Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

和膳に合わせて ~ニンニクを効かせた白い茄子の肉巻き~

2014-07-21 |  おうちごはん


なんと、今日はできあがってすぐに写真を撮るのを忘れてしまいました...
ショックですよ。
ま、これも暑さのせいかな、と、和膳を出してきてグイッとやっちゃいましたが~。




今日のメインの1つはこちらです。
旬の食材、ナスの肉巻きなんですが、普通のナスじゃなく、
真っ白いナス。



お友達のブログでは、普通のナスの白いバージョンは見たことがあったのですが、
こちらは長なすの白いバージョン。



藤沢のJAの直売所でGETしました。
ナスは旬なので、色々な種類のナスが売っていました。
ナスばっかり数種類買ってしまいましたよ~。

《材料》3人分

長なす(白) 1本 (30cmくらい)

豚ロース薄切り肉 12枚

塩・こしょう 適量
ガーリックパウダー お好みで

醤油 小さじ1

サラダ油 小さじ1

《作り方》

1.白茄子はへたを切り、長さを3等分くらいにする。
  太さを4つ割りにする。



2.肉に軽く塩・こしょうし、くるりと巻き、巻き終わりを下にしておきます。



3.フライパンにサラダ油を敷き、巻き終わりを下にして1~2分、中火で焼き付けます。
  そのあとは、ガーリックパウダーをお好みの量かけて、転がしながら焼き色を付けたあと、
  蓋をして2~3分蒸し焼きにし、ナスに火が通ったら、さっと醤油をまわしかけて絡めてできあがりです。




今が旬のナス料理、ほんのり香るお醤油の風味も
サントリーの和膳にピッタリでしたよ♪

和膳はクセがないビール。
和食の繊細な味わいも壊さずに味わえるビールです。


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の保湿もおまかせ♪ 第一三... | TOP | お昼ご飯は食べ損ね… »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  おうちごはん