数回前に放送された「チューボーですよ!」でも、
堺雅章さんがエクレアを作るのに失敗していました
が、
私もシュークリームを作ると失敗するんです。
高校生のころから、母には内緒で
クッキーやパイなんかを焼いたり、
チョコレートをバレンタインに作ったりしていましたが、
いつも失敗するのがシュークリーム。
母はあんなに上手に作るのに、
私が作ると膨らまないで、
絞り出した時の形のまま。
ソフトクリームのような感じで絞り出したら、
そのまんまの、あの恥ずかしい形のままでございます....
で、シュークリームだけはそれからずっと作っていません。
何で膨らまなかったのかなぁ~
いつもお菓子の材料を買っているcuocaさんのホームページには
お菓子の作り方も載っているんです。
例えばクッキーを作りたいなと思って、
その作りたいクッキーのページが見つかると、
そこに載っている材料をチェックしながら買い物をすればいいし、
作り方のコツをチェックしながら作ればいいっていう感じ。
私も過去を振り切るためにシュークリームのところを見たりして...
シュークリームの生地のところをチェックしてみると、
火にかけ過ぎると膨らみの悪い生地になるって書いてある....
これが原因だったのかなぁ~
今となっては、もう20年以上前の失敗だから、
どこが悪かったか分からないんだ。
娘もお菓子作りに興味を持ってきているし、
どうせクリスマスに何か作ろうと思ったりしているから、
思い切っておっきなリング型のクリスマスリースとか、
この間のスイーツ試食会で見たような
クロカンブッシュとかを作ってみたいなぁ。
あ、クロカンブッシュだったら、膨らまなくてもバレない?

どうだろう??
お菓子材料専門店「cuoca」のレシピ本ができました ←参加中

読んだら↓ポチっと押してね。

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
堺雅章さんがエクレアを作るのに失敗していました

私もシュークリームを作ると失敗するんです。

高校生のころから、母には内緒で

クッキーやパイなんかを焼いたり、
チョコレートをバレンタインに作ったりしていましたが、
いつも失敗するのがシュークリーム。

母はあんなに上手に作るのに、
私が作ると膨らまないで、
絞り出した時の形のまま。

ソフトクリームのような感じで絞り出したら、
そのまんまの、あの恥ずかしい形のままでございます....

で、シュークリームだけはそれからずっと作っていません。
何で膨らまなかったのかなぁ~

いつもお菓子の材料を買っているcuocaさんのホームページには
お菓子の作り方も載っているんです。
例えばクッキーを作りたいなと思って、
その作りたいクッキーのページが見つかると、
そこに載っている材料をチェックしながら買い物をすればいいし、
作り方のコツをチェックしながら作ればいいっていう感じ。
私も過去を振り切るためにシュークリームのところを見たりして...

シュークリームの生地のところをチェックしてみると、
火にかけ過ぎると膨らみの悪い生地になるって書いてある....

これが原因だったのかなぁ~
今となっては、もう20年以上前の失敗だから、
どこが悪かったか分からないんだ。

どうせクリスマスに何か作ろうと思ったりしているから、
思い切っておっきなリング型のクリスマスリースとか、
この間のスイーツ試食会で見たような
クロカンブッシュとかを作ってみたいなぁ。
あ、クロカンブッシュだったら、膨らまなくてもバレない?


どうだろう??

お菓子材料専門店「cuoca」のレシピ本ができました ←参加中
読んだら↓ポチっと押してね。




携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村