goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ルクエ スチームケース de 簡単甘納豆パン

2010-08-04 | ★お料理や食べものの話★
本当は、甘納豆を巻き込みたかったのだけれど、
電気のオーブンではないから条件が違うんだ!と思ったら、
焼く温度や時間にも自信がなくなって、
あれれ、簡単にのっけただけのパンになりました。(笑)

今回は、作ろうと思ったら、
あれ?牛乳がない、
あれ?水分が多い?....
アクシデント続き。

パンは慌てて作るものではないわね。反省...


材料:

スキムミルク 6g
水 60cc
バター(有塩)5g
砂糖 7g
ドライイースト 2g

強力粉 80g+5g

甘納豆 適宜


作り方:

1.スチームケースの中で、スキムミルクと水とをかき混ぜ、
  そこにバターを加えて、電子レンジ500wで1分。

  

2.箸で砂糖を入れてかき混ぜて、少し冷ましてひと肌になってから
  ドライイーストを入れ、かき混ぜる。

3.強力粉の半分を加えて混ぜてから、残りの強力粉を入れて混ぜる。

  

4.それをこねて水分が多かったので少し粉を足して更にこねて、まとめて、
  霧吹きをした後、200wの電子レンジで1分かけ、蓋に濡れふきんをかけて
  10分ほど発酵させる。

5.このあと、もう一度発酵させて生地をケースの中に広げ、
  上に甘納豆を並べてコンベックへ。
  温度は160℃、12分。

  


トップの写真は焼き上がりすぐ。

温かいうちに、溶かしバターを塗ると甘納豆にも染みて美味しいです。
パンの中のキメは細かいのですが、
ちょっと重くなっちゃったかなという感じ。



あと、もう一つの失敗は....甘納豆が落ちやすい...
なにか工夫が必要かも。




でも、たっぷり甘納豆をのっけたら、落ち着いた味の、
なんだか和菓子チックな菓子パンに。
とっても緑茶の似合うパンになりました。


ペティートで作ると、
ちょうど一人分の食事1回分のパンという感じかしら。
明日最後のあがきにもう一つ作ろうと思っています。



ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




  

Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 癒しの一冊 ~たちのけいこ... | TOP | ルクエ スチームケース de ... »

6 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-08-05 00:11:42
スキムミルクで、ヘルシーに出来上がったパンですね。
スチームケースって、便利ですよね。
返信する
Unknown (しま)
2010-08-05 00:30:45
わあ!
甘納豆のパン、美味しそう。

ワタシもルクエのスチームケース頂いて持ってるんだけどオーブンでも使えるんだ~!!
びっくり!
しらなかったぁ~^^;
返信する
よいなぁ (maxbeet)
2010-08-05 10:31:19
まずはオーブン買わないとな…
甘納豆大好きなのでツボです♪
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-08-06 08:24:35
スチームケース、キッチンペーパーがなくても
こびりつかないので便利です。
小さいデコボコに、ちょっと洗いづらさはありますが....

ただ、1個作っている間、1個しか持ってないと
焼き上がるまでに次を作りだすことが出来ないので、
それが難点です。
返信する
しまさんへ (こらそん)
2010-08-06 08:26:30
先に電子レンジで中の火を通しておいて
焼き色をオーブンでつけるなんていうのも
出来るみたいです。

最初は恐る恐るオーブンに入れました。^^;
返信する
maxbeetさんへ (こらそん)
2010-08-06 08:27:58
パンはオーブンがなくても焼けますよ~。
ルクエから出して、フライパンで...
でも、maxbeetさんは美味しいパン屋さんをたくさんご存じだから...
返信する

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★