昨日の夕ご飯、
簡単パンの作り方の特集が載っていたので
ついつい買ってしまったESSEに載っていた
レンコンシュウマイをアレンジして作りました。
うちの娘は小学校に入る前後数年にわたり、
海老で蕁麻疹が出たことがあるので海老はなしにして、
次のような分量で作りましたよ。
-------------------------------------------
材料A:
豚挽き肉 350g (1パック全部使用)
たまねぎ みじん切り 2/3個分
酒、片栗粉 大匙2杯ずつ
ぶちうまい いりこつゆ 大匙2杯
砂糖 小さじ2杯
卵白1個分
材料B:
レンコン 直径3センチのもの10センチ×3本
(主人の実家からのれんこん)
サラダ油
シュウマイの皮 25枚
---------------------------------------
シュウマイは作ろうと思って材料はあり、
主人の実家から送られてきたレンコンも早く使わなくちゃいけなくて、
お弁当のおかずも作り置きしたくて、でも、蒸したくはなかった....
という裏の事情。
あと、最近気に入ってしまったのが、
ぶちうまいシリーズの、いりこつゆを
しょうゆ代わりに使うこと。
本当に美味しい!!
ま、それは置いておいて....
作り方:
ひき肉を含めた材料Aをボウルに入れて、よく混ぜます。
材料Bのレンコンは皮をピーラーで剥いた後、
5ミリぐらいの厚さに輪切りにしてよく混ぜた材料Aを載せて
油を引いたフライパンに並べます。
うちは大抵万能なテフロンの中華なべなので、
真ん中に寄り集まってますが...
中火で焼きレンコンがちょっと透き通ってきたら、
100ccくらいのお湯をいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
時間は本には3分ぐらいと書いてありますが、
私はしっかりお湯が水蒸気として飛んでいき、
プチプチパチパチ言うようになってから火を止めています。
あと、お弁当用に、レンコンの輪切りがなくなったら、
普通のシュウマイのように包んで、同じように焼いちゃいます。
出来上がりはこんな感じ。
作ろうと思えば、どうとでもアレンジがきく感じ。
にんじんやしいたけなんかもいれて作るともうちょっとカラフルに。
リケンさんのオフミのお土産で頂いた海草サラダで、
お豆腐を囲んでみました。(笑)
レンコンは金平にも。
おしょうゆはもちろんいりこつゆですよ。
シュウマイの皮を使ったほうも、
底に焼き目がついているので香ばしく、
美味しく出来上がりました♪
娘のお弁当がないなんて、残念だわ...
そういえば、最近ezwebからアクセスしてくれる人が結構いるんです。
どうもありがとうねぇ~♪
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レンコンシュウマイをアレンジして作りました。
うちの娘は小学校に入る前後数年にわたり、
海老で蕁麻疹が出たことがあるので海老はなしにして、
次のような分量で作りましたよ。
-------------------------------------------
材料A:
豚挽き肉 350g (1パック全部使用)
たまねぎ みじん切り 2/3個分
酒、片栗粉 大匙2杯ずつ
ぶちうまい いりこつゆ 大匙2杯
砂糖 小さじ2杯
卵白1個分
材料B:
レンコン 直径3センチのもの10センチ×3本
(主人の実家からのれんこん)
サラダ油
シュウマイの皮 25枚
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シュウマイは作ろうと思って材料はあり、
主人の実家から送られてきたレンコンも早く使わなくちゃいけなくて、
お弁当のおかずも作り置きしたくて、でも、蒸したくはなかった....
という裏の事情。
あと、最近気に入ってしまったのが、
ぶちうまいシリーズの、いりこつゆを
しょうゆ代わりに使うこと。
本当に美味しい!!
ま、それは置いておいて....
作り方:
ひき肉を含めた材料Aをボウルに入れて、よく混ぜます。
材料Bのレンコンは皮をピーラーで剥いた後、
5ミリぐらいの厚さに輪切りにしてよく混ぜた材料Aを載せて
油を引いたフライパンに並べます。
うちは大抵万能なテフロンの中華なべなので、
真ん中に寄り集まってますが...
中火で焼きレンコンがちょっと透き通ってきたら、
100ccくらいのお湯をいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
時間は本には3分ぐらいと書いてありますが、
私はしっかりお湯が水蒸気として飛んでいき、
プチプチパチパチ言うようになってから火を止めています。
あと、お弁当用に、レンコンの輪切りがなくなったら、
普通のシュウマイのように包んで、同じように焼いちゃいます。
出来上がりはこんな感じ。
作ろうと思えば、どうとでもアレンジがきく感じ。
にんじんやしいたけなんかもいれて作るともうちょっとカラフルに。
リケンさんのオフミのお土産で頂いた海草サラダで、
お豆腐を囲んでみました。(笑)
レンコンは金平にも。
おしょうゆはもちろんいりこつゆですよ。
シュウマイの皮を使ったほうも、
底に焼き目がついているので香ばしく、
美味しく出来上がりました♪
娘のお弁当がないなんて、残念だわ...
そういえば、最近ezwebからアクセスしてくれる人が結構いるんです。
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レンコンシューマイ、美味しそうですね♪
私も今度作ってみよう~^^
お豆腐と海草サラダで
栄養もバッチリ~♪~♪
ダンナさまに、どんなかわいい調味料入れを
使ったのか、すっごく気になってて~
キティちゃんだったのね^^
醤油代わりに使うなら、煮物も楽に出来そうだね。
海老で蕁麻疹は、私の弟がそう。
最初はただ嫌いだから、食べないのかと思っていたら、唇が腫れるようになった。
最近は、ちょっとでも入っていると喉が痒くなるらしく、海老のエキスでもダメみたいです。
応援☆
一番好きな野菜かも~
シュウマイに仕上げるレシピ
参考にさせていただきます~
シュウマイは時々つくりますが
蓮根シュウマイは新鮮です!
れんこん、大好きなので食べてみたいです。
今度作ってみようかな。
楽チンもいいところ。
ちょっとショウガを足しても美味しいかな。
ショウガ醤油で食べるのも美味しいと思います。
海草サラダ主人は好きじゃないと思ってたんですよ。
出したら食べる(娘の目の前だからかもしれないけど)のが分かったので、これからは頻度が増えるかも。(笑)
キティちゃんかわいいでしょ(笑)
せっかく持っているのにもったいないなぁ~なんて、
ちょっとしたいたずら心です。
昆布だししょうゆみたいなものとは口当たりが微妙に違います。
濃い感じですね。
娘の一番最初の蕁麻疹経験は、実家で食べた海老グラタンでした。
「今日海老食べた♪」
その夜大変なことに....
保育園にも通っていたので大変でした....^^;
応援ありがとう♪
あの歯ごたえが好き。
このレシピは、もともとESSEに出ていたんです。海老入りでね。
最初はシュウマイの皮を細切りにして
豪華に見えるように振り掛けちゃおうかななんて思ったんだけど、
その手間も省いちゃいました...^^;
レンコンをフライパンに並べて、
その上にスプーン2個で丸めてタネを載せると
手も汚れません。
お子さんとも作れるくらい簡単ですよ。
沢山を餃子のようにホットプレートで作っても美味しいかも。