Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

鍋いっぱいのキャベツのスープ

2011-11-15 | ★お料理や食べものの話★
実は今日、「常春キャベツ」が8個も届く予定!
と書いていたら届きました!!



その中に、ちょうどよい大きさのキャベツが8個♪



食べがいがあります~。




だからそれまでにキャベツを食べ切らなくちゃ!と作ったのがキャベツのスープ。
それをベースに使って毎日アレンジして食べるんです。

風邪引いたかなぁ~って言う日もあって、身体を温めるために、
と言う目的も有り、また、思うように最近食事の支度の時間をかけられないというのもあり...


とにかくたっぷりの薄味の野菜スープは応用次第でどんな味にもなるのが
よかったです♪(冷蔵庫のお片付けにもなるしね^^)


材料:(5リットルくらい入る鍋1杯分)

水2.5リットル
キャベツ 4/5個
にんじん 1本
大根 10センチ
しめじ 1/2株
小さいエリンギ ひとつかみ

ソーセージやベーコン ソーセージなら2~3本、ベーコンなら2~3枚

コンソメ 2個
塩、胡椒 少々


作り方:
1.キャベツは丸のままの4/5位残っていたものをぜんぶ2センチ角くらいに切り、
  水を入れたお鍋の中へ...

  

2.1のお鍋は火をつけて加熱し始め、人参や大根も薄く皮を剥き、1センチ角に切り、
  ソーセージは1.5センチくらいに切り、どんどんお鍋に追加してゆく。

  

3.しめじは根元を切り手で小分けにして加え、エリンギも手で裂いて加える。

  

4.もうここでお鍋はいっぱいですが、コンソメ2個を加えて、アクをすくいながら加熱。

  

5.あとは一度火が通ったら蓋をして少し放置。じっくり余熱で火を通します。

  

6.出来上がり♪(少しだけ塩・胡椒しておきます)

  

  大根も透き通って簡単に潰れるくらい柔らかくなります。

  

  どのくらい具だくさんなのかというと....
  具を寄せると液面から外に出るくらい...

  



A.そのベースのキャベツスープを小鍋にとって、
 日本食研の洋食作り「洋風魚介スープの素」で味を調え、
 例えばカップパスタに添えたり...

 

B.また、小鍋にとって、さらにコンソメと塩、胡椒でしっかり味を調えて
 普通のキャベツスープとして食べたり...

ここでこのくらいまだベースのキャベツスープがお鍋に残ってます。



C.小鍋にとったものに少しお水を足して、液みそで味をつけたら
 キャベツのお味噌汁!

D.小鍋にとって、厚揚げとソーセージを足し、
 S&Bのカレーおでんの素で味をつけたら

 

 カレースープの出来上がり♪

 


ここでベースのキャベツスープが終了♪
七変化にはならなかったけど、なかなか食べがいのあるスープでした(^^)/





さて、常春キャベツでは何を作りましょうかねぇ~。






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷たくなるガムと温かくなるガム | TOP | 常春キャベツでぽかぽかあっ... »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (thumoria)
2011-11-15 11:03:47
うぉっほ!
キャベツスープ!
今夜は我が家もやってみよっと。
カレー味がいいかな^^
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-11-15 12:00:40
キャベツいっぱいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
それを七変化~♪
すごいです!
カレーになったり味噌汁になったりスープになったり~使いでありますね♪
凸凸
返信する
thumoriaさんへ (こらそん)
2011-11-26 16:19:05
キャベツ、生で食べるより
こういう風にして食べるのが好きなんです。

手がかからなくて応用できて美味しい♪
これがいちばん(^^)v
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2011-11-26 17:13:31
今日は何の味にしようかなと考えるのが
結構楽しいんですよ♪

凸凸ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★