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常春キャベツでぽかぽかあったか♪ 『キャベツの洋風おじや』

2011-11-15 | ★お料理や食べものの話★
今日は常春キャベツが届いたので、
早速新鮮なうちに外葉から使いました♪



届いたばかりの外葉は柔らかくて緑の香り。



水滴もはじいちゃう...




きれいですね~♪




今日はキャベツの外葉を使って、
洋風のおじやを作りました。



材料:2人分

常春キャベツの外葉 3枚
ご飯(冷たいご飯でも温かくてもOK) お茶碗2杯分
お水 600ml

生クリーム 20ml

塩、胡椒 適量
卵 2個

小粒もち(お餅1個を小さく切っても)

粗挽き胡椒
もしくは ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>


作り方:
1.土鍋に湯を沸かし、コンソメ2個を入れる。

  

2.1センチ角に切った常春キャベツの外葉とごはんを入れる。

3.生クリームを入れる。(半分を牛乳にしてもOK)塩・胡椒で味を調える。



4.お好みで小粒もちを入れ、1~2分煮る。

5.卵を落とし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。

  

6.出来上がり♪

  


卵は半熟状態。崩しながら盛りつけて、
粗挽き胡椒やハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>を振って食べます。




半熟の卵に生クリームも少し入ったことで、それに黒胡椒の風味で、
まるでちょっとカルボナーラのよう。

そこにやわらかいキャベツの風味が加わって、
コクがあるのに、ちょっとさっぱりとした感じ。
色合いもきれいです。

なんとなくクリーム系のリゾットのような
『洋風のおじや』になりました♪

お正月に七草がゆを和風でなく洋風に作るのにもいいかも~(^^)v
実はコンソメ味とお餅って以外と合うんですよ。


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ



さ、しばらくはキャベツ三昧なのだ♪


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