先日行われたレシピブログのイベントでいただいた
ミツカンの追いがつおつゆを使って、
揚げ蒲鉾の野菜あんかけを作りました。
味付けは追いがつおつゆだけ。
少し涼しくなってきたこの時期には、
気温によって片栗粉でトロミをつけると
お料理の温度も下がりにくくなりますよね。
そして、焼いて温めた揚げ蒲鉾にさっとかけるだけですが、
お野菜もたっぷり一緒に摂れて、
簡単なのにバランスも良くて助かります。
材料:2~3人分
揚げ蒲鉾 1枚
(厚揚げと同じ位のサイズでした)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 20g
ミツカン 追いがつおつゆ 100ml
水 250ml程度
ごま油 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ2杯程度
水 大さじ2杯
作り方は簡単!
1. 玉ねぎは薄いくし切りにし、にんじんは薄い細切りにします。まいたけは手で房に分けます。
2. 1.のうち、玉ねぎとにんじんをごま油で焦がさないように弱火で炒めます。
3. 揚げ蒲鉾はそのままフライパンに入れて、弱火でじっくり両面を焼きます。
4. 2.に火が通ったら、まいたけを加えてさっと炒め、追いがつおつゆと水を加えて加熱します。
5. 温まった揚げ蒲鉾を切ってお皿に盛り付けます。
6. 静かに沸騰している4.に、片栗粉と水を混ぜて作った水溶き片栗粉を回し入れ、すぐかき混ぜてから沸騰させ、とろみをつけます。
7. 5.に出来上がった6.をかけて出来上がり♪
これ、厚揚げでも可能です。
というか、厚揚げの方が元祖です。
ダシが効いた追いがつおつゆで、
たださっと切っただけのお野菜が
すごく美味しいですよ。
タップリお野菜を食べて下さ~い(^o^)/
さ、イベント記事の方も書かなくちゃ...
お読みいただきありがとうございます。
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気温によって片栗粉でトロミをつけると
お料理の温度も下がりにくくなりますよね。
そして、焼いて温めた揚げ蒲鉾にさっとかけるだけですが、
お野菜もたっぷり一緒に摂れて、
簡単なのにバランスも良くて助かります。
材料:2~3人分
揚げ蒲鉾 1枚
(厚揚げと同じ位のサイズでした)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 20g
ミツカン 追いがつおつゆ 100ml
水 250ml程度
ごま油 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ2杯程度
水 大さじ2杯
作り方は簡単!
1. 玉ねぎは薄いくし切りにし、にんじんは薄い細切りにします。まいたけは手で房に分けます。
2. 1.のうち、玉ねぎとにんじんをごま油で焦がさないように弱火で炒めます。
3. 揚げ蒲鉾はそのままフライパンに入れて、弱火でじっくり両面を焼きます。
4. 2.に火が通ったら、まいたけを加えてさっと炒め、追いがつおつゆと水を加えて加熱します。
5. 温まった揚げ蒲鉾を切ってお皿に盛り付けます。
6. 静かに沸騰している4.に、片栗粉と水を混ぜて作った水溶き片栗粉を回し入れ、すぐかき混ぜてから沸騰させ、とろみをつけます。
7. 5.に出来上がった6.をかけて出来上がり♪
これ、厚揚げでも可能です。
というか、厚揚げの方が元祖です。
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たださっと切っただけのお野菜が
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