山ほどあった蓮根、
蓮根はいつもだったら煮物とか、きんぴらとか
けっこう食べ方もパターン化していたのだけど
ちょっと美味しそうな食べ方が浮かんだのでトライ。
蓮根を乱切りにして、軽く炒め、油と馴染ませた後、
スープ仕立てに。そして早ゆでのパスタと合わせました。
材料:2人分
早ゆでスパゲティ3分(1.6mm) 2束(200g)
蓮根 150g
オリーブオイル 小さじ2杯
水 250~300ml
カレー粉 小さじ1~お好みで
塩 適量
胡椒 適量
野菜コンソメ顆粒 スティック1本
三つ葉or水菜など 少々
粗挽き胡椒 少々
粉チーズ お好みで
作り方:
1.蓮根を縦に4つ~8つ割りにして、小さめの乱切りにします。
それをオリーブオイルでさっと炒めます。
2.水の半量を入れ、沸騰させて煮ながら野菜コンソメを加え、火を通します。
3.残りの水を加え、塩、胡椒、カレー粉を入れて味を整えます。
4.スパゲティを茹でます。時間は、3分より心もち少なめ。
スープで少し加熱されますから、その分少しだけ早めに。
5.パスタが茹で上がったら、蓮根のカレースープをかけ、
2~3センチに切った三つ葉を飾り、粗挽き胡椒などを振って出来上がり。
娘は三つ葉が苦手なので、粉チーズを振りました。
カレーと粉チーズの相性がいいので、違和感はありません。
カレー粉、最近はこちらを使っています。
なかなか風味がよく、料理にもふり入れやすいので、
重宝しています。^^
時間のあるときにスープを煮ておくと
いつでも食べられます♪
おもてなしなら、彩りよくパプリカなどを入れてもいいかも。
パスタもすぐに茹で上がるし、でも、早めに上げるので、
ちょっとくらいもたついてもちょうどいいタイミングで出せますよ♪
ウチの主人ったら、パプリカはプラスチックでできたおもちゃのようだ、といいます。
なので、うちの食卓にはパプリカが滅多に載らないんです。困ったもんだ。
「マ・マー早ゆでパスタ」パーティーにもおもてなしにもぴったり!早ゆでパスタレシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
蓮根はいつもだったら煮物とか、きんぴらとか
けっこう食べ方もパターン化していたのだけど
ちょっと美味しそうな食べ方が浮かんだのでトライ。
蓮根を乱切りにして、軽く炒め、油と馴染ませた後、
スープ仕立てに。そして早ゆでのパスタと合わせました。
材料:2人分
早ゆでスパゲティ3分(1.6mm) 2束(200g)
蓮根 150g
オリーブオイル 小さじ2杯
水 250~300ml
カレー粉 小さじ1~お好みで
塩 適量
胡椒 適量
野菜コンソメ顆粒 スティック1本
三つ葉or水菜など 少々
粗挽き胡椒 少々
粉チーズ お好みで
作り方:
1.蓮根を縦に4つ~8つ割りにして、小さめの乱切りにします。
それをオリーブオイルでさっと炒めます。
2.水の半量を入れ、沸騰させて煮ながら野菜コンソメを加え、火を通します。
3.残りの水を加え、塩、胡椒、カレー粉を入れて味を整えます。
4.スパゲティを茹でます。時間は、3分より心もち少なめ。
スープで少し加熱されますから、その分少しだけ早めに。
5.パスタが茹で上がったら、蓮根のカレースープをかけ、
2~3センチに切った三つ葉を飾り、粗挽き胡椒などを振って出来上がり。
娘は三つ葉が苦手なので、粉チーズを振りました。
カレーと粉チーズの相性がいいので、違和感はありません。
カレー粉、最近はこちらを使っています。
なかなか風味がよく、料理にもふり入れやすいので、
重宝しています。^^
時間のあるときにスープを煮ておくと
いつでも食べられます♪
おもてなしなら、彩りよくパプリカなどを入れてもいいかも。
パスタもすぐに茹で上がるし、でも、早めに上げるので、
ちょっとくらいもたついてもちょうどいいタイミングで出せますよ♪
ウチの主人ったら、パプリカはプラスチックでできたおもちゃのようだ、といいます。
なので、うちの食卓にはパプリカが滅多に載らないんです。困ったもんだ。
「マ・マー早ゆでパスタ」パーティーにもおもてなしにもぴったり!早ゆでパスタレシピ
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村