goo blog サービス終了のお知らせ 

Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

膨らまないシュークリームにリベンジ?

2009-12-08 | ★お料理や食べものの話★
数回前に放送された「チューボーですよ!」でも、
堺雅章さんがエクレアを作るのに失敗していましたが、
私もシュークリームを作ると失敗するんです。

高校生のころから、母には内緒で
クッキーやパイなんかを焼いたり、
チョコレートをバレンタインに作ったりしていましたが、
いつも失敗するのがシュークリーム。

母はあんなに上手に作るのに、
私が作ると膨らまないで、
絞り出した時の形のまま。

ソフトクリームのような感じで絞り出したら、
そのまんまの、あの恥ずかしい形のままでございます....

で、シュークリームだけはそれからずっと作っていません。

何で膨らまなかったのかなぁ~


いつもお菓子の材料を買っているcuocaさんのホームページには
お菓子の作り方も載っているんです。



例えばクッキーを作りたいなと思って、
その作りたいクッキーのページが見つかると、
そこに載っている材料をチェックしながら買い物をすればいいし、
作り方のコツをチェックしながら作ればいいっていう感じ。


私も過去を振り切るためにシュークリームのところを見たりして...

シュークリームの生地のところをチェックしてみると、
火にかけ過ぎると膨らみの悪い生地になるって書いてある....

これが原因だったのかなぁ~
今となっては、もう20年以上前の失敗だから、
どこが悪かったか分からないんだ。



娘もお菓子作りに興味を持ってきているし、
どうせクリスマスに何か作ろうと思ったりしているから、
思い切っておっきなリング型のクリスマスリースとか、
この間のスイーツ試食会で見たような
クロカンブッシュとかを作ってみたいなぁ。



あ、クロカンブッシュだったら、膨らまなくてもバレない?

どうだろう??


お菓子材料専門店「cuoca」のレシピ本ができました ←参加中



読んだら↓ポチっと押してね。
blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   にほんブログ村 主婦日記ブログへ

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンプキンクリームシチュー | TOP | 今日の天気とおべんとう »

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★