「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」ということで、
トロピカーナさんからドリンクをいただいています。
私はあまり手際よくお料理ができる方ではないので、
市販品も上手に使っていきたいな、なんて思っています。
(年をとるごとに、なんだかだんだん手際が悪くなっている気がします~)
私、結構かわいいもの好きでして、
でも、それにデザイン力が追いつかないという...
でも、ロマネスコをブロッコリーのように茹でていて気がつきました!
これってもみの木みたい!
市販のグラタンミックスと組み合わせて
かわいいかわいい『雪山グラタン』を作りました。
大きいののほかに小さめのも2サイズ。
小さいのは、人数にあわせて数があれば陶器の器で焼けばいいし、
なければ、ホイルケースなどを使って、焼いて、
手持ちの器に入れてもこんなにかわいいんですよ。
あまりにも可愛くて、お嫁に出したくない父親の感情だわ~。
でも、つくるの簡単です。
《材料》1人分
グラタンミックス 1人分
たまねぎ、ベーコン、牛乳など、グラタンミックスの箱の指示に従い準備。
マカロニ付きのものを選び、私はブロッコリー1/8個分を茹でて用意しました。
ロマネスコ 1/4個分
溶けるチーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
《作り方》
1.ロマネスコを一房一房はさみで根元から切り、塩を少々入れた湯で茹でます。
2.グラタンミックスの指示に従い、グラタンを作っていきます。
3.器に注ぐ前の段階になったら、ブロッコリーを入れます。
4.一度ロマネスコを入れ、グラタンソースと絡めた後、ロマネスコだけ器にとりだしておきます。
5.グラタンを皿に盛り付け、4のロマネスコをもみの木のように立てていきます。
6.ロマネスコを立てていないところに溶けるチーズを散らします。
7.ロマネスコには雪に見えるように粉チーズをかけます。
8.大きめの器ならオーブントースターで160℃で7分、180℃で2分焼きます。
小さく作ったときには、オーブントースターで160℃で5分、180℃で1分くらいを目安に
あまり焼き色を強くつけないように焼きます。
ポイントは、強いて言うなら、
一度ロマネスコにもグラタンソースを絡めるところです。
こうすると、ロマネスコにも美味しい味がついて
粉チーズも絡んで、柔らかい印象になるんです。(^^)v
おまけ...
焼いているときは、夕焼けのようにこれまたかわいくて、
でも、オーブントースターを閉めたままだとガラスに反射するので
開けて撮っちゃいました。
ロマネスコ、かわいすぎる~。^^
おうちバルの料理レシピ
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トロピカーナさんからドリンクをいただいています。
私はあまり手際よくお料理ができる方ではないので、
市販品も上手に使っていきたいな、なんて思っています。
(年をとるごとに、なんだかだんだん手際が悪くなっている気がします~)
私、結構かわいいもの好きでして、
でも、それにデザイン力が追いつかないという...
でも、ロマネスコをブロッコリーのように茹でていて気がつきました!
これってもみの木みたい!
市販のグラタンミックスと組み合わせて
かわいいかわいい『雪山グラタン』を作りました。
大きいののほかに小さめのも2サイズ。
小さいのは、人数にあわせて数があれば陶器の器で焼けばいいし、
なければ、ホイルケースなどを使って、焼いて、
手持ちの器に入れてもこんなにかわいいんですよ。
あまりにも可愛くて、お嫁に出したくない父親の感情だわ~。
でも、つくるの簡単です。
《材料》1人分
グラタンミックス 1人分
たまねぎ、ベーコン、牛乳など、グラタンミックスの箱の指示に従い準備。
マカロニ付きのものを選び、私はブロッコリー1/8個分を茹でて用意しました。
ロマネスコ 1/4個分
溶けるチーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
《作り方》
1.ロマネスコを一房一房はさみで根元から切り、塩を少々入れた湯で茹でます。
2.グラタンミックスの指示に従い、グラタンを作っていきます。
3.器に注ぐ前の段階になったら、ブロッコリーを入れます。
4.一度ロマネスコを入れ、グラタンソースと絡めた後、ロマネスコだけ器にとりだしておきます。
5.グラタンを皿に盛り付け、4のロマネスコをもみの木のように立てていきます。
6.ロマネスコを立てていないところに溶けるチーズを散らします。
7.ロマネスコには雪に見えるように粉チーズをかけます。
8.大きめの器ならオーブントースターで160℃で7分、180℃で2分焼きます。
小さく作ったときには、オーブントースターで160℃で5分、180℃で1分くらいを目安に
あまり焼き色を強くつけないように焼きます。
ポイントは、強いて言うなら、
一度ロマネスコにもグラタンソースを絡めるところです。
こうすると、ロマネスコにも美味しい味がついて
粉チーズも絡んで、柔らかい印象になるんです。(^^)v
おまけ...
焼いているときは、夕焼けのようにこれまたかわいくて、
でも、オーブントースターを閉めたままだとガラスに反射するので
開けて撮っちゃいました。
ロマネスコ、かわいすぎる~。^^
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ロマネスコを使ったかわいい雪山グラタン
オシャレで素晴らしいです
素敵なグラタン
丁寧なRecipe有難うございます
嬉しいです