Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

暑い日には.... ~Venus Fortとすりごまクルミパン~

2010-06-28 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日は一日暑かったですねぇ~。
そんな日には涼しげなVenus Fortの噴水の画像でも...

まりーぬさんとツイママの会の後に
ウインドウショッピングをしていたときに見つけたかわいいもの。




娘はあまりかわいいモノ好みではないのですが、
これは気に入ってくれたようでした。


そしてこんなに暑いのに、パンを焼いたりして...
というか、ホームベーカリーに焼いてもらいました。


明日のお弁当のゴマパン。

ゴマはそのままではなかなか栄養が摂りづらいと聞いているので、
すりゴマを使います。

ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS101
コースは、早焼きコース。
途中投入 あり♪

材料:

強力粉 280g
砂糖 20g
有塩バター 20g
塩 4g

牛乳 70cc
生クリーム50cc
冷水 80cc

ドライイースト 4.2g

クルミ 82g


今日は暑かったんだけど、水分を減らすのを忘れちゃった。
たかが10ccだけどされど10cc。
生地が柔らかい気がする...



クルミを入れて最近するのがホイルでの蓋。



クルミを多めに入れるので、
そのクルミが飛び出して外側の熱線に接触すると焦げちゃう。
それを防止するのにホイルの蓋をかぶせることに。



で、本当は焼き上がりの1時間前くらいにホイルを外せばよかったのに、
ちょっと忘れて失敗!!

焼き上がり20分前に外すことになりました。....ToT....




アバタ....

そして、外側もやはりちょっと水分が多かったからか、
アバタ....




美味しいことを期待しましょう。



母は今、お菓子作りなんかをしなくなったのですが、
引越しの後(と言っても13年くらい前)に物置にしまっていた
パンの型やマドレーヌ型などを出してきてくれました。

  

お菓子を作ってくれたという記憶にあるものもあれば、
全くないものも....
特にコルネ型、全く記憶にない...

お母さん、いつ作ったの?...
私食べてないんだけど....^^;






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歌舞伎座は工事中.... ~銀... | TOP | 抹茶!! ~久々のミスタード... »

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-06-29 00:58:42
暑いのは暑いけど、蒸し暑いです。
大雨で土砂災害注意報まで発令でした。
トトロかわいいですよね。
私も樹脂粘土で作って飾っています。
返信する
おいしそう (maxbeet)
2010-06-29 05:28:40
そっかクルミ+胡麻というのもアリね。最近全然焼いてないのですよ・・・なんか前ほどおいしくない気が・・・年数経過で中の羽が弱っている気がする。
返信する
アルミのふた (まりーぬ)
2010-06-29 10:13:14
くるみパンのときは、アルミのふたがポイントなんですね。
いつも飛び散ってました・・・・

ツイママの会では、お世話になりました。
また、ヴィーナスフォートへお買い物行きたいです。(^◇^)
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-06-29 16:45:50
九州の方はものすごく降ったんですよね。

粘土のトトロ、
ブルーさんのブログに載っているかしら?
返信する
maxbeetさんへ (こらそん)
2010-06-29 16:52:22
お急ぎコースだとモチモチのパンが焼けるわよ。
ちょっとコースを変えてみるのも手かも。

でも、ホームベーカリーって、
耐用年数どのくらいなんだろうね。
返信する
まりーぬさんへ (こらそん)
2010-06-29 16:59:15
焦げて白い煙が出たりしますよね。
一時期混ざるまで観察したりしていましたが(笑)
それもねぇ...^^;

それで、アルミホイルで蓋をするようになりました。

こちらこそツイママの会ではお世話になりました。
今度はゆっくりヴィーナスフォートを散策したいですね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-06-29 22:59:35
すりゴマクルミパン魅力的です(*^。^*)
HBにクルミを入れられると思ってなかったので感動です!
ポチ凸!
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-07-01 01:01:04
ウチは青汁とかを混ぜたり、
いろんなもの作っているかも。

クルミ、包丁で小さくするよりは、
手で割っていくといいみたい。

本でもオススメされていました。
最初は1斤に50gくらいから....
不飽和脂肪酸が多いし、身体にもいいから。
あと、噛み応えがあるから、
食べ応えもばっちり!^^

応援ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  パン・HB・パン屋さん♪