯半にティースプーン1杯くらいの割合です。



甘口で全く辛くないので、ちょうど、お野菜の風味を隠さず、
ほんのりカレー風味のマヨネーズが出来上がりました。




今回は生野菜につけて食べましたが、
コーンなどをこれで和えて、パンの上に載せて焼いても美味しいはず!

色々なものにラーカリー風味をつけて楽しんでみようと思います。
また試したらレポしますね♪




北海道 味わい楽座(あじらく)

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2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ブルー・ブルー)
2010-08-03 01:29:47
私も応募していたんです~
ハズレました。
もちろん辛口が食べたかったんですけどね。
やはり食べ物は当たらない。
この前のカレーは700人だったから当たったのね(涙)
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-08-04 15:00:32
外れちゃったんですか。残念。
甘口は....辛く「ない」です。

ほら、私のブログって、食べること目標!みたいなところがあるから....^^;
グリーンのことも、結局はその先に食べることが待っているって感じで...きゅうりとか、ゆずとか、ね。

しかし、この間のはものすごく辛そうだったね。
返信する

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