![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dd/f64e3fa614558d496dd6e5202be8edcd.jpg)
今日は常春キャベツが届いたので、
早速新鮮なうちに外葉から使いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/ef9a9a35312092f392eb8c69678eb4d2.jpg)
届いたばかりの外葉は柔らかくて緑の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/57/ecaf4fc1325ae5e70b2e2f8ce11b7e40.jpg)
水滴もはじいちゃう...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/01/ff6ff55dc73114192f25773244113ffa.jpg)
きれいですね~♪
今日はキャベツの外葉を使って、
洋風のおじやを作りました。
材料:2人分
常春キャベツの外葉 3枚
ご飯(冷たいご飯でも温かくてもOK) お茶碗2杯分
お水 600ml
生クリーム 20ml
塩、胡椒 適量
卵 2個
小粒もち(お餅1個を小さく切っても)![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/37/46858f0eded8c99e723b80af9ee43e89_s.jpg)
粗挽き胡椒
もしくは ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>
作り方:
1.土鍋に湯を沸かし、コンソメ2個を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/2a/9d1b44108eb1a96ba8f1258a812f7109_s.jpg)
2.1センチ角に切った常春キャベツの外葉とごはんを入れる。
3.生クリームを入れる。(半分を牛乳にしてもOK)塩・胡椒で味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/31/33e2fdc3808393566401822d3a6b16ef.jpg)
4.お好みで小粒もちを入れ、1~2分煮る。
5.卵を落とし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/66/695ca24ca4d13417a9aa48047cb5c35f.jpg)
6.出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5b/1db8845d7734000b33a48602a6b9f0d7.jpg)
卵は半熟状態。崩しながら盛りつけて、
粗挽き胡椒やハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>を振って食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4a/0e11a317bf069cd1e82e3755cfacd83c.jpg)
半熟の卵に生クリームも少し入ったことで、それに黒胡椒の風味で、
まるでちょっとカルボナーラのよう。
そこにやわらかいキャベツの風味が加わって、
コクがあるのに、ちょっとさっぱりとした感じ。
色合いもきれいです。
なんとなくクリーム系のリゾットのような
『洋風のおじや』になりました♪
お正月に七草がゆを和風でなく洋風に作るのにもいいかも~(^^)v
実はコンソメ味とお餅って以外と合うんですよ。
![常春キャベツの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111101b/105x105.jpg)
常春キャベツの料理レシピ
さ、しばらくはキャベツ三昧なのだ♪
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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洋風のおじやを作りました。
材料:2人分
常春キャベツの外葉 3枚
ご飯(冷たいご飯でも温かくてもOK) お茶碗2杯分
お水 600ml
生クリーム 20ml
塩、胡椒 適量
卵 2個
小粒もち(お餅1個を小さく切っても)
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作り方:
1.土鍋に湯を沸かし、コンソメ2個を入れる。
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2.1センチ角に切った常春キャベツの外葉とごはんを入れる。
3.生クリームを入れる。(半分を牛乳にしてもOK)塩・胡椒で味を調える。
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4.お好みで小粒もちを入れ、1~2分煮る。
5.卵を落とし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
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卵は半熟状態。崩しながら盛りつけて、
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半熟の卵に生クリームも少し入ったことで、それに黒胡椒の風味で、
まるでちょっとカルボナーラのよう。
そこにやわらかいキャベツの風味が加わって、
コクがあるのに、ちょっとさっぱりとした感じ。
色合いもきれいです。
なんとなくクリーム系のリゾットのような
『洋風のおじや』になりました♪
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実はコンソメ味とお餅って以外と合うんですよ。
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常春キャベツの料理レシピ
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