Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ホームベーカリーで簡単パン生地づくり ~抹茶シートとクルミのパン~

2010-08-05 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日の午前中まで、一生懸命お箸で練り練りしながら、
ルクエのスチームケースの中でパン生地を作っていました。
(今日の午前中のは間に合わなかったんだけどね...)

うちにあるのはPetit1個なので、作っても一人分にしかならず、
家族で食べるのには足りないと、結局ホームベーカリーのお世話に。(笑)

うちにあるのはガスオーブンのコンベック。
とっても熱の回りも早く、
余熱をセットすればほんの数分でその温度まで上がります。
ファンもついているので、焼き上がりまでの時間も短め。

とっても便利!

でも、最近のレシピの焼き上げ時間や温度とは同じ条件にはなりません。
TRY & ERRORで条件を見つけるしかないんです。

だから、気分が乗ったのをいいことに、
午後からは2回もパンを焼きました。

1回目に焼いたのは、この間通販で買った抹茶シートを使ったグルグルパン。
ホームベーカリーで作ってくれた生地を広げ、抹茶シートをそのまま載せて、
グルグルと巻き、4つに切って、2つずつをケースに入れ、焼きました。

1個はウチで食べ、1個は母のところに....

トップの写真はウチの分ですが、
反対側は....かじりかけ....(爆)



1個を母のところに持っていったら....
「今日はお昼にラーメンを食べたんだけど....」
と言いながら、しっかりグルグル1個分を完食....
もう1個分は父にと、食べてしまわないように
しっかりラップで包んでいました。(笑)

抹茶シートのグルグルパン、意外に好評♪
ほかのシートも買ってみようかしら....


それから、先日、日新製糖さんから頂いたお砂糖3種類のうち、
きび砂糖をつかってみました。



クルミ80gをブレンダーで粉砕するときに、きび砂糖も25g混ぜました。
ほんのりいい風味のお砂糖の味のするクルミのフレークのようなものになり、
それを出来たパン生地を半分使って、巻きこんでみました。
結構余ってしまったので、上にもかけて....



上のフレークは、載せただけなのでやっぱりすぐに落ちちゃうんだ...
美味しいけど、次はどうやったらいいかなぁ~と考え中。



中はどうなっているかというと....



あと、今日の2回目の生地作りはちょっと失敗で、
途中でドライイーストが足りないことが判明し、
生地を作り始めてから買いに出たので、
うまくドライイーストが混ざりきらず、こんな大きな気泡が....




もうひとつは、何もしないクルミを、更に半分に分けた生地を薄く延ばした上に
たっぷり広げて、そのままグルグル巻き、生地の端を閉じた後、
それをリングのようにし、真ん中に残ったクルミを載せ、
もうひとつも同じように作って、2つをまとめて型に入れ、焼きました。



中はとにかくクルミがたっぷり。
それも大きいまま。





娘と主人で1個ずつ、夕ご飯のご飯代わりに、
お豆腐の崩れてしまった玉ねぎ入りのマーボー豆腐と食べてしまい、
味は不明(笑)

主人は抹茶のグルグルも1つ分食べました。
4口くらいで完食。あっという間。

今日の夕飯はヘンな感じ~^^;
でも、ちょっとハマりそう....




ちなみに、パン生地のレシピですが...
元々のレシピ(取扱説明書)から卵を抜きました。

材料:1回分

強力粉 280g
有塩バター 50g
砂糖 25g
スキムミルク 12g
塩 1g
冷水 180ml

ドライイースト 2.8g

ホームベーカリー: パナソニック SD-BMS101 
          パン生地コース 具材投入なしに設定

今回の焼き時間 1回目は180℃ 12分
2回目は180℃ 17分でした。




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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカ)
2010-08-06 11:39:31
こんにちは☆

パンがいっぱい^^
こらそんさん はまりましたね~♪
焼きたての手作りパン、美味しいですもんね。どれもこれも美味しそうでお昼ご飯前のこの時間、お腹が要求してます。
ご家族の皆さんが完食しちゃうのもわかります。

抹茶シートの通販とかあるんですね。
知りませんでした。
さすが こらそんさん!
返信する
Unknown (souffle)
2010-08-06 12:40:38
こんにちは^^
わぁ~!すごいなぁ~
いろんなパンが出来上がってる~!!
ルクエパンも作ってるのですね^^
抹茶のシートを使った渦巻きパン♪
とっても好みです^^
返信する
ほんと! (りかりん)
2010-08-06 14:53:05
パンがいっぱい^0^。
どれもとっても美味しそうね!
ルクエパンもたくさんありがとう~~♪
抹茶シート?そんなのあるんですねぇ。
返信する
こんにちは^^ (さいこ)
2010-08-06 17:48:10
ホント^^ホント~^^パンがいっぱいー。
どれも、とっても美味しそうです!
抹茶シート、私も、はじめて聞きました。
パン生地にクルクル~って巻いちゃえるのですね~
さっそくネットで調べてみよう~と^^
きび砂糖とくるみのパンもいいですね~*
なんだかヘルシーな感じ^^
きび砂糖も、使ったことないです。
こらそんさんから今日は、いろいろ新しいこと
教えて頂いて、なんだか得した気分で~す^^
ハッピー^^
返信する
モカさんへ (こらそん)
2010-08-07 01:53:02
ヤバいです。
ハマっちゃいました(笑)

昨日のうちにほとんどなくなってしまい、
今日は娘が朝食べてオープンキャンパスに行ってしまいました。
ほぼ完売....ご飯のお釜も空....な状態でした。

この間ホワイトラムを通販で買ったときに見つけたんです。
消費期限が近かったので安くなっていたため、
お試しで買ってみました。

もっと薄くしてから巻いてもいいのかななんて思います。
返信する
souffleさんへ (こらそん)
2010-08-07 01:56:00
メル友にはグルグルパンがでんでんむしに見えるって言われちゃいました。
言われてみればそう...なんて一人納得。(笑)

グルグルパンは成形が結構簡単なので、
また作っちゃいそうです。
返信する
りかりんさんへ (こらそん)
2010-08-07 01:58:15
ルクエパン、もっといろいろ挑戦したかったんだけど、
なかなか時間がとれなかったのよ。

抹茶のクリームがシート状になっているんです。
それだけで食べても、甘いけど結構美味しいです。^^;
返信する
さいこさんへ (こらそん)
2010-08-07 02:02:48
パン、気分が乗ると沢山作れるものですね。
次の日は抜け殻のようでしたが....^^;

抹茶だけでなく、いろんなシートがあるみたい。
冷蔵庫から出したてではなくて、少し置く方が成形しやすいみたい。

きび砂糖、少し黒糖も入っているのですが、
イメージは三温糖と黒糖ちょっとを混ぜた感じ。
粒は細かく、サラサラしています。
メープルシュガーも見た目は似た感じですね。
精製されきっていないお砂糖です。
香りもなかなかいいですよ。

返信する
Unknown (あぎぐ)
2010-08-08 00:41:29
HB生活楽しんでますね~
美味しそうなのがいっぱい出てくるの~
偉いわ~すごいわ~
返信する
おいしそー (心配ママ)
2010-08-09 00:01:51
私は食パンだけしか作ってないよー。
こらそんさんのパン、食べたいよー
返信する

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