Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

圧力鍋で『七草粥』を炊いてみた♪

2015-01-07 |  おうちごはん
今日は七草粥の日ですね。

我が家は家族みんなが食べるのは夕飯なので、
毎年夜に七草粥を食べます。

ま、粥、というよりも、ご飯から作っていたので
例年「七草雑炊」という感じですが、
今年はきちんとお米から炊くお粥です。



量からいうとバランス悪いかもですが、
全部神奈川県産。



作り方はこう書いてありましたが、
昨日、圧力鍋研究家のさいとうあきこさんからのメルマガで、
圧力鍋での作り方があったので、それを参考に。

我が家の圧力鍋のorthは4リットル。
1.5合のお米に、お水は1.2リットル。
小さじ1杯の塩を入れました。

蓋をしてから火を付け、圧がかかってから2分。


自然に圧が下がるまで待つ間に、
お餅を切ったり大根や蕪を切ったり、





あとは、葉物は塩をひとつまみ入れたお湯でゆでて、
切っておきます。



また、お湯も沸かしておきました。




蓋を開けた時点ではこんな感じ。

そこに200mlのお湯を加え、大根と蕪、お餅を入れ、
また弱火で火が通るまで加熱。



最後火を止める前に葉物を入れて出来上がり。



あとは、昆布の佃煮などを用意してシンプルに。



だって、これにいろんなおかずを用意したら、
またたくさん食べることになって、胃が休まらないもんね。



こんな初めて圧力鍋で作った七草粥でした。




ランキングに参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【第47回RSP】ハウス食品「ま... | TOP | 【第47回RSP】シェラトン都ホ... »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |  おうちごはん