実は今日、「常春キャベツ」が8個も届く予定!
と書いていたら届きました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d8/b84120f46c1f16ae7dec93d1ec753be2.jpg)
その中に、ちょうどよい大きさのキャベツが8個♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f5/274fa942a2eff0ed45bf150ec6096efc.jpg)
食べがいがあります~。
だからそれまでにキャベツを食べ切らなくちゃ!と作ったのがキャベツのスープ。
それをベースに使って毎日アレンジして食べるんです。
風邪引いたかなぁ~って言う日もあって、身体を温めるために、
と言う目的も有り、また、思うように最近食事の支度の時間をかけられないというのもあり...
とにかくたっぷりの薄味の野菜スープは応用次第でどんな味にもなるのが
よかったです♪(冷蔵庫のお片付けにもなるしね^^)
材料:(5リットルくらい入る鍋1杯分)
水2.5リットル
キャベツ 4/5個
にんじん 1本
大根 10センチ
しめじ 1/2株
小さいエリンギ ひとつかみ
ソーセージやベーコン ソーセージなら2~3本、ベーコンなら2~3枚
コンソメ 2個
塩、胡椒 少々
作り方:
1.キャベツは丸のままの4/5位残っていたものをぜんぶ2センチ角くらいに切り、
水を入れたお鍋の中へ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/dc/9e61224e676860ff87e8576048114d2e.jpg)
2.1のお鍋は火をつけて加熱し始め、人参や大根も薄く皮を剥き、1センチ角に切り、
ソーセージは1.5センチくらいに切り、どんどんお鍋に追加してゆく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/27e218aa26f4addc4ad651212adadc8b.jpg)
3.しめじは根元を切り手で小分けにして加え、エリンギも手で裂いて加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6e/0c61a32e049831acf9f7710dd91783fe.jpg)
4.もうここでお鍋はいっぱいですが、コンソメ2個を加えて、アクをすくいながら加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2a/a076bb421dab564812916f5a999e5686.jpg)
5.あとは一度火が通ったら蓋をして少し放置。じっくり余熱で火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/18/2ce5859c251a501ba88d2304a0aa0a6c.jpg)
6.出来上がり♪(少しだけ塩・胡椒しておきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/86/ecb2238cb502f69a0db2cb5f70e38ce6.jpg)
大根も透き通って簡単に潰れるくらい柔らかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/2a/cb02b6945f2bf32d287eacb283c01063_s.jpg)
どのくらい具だくさんなのかというと....
具を寄せると液面から外に出るくらい...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/da/5938ce74d3a3ebd4ea5f24eb594cb2d6.jpg)
A.そのベースのキャベツスープを小鍋にとって、
日本食研の洋食作り「洋風魚介スープの素」で味を調え、
例えばカップパスタに添えたり...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1a/6f93d5aa3e03478cc418c495b235d334.jpg)
B.また、小鍋にとって、さらにコンソメと塩、胡椒でしっかり味を調えて
普通のキャベツスープとして食べたり...
ここでこのくらいまだベースのキャベツスープがお鍋に残ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/22/ac37a9d48aa4d7d401017a889dd810bc.jpg)
C.小鍋にとったものに少しお水を足して、液みそで味をつけたら
キャベツのお味噌汁!
D.小鍋にとって、厚揚げとソーセージを足し、
S&Bのカレーおでんの素で味をつけたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8e/d96d5041d81d7edbeb37b7ec9be89bff.jpg)
カレースープの出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1f/171c477ace75e674116dd3955a40c38a.jpg)
ここでベースのキャベツスープが終了♪
七変化にはならなかったけど、なかなか食べがいのあるスープでした(^^)/
さて、常春キャベツでは何を作りましょうかねぇ~。
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その中に、ちょうどよい大きさのキャベツが8個♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f5/274fa942a2eff0ed45bf150ec6096efc.jpg)
食べがいがあります~。
だからそれまでにキャベツを食べ切らなくちゃ!と作ったのがキャベツのスープ。
それをベースに使って毎日アレンジして食べるんです。
風邪引いたかなぁ~って言う日もあって、身体を温めるために、
と言う目的も有り、また、思うように最近食事の支度の時間をかけられないというのもあり...
とにかくたっぷりの薄味の野菜スープは応用次第でどんな味にもなるのが
よかったです♪(冷蔵庫のお片付けにもなるしね^^)
材料:(5リットルくらい入る鍋1杯分)
水2.5リットル
キャベツ 4/5個
にんじん 1本
大根 10センチ
しめじ 1/2株
小さいエリンギ ひとつかみ
ソーセージやベーコン ソーセージなら2~3本、ベーコンなら2~3枚
コンソメ 2個
塩、胡椒 少々
作り方:
1.キャベツは丸のままの4/5位残っていたものをぜんぶ2センチ角くらいに切り、
水を入れたお鍋の中へ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/dc/9e61224e676860ff87e8576048114d2e.jpg)
2.1のお鍋は火をつけて加熱し始め、人参や大根も薄く皮を剥き、1センチ角に切り、
ソーセージは1.5センチくらいに切り、どんどんお鍋に追加してゆく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8e/27e218aa26f4addc4ad651212adadc8b.jpg)
3.しめじは根元を切り手で小分けにして加え、エリンギも手で裂いて加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6e/0c61a32e049831acf9f7710dd91783fe.jpg)
4.もうここでお鍋はいっぱいですが、コンソメ2個を加えて、アクをすくいながら加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2a/a076bb421dab564812916f5a999e5686.jpg)
5.あとは一度火が通ったら蓋をして少し放置。じっくり余熱で火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/18/2ce5859c251a501ba88d2304a0aa0a6c.jpg)
6.出来上がり♪(少しだけ塩・胡椒しておきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/86/ecb2238cb502f69a0db2cb5f70e38ce6.jpg)
大根も透き通って簡単に潰れるくらい柔らかくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/2a/cb02b6945f2bf32d287eacb283c01063_s.jpg)
どのくらい具だくさんなのかというと....
具を寄せると液面から外に出るくらい...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/da/5938ce74d3a3ebd4ea5f24eb594cb2d6.jpg)
A.そのベースのキャベツスープを小鍋にとって、
日本食研の洋食作り「洋風魚介スープの素」で味を調え、
例えばカップパスタに添えたり...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1a/6f93d5aa3e03478cc418c495b235d334.jpg)
B.また、小鍋にとって、さらにコンソメと塩、胡椒でしっかり味を調えて
普通のキャベツスープとして食べたり...
ここでこのくらいまだベースのキャベツスープがお鍋に残ってます。
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C.小鍋にとったものに少しお水を足して、液みそで味をつけたら
キャベツのお味噌汁!
D.小鍋にとって、厚揚げとソーセージを足し、
S&Bのカレーおでんの素で味をつけたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8e/d96d5041d81d7edbeb37b7ec9be89bff.jpg)
カレースープの出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1f/171c477ace75e674116dd3955a40c38a.jpg)
ここでベースのキャベツスープが終了♪
七変化にはならなかったけど、なかなか食べがいのあるスープでした(^^)/
さて、常春キャベツでは何を作りましょうかねぇ~。
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キャベツスープ!
今夜は我が家もやってみよっと。
カレー味がいいかな^^
それを七変化~♪
すごいです!
カレーになったり味噌汁になったりスープになったり~使いでありますね♪
凸凸
こういう風にして食べるのが好きなんです。
手がかからなくて応用できて美味しい♪
これがいちばん(^^)v
結構楽しいんですよ♪
凸凸ありがとう♪