Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

小岩井の乳製品で作る『くるみとりんごのミニパイ』

2014-11-05 |  おうちごはん
11月4日からカルディのナッツが値上がりする、というので
結構買っちゃいました。^^;
最近「値上がり」という言葉には敏感です。

さて、レシピブログさんからいただいている小岩井の乳製品。
発酵バター入りのマーガリンはとっても風味があって、
バター代わりもいけますね~。^^

きび砂糖とこの小岩井のマーガリンでりんごとクルミをさっと炒めたら
もの凄く美味しい♪それもキケンなくらい!



だから、ちょっとでも満足できるように小さなパイスイーツにしました。



ちょっとコクのあるクリームを載せるとさらに美味しいのですが
それもキケンなので、水切りヨーグルトとれん乳で楽しみます。



こんなスイーツだったら、パーティでも気軽に食べて貰えるかな~。



使ったのは小岩井のマーガリンと



生乳100%ヨーグルトです。

《材料》6個分

りんご 1/3個(小さめのもの)

クルミ 1/2カップ

冷凍パイシート(市販) 1枚

小岩井マーガリン 小さじ1~2杯

きび砂糖 小さじ2杯


小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ3~4杯

れん乳 小さじ2杯

・お好みの型

《作り方》

1.小岩井 生乳100%ヨーグルトはコーヒードリッパーなどで水切りしておきます。



2.冷凍パイシートを冷凍庫から出し、6つに等分します。(1つ1つが正方形に近いように)

3.りんごは1~2センチ角に切り、塩水で色止めします。

4.クルミは1センチくらいのかけらに手で割ります。

5.りんごを塩水から引き上げ、水分をよく切っておきます。

6.小さなフライパンやテフロンの鍋に小岩井マーガリンを入れ
  コンロに火をつけて溶けてきたらきび砂糖を加えます。

7.りんごとクルミを入れて2分ほど炒めるように加熱し、溶けた砂糖を絡めます。

8.火を止めて、コンロから外し粗熱を取ります。

9.パイを型に載せ、型に密着させます。

10.パイの上に粗熱を取ったりんごとクルミを等分に載せます。

11.型ごとオーブントースターで180℃15分ほど焼きます。



12.粗熱が取れたら型から外し、盛り付けます。

13.水切りヨーグルトとれん乳を容器に入れて、添えます。


きっと、冷凍パイシートやヨーグルト、れん乳、クルミもりんごも
冷凍庫や冷蔵庫を探すとどこかにある材料ですよね。^^

急なお客さんにもちょっと凝った風に見えるスイーツです。^^

クルミとりんごをカラメリゼ風にしたり、
水切りヨーグルトも前日からだって作っておけますから
大人数のパーティにだって対応できちゃいます。^^

ちなみに、冷凍パイシートは~という方は、
サンドイッチ用パンを軽くトーストして、
1/4に切ってクラッカー代わりにしても。
さらにカロリーが下がりま~~~す♪


ぜひ作ってみてくださいね。^^


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若子jet先生の「街で人を撮る... | TOP | 小岩井ひとくちスモークチー... »

Recent Entries |  おうちごはん