Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

15分でお手軽甘塩タラとペンネのグラタン ~日本食研「洋食作り」ホワイトソースを使って~

2011-10-14 | ★お料理や食べものの話★
オーブンやトースターの時間を覗くと15分!っていう時間でできちゃうグラタン、
冷凍庫に眠っていた材料と日本食研「洋食作り」ホワイトソースで作っちゃいました♪

<材料>1人分

ペンネ 80~100g
甘塩タラ 1きれ
冷凍コーン 大さじ2杯
タマネギ 1/4個
ベーコン 2枚
しめじ 1/8株

日本食研「洋食作り」ホワイトソース 大さじ3
水 150ml

こしょう 適宜
サラダ油 適量


<作り方>

1.ペンネはお湯を沸かし、塩を入れて茹で始める。

2.甘塩タラは一口大の半分に、ベーコンはタラと同じくらいの大きさに、
  タマネギは薄いくし切り、シメジは根元を切りほぐす。
  日本食研「洋食作り」ホワイトソースは水でよく溶いておきます。

3.材料をすべてサラダ油で炒めます。お好みでこしょうを振って味を調えます。
 (塩気はタラとベーコンで結構ついてます。)



4.水で溶いたホワイトソースを3に入れ加熱してから茹でたペンネを入れ和えます。



5.器に盛り、分量外のチーズをかけ、オーブントースターで焼き目をつけます。


我が家のグラタン、いつもマカロニが多めです^^;
がっつり食べたい派の我が家らしいグラタンになりました。(笑)


お好みでホワイトソースは追加してくださいね。^^
ホワイトソースが簡単に追加できちゃうのもこの
日本食研「洋食作り」ホワイトソースの特長ですよ~♪





洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10分でちょっと和風なデミグ... | TOP | 山口の魚民には… »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-10-14 08:15:58
作りたいだけホワイトソースができるっていうのが良いですね♪
とってもおいしそうです(*^。^*)(*^。^*)
うちの子らクリーム系大好きだから~こんな便利だと、いつでも作ってあげられそうだわ(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2011-10-24 09:07:16
作りたい量だけ作れるので、1人分でもOKです♪
子供ってクリーム系好きですよね。
実は私も大好きです(笑)

凸凸ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★