Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ロマネスコを使ったかわいい『雪山グラタン』♪

2014-12-04 |  おうちごはん
「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」ということで、
トロピカーナさんからドリンクをいただいています。

私はあまり手際よくお料理ができる方ではないので、
市販品も上手に使っていきたいな、なんて思っています。
(年をとるごとに、なんだかだんだん手際が悪くなっている気がします~)

私、結構かわいいもの好きでして、
でも、それにデザイン力が追いつかないという...

でも、ロマネスコをブロッコリーのように茹でていて気がつきました!
これってもみの木みたい!

市販のグラタンミックスと組み合わせて
かわいいかわいい『雪山グラタン』を作りました。





大きいののほかに小さめのも2サイズ。



小さいのは、人数にあわせて数があれば陶器の器で焼けばいいし、



なければ、ホイルケースなどを使って、焼いて、
手持ちの器に入れてもこんなにかわいいんですよ。



あまりにも可愛くて、お嫁に出したくない父親の感情だわ~。
でも、つくるの簡単です。

《材料》1人分

グラタンミックス 1人分
たまねぎ、ベーコン、牛乳など、グラタンミックスの箱の指示に従い準備。
マカロニ付きのものを選び、私はブロッコリー1/8個分を茹でて用意しました。

ロマネスコ 1/4個分

溶けるチーズ 大さじ1

粉チーズ 小さじ2


《作り方》
1.ロマネスコを一房一房はさみで根元から切り、塩を少々入れた湯で茹でます。

2.グラタンミックスの指示に従い、グラタンを作っていきます。

3.器に注ぐ前の段階になったら、ブロッコリーを入れます。

4.一度ロマネスコを入れ、グラタンソースと絡めた後、ロマネスコだけ器にとりだしておきます。

5.グラタンを皿に盛り付け、4のロマネスコをもみの木のように立てていきます。

6.ロマネスコを立てていないところに溶けるチーズを散らします。

7.ロマネスコには雪に見えるように粉チーズをかけます。

8.大きめの器ならオーブントースターで160℃で7分、180℃で2分焼きます。
  小さく作ったときには、オーブントースターで160℃で5分、180℃で1分くらいを目安に
  あまり焼き色を強くつけないように焼きます。


ポイントは、強いて言うなら、
一度ロマネスコにもグラタンソースを絡めるところです。
こうすると、ロマネスコにも美味しい味がついて
粉チーズも絡んで、柔らかい印象になるんです。(^^)v


おまけ...

焼いているときは、夕焼けのようにこれまたかわいくて、
でも、オーブントースターを閉めたままだとガラスに反射するので
開けて撮っちゃいました。






ロマネスコ、かわいすぎる~。^^



おうちバルの料理レシピ
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1 Comments

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Unknown (ryuji_s1)
2014-12-04 17:22:01
こらそんさん
ロマネスコを使ったかわいい雪山グラタン
オシャレで素晴らしいです
素敵なグラタン
丁寧なRecipe有難うございます
嬉しいです
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