11月4日からカルディのナッツが値上がりする、というので
結構買っちゃいました。^^;
最近「値上がり」という言葉には敏感です。
さて、レシピブログさんからいただいている小岩井の乳製品。
発酵バター入りのマーガリンはとっても風味があって、
バター代わりもいけますね~。^^
きび砂糖とこの小岩井のマーガリンでりんごとクルミをさっと炒めたら
もの凄く美味しい♪それもキケンなくらい!
だから、ちょっとでも満足できるように小さなパイスイーツにしました。
ちょっとコクのあるクリームを載せるとさらに美味しいのですが
それもキケンなので、水切りヨーグルトとれん乳で楽しみます。
こんなスイーツだったら、パーティでも気軽に食べて貰えるかな~。
使ったのは小岩井のマーガリンと
生乳100%ヨーグルトです。
《材料》6個分
りんご 1/3個(小さめのもの)
クルミ 1/2カップ
冷凍パイシート(市販) 1枚
小岩井マーガリン 小さじ1~2杯
きび砂糖 小さじ2杯
小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ3~4杯
れん乳 小さじ2杯
・お好みの型
《作り方》
1.小岩井 生乳100%ヨーグルトはコーヒードリッパーなどで水切りしておきます。
2.冷凍パイシートを冷凍庫から出し、6つに等分します。(1つ1つが正方形に近いように)
3.りんごは1~2センチ角に切り、塩水で色止めします。
4.クルミは1センチくらいのかけらに手で割ります。
5.りんごを塩水から引き上げ、水分をよく切っておきます。
6.小さなフライパンやテフロンの鍋に小岩井マーガリンを入れ
コンロに火をつけて溶けてきたらきび砂糖を加えます。
7.りんごとクルミを入れて2分ほど炒めるように加熱し、溶けた砂糖を絡めます。
8.火を止めて、コンロから外し粗熱を取ります。
9.パイを型に載せ、型に密着させます。
10.パイの上に粗熱を取ったりんごとクルミを等分に載せます。
11.型ごとオーブントースターで180℃15分ほど焼きます。
12.粗熱が取れたら型から外し、盛り付けます。
13.水切りヨーグルトとれん乳を容器に入れて、添えます。
きっと、冷凍パイシートやヨーグルト、れん乳、クルミもりんごも
冷凍庫や冷蔵庫を探すとどこかにある材料ですよね。^^
急なお客さんにもちょっと凝った風に見えるスイーツです。^^
クルミとりんごをカラメリゼ風にしたり、
水切りヨーグルトも前日からだって作っておけますから
大人数のパーティにだって対応できちゃいます。^^
ちなみに、冷凍パイシートは~という方は、
サンドイッチ用パンを軽くトーストして、
1/4に切ってクラッカー代わりにしても。
さらにカロリーが下がりま~~~す♪
ぜひ作ってみてくださいね。^^
おうちパーティーの料理レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
人気ブログランキング
結構買っちゃいました。^^;
最近「値上がり」という言葉には敏感です。
さて、レシピブログさんからいただいている小岩井の乳製品。
発酵バター入りのマーガリンはとっても風味があって、
バター代わりもいけますね~。^^
きび砂糖とこの小岩井のマーガリンでりんごとクルミをさっと炒めたら
もの凄く美味しい♪それもキケンなくらい!
だから、ちょっとでも満足できるように小さなパイスイーツにしました。
ちょっとコクのあるクリームを載せるとさらに美味しいのですが
それもキケンなので、水切りヨーグルトとれん乳で楽しみます。
こんなスイーツだったら、パーティでも気軽に食べて貰えるかな~。
使ったのは小岩井のマーガリンと
生乳100%ヨーグルトです。
《材料》6個分
りんご 1/3個(小さめのもの)
クルミ 1/2カップ
冷凍パイシート(市販) 1枚
小岩井マーガリン 小さじ1~2杯
きび砂糖 小さじ2杯
小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ3~4杯
れん乳 小さじ2杯
・お好みの型
《作り方》
1.小岩井 生乳100%ヨーグルトはコーヒードリッパーなどで水切りしておきます。
2.冷凍パイシートを冷凍庫から出し、6つに等分します。(1つ1つが正方形に近いように)
3.りんごは1~2センチ角に切り、塩水で色止めします。
4.クルミは1センチくらいのかけらに手で割ります。
5.りんごを塩水から引き上げ、水分をよく切っておきます。
6.小さなフライパンやテフロンの鍋に小岩井マーガリンを入れ
コンロに火をつけて溶けてきたらきび砂糖を加えます。
7.りんごとクルミを入れて2分ほど炒めるように加熱し、溶けた砂糖を絡めます。
8.火を止めて、コンロから外し粗熱を取ります。
9.パイを型に載せ、型に密着させます。
10.パイの上に粗熱を取ったりんごとクルミを等分に載せます。
11.型ごとオーブントースターで180℃15分ほど焼きます。
12.粗熱が取れたら型から外し、盛り付けます。
13.水切りヨーグルトとれん乳を容器に入れて、添えます。
きっと、冷凍パイシートやヨーグルト、れん乳、クルミもりんごも
冷凍庫や冷蔵庫を探すとどこかにある材料ですよね。^^
急なお客さんにもちょっと凝った風に見えるスイーツです。^^
クルミとりんごをカラメリゼ風にしたり、
水切りヨーグルトも前日からだって作っておけますから
大人数のパーティにだって対応できちゃいます。^^
ちなみに、冷凍パイシートは~という方は、
サンドイッチ用パンを軽くトーストして、
1/4に切ってクラッカー代わりにしても。
さらにカロリーが下がりま~~~す♪
ぜひ作ってみてくださいね。^^
おうちパーティーの料理レシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
人気ブログランキング