Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

餃子であったまろう!『生姜と炒めねぎどっさりのスープ餃子』プラス柚子♪

2014-12-17 |  おうちごはん
今日は爆弾低気圧の影響なのか、
横浜は冷たい強風が吹き荒れました。

そんな寒い日は…申し訳ないけど、
おうちから出たくないです^_^;

だからおうちにあるもので夕ごはん。



レシピブログでいただいた紀文のスープ餃子を
たっぷりの生姜やネギ、エノキはなかったので、シメジで作ります。
また、あさつきもなかったので...とりたての柚子の皮を使いました。



作り方はこちら↑

今回使った材料は、

紀文のスープ餃子 1パック
生姜の千切り 1かけ分
ねぎの細切り 1本分
小房に分けたシメジ 1パック分

ゆずの皮 1/4個分

ごま油 大さじ1

水 600ml


1.鍋にごま油を入れ、生姜の千切り、ねぎ、
  それから今回はシメジは冷凍保存したものだったので、
  一緒に炒めます。



2.鍋に水と、スープ餃子に付属のスープの素を入れ、
  煮立ったらスープ餃子を入れます。



3.3分ほど煮てできあがり。



食べるときに、薄く剥いて千切りにした柚子を載せます。
ごま油にゆずの香りでちょっと和風に。



生姜はそのまま冷凍するとおろしたりする時には使いやすいですが、
千切りや薄切りで使う時には使いづらいですよね。

私は一部はかたまりのままで冷凍しますが、
半分以上は薄切りにして数枚ずつラップに包み、冷凍します。

生姜を上手に食事に取り入れて、
ポカポカで過ごしましょうね♪




餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子




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