きなこもねりごまも大好物♪
でもそれぞれ単体でしか使ったことがなかったなぁ~。
今まで乾物、と言う認識のなかったものが実は乾物だったという...
自分の知っている世界って狭いんだな~と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/fee43f6965a6c22708cc7536fc19d388.jpg)
きなこはよく牛乳に入れて飲んでいたけど、
ねりごまも実は牛乳と相性がいいのでは?と思って
一緒に入れてみたら、あら美味しい♪
さらに固めちゃったらもっと美味しいのでは?
と思ったのがきっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/5799ce50e7e63b1cf819c2f530c16256.jpg)
パンナコッタはイタリアのスイーツだしね。
これは立派な乾物イタリアン♪(≧∇≦)b
牛乳も多く入りますが、ねりごまが入るのでとても濃厚です。
濃厚スイーツが苦手の方は...
小さめの器で作り、
上に飾るのは少し甘くした泡立てない生クリームでもOK。
作り方:
1.ゼラチンは水を加えて湿しておきます。
2.容器にねりごまときなこを入れ、箸で混ぜます。
混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばしていき、とろりとしたクリーム状にします。
3.牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で加熱し、周りがフツフツとしてきたら加熱をやめ、
1.ときび砂糖を加え、溶かします。
4.ゼラチンが完全に溶けたら、2.のねりごまときなこの液体を加え、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9b/17721a77ee502c57da3b35ec474a6aed.jpg)
5.ざるで漉してなめらかにした後、粗熱を取ったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/64/1ec1678e0ca5375c0ef971b49e2bbc73.jpg)
6.きなこホイップを作ります。生クリームにきび砂糖ときなこを入れ、ホイップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a4/b75b6be772dc32247924757fffc9d60e.jpg)
7.スプーンなどで形を整え、冷えたねりごまときなこのパンナコッタの上に飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/84/7c3a5dad0f36476e05faebf6e8639e99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/01/2c349e328768bc33e3c68f63c1ed0d13.jpg)
いつもは泡立て専用の電動ホイッパーで泡立てるのですが...
浅めのボウルで泡立てたらきなこが飛び散って、
調理台が大変なことに...^^;;
そこで、クイジナートのハンディミキサーと、カップを出してきて泡立てました。
飛び散りは皆無でした♪(最初から使えばよかった~)
乾物イタリアンの料理レシピ
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でもそれぞれ単体でしか使ったことがなかったなぁ~。
今まで乾物、と言う認識のなかったものが実は乾物だったという...
自分の知っている世界って狭いんだな~と思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/fee43f6965a6c22708cc7536fc19d388.jpg)
きなこはよく牛乳に入れて飲んでいたけど、
ねりごまも実は牛乳と相性がいいのでは?と思って
一緒に入れてみたら、あら美味しい♪
さらに固めちゃったらもっと美味しいのでは?
と思ったのがきっかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/5799ce50e7e63b1cf819c2f530c16256.jpg)
パンナコッタはイタリアのスイーツだしね。
これは立派な乾物イタリアン♪(≧∇≦)b
牛乳も多く入りますが、ねりごまが入るのでとても濃厚です。
濃厚スイーツが苦手の方は...
小さめの器で作り、
上に飾るのは少し甘くした泡立てない生クリームでもOK。
材料:
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
きび砂糖 大さじ4~5杯
粉ゼラチン 6~8グラム
水 大さじ3杯
ねりごま 大さじ5杯
きなこ 大さじ4杯
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
きなこ 大さじ2杯
きび砂糖 大さじ2杯
作り方:
1.ゼラチンは水を加えて湿しておきます。
2.容器にねりごまときなこを入れ、箸で混ぜます。
混ざったら牛乳を少しずつ入れてのばしていき、とろりとしたクリーム状にします。
3.牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火で加熱し、周りがフツフツとしてきたら加熱をやめ、
1.ときび砂糖を加え、溶かします。
4.ゼラチンが完全に溶けたら、2.のねりごまときなこの液体を加え、よく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9b/17721a77ee502c57da3b35ec474a6aed.jpg)
5.ざるで漉してなめらかにした後、粗熱を取ったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/64/1ec1678e0ca5375c0ef971b49e2bbc73.jpg)
6.きなこホイップを作ります。生クリームにきび砂糖ときなこを入れ、ホイップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a4/b75b6be772dc32247924757fffc9d60e.jpg)
7.スプーンなどで形を整え、冷えたねりごまときなこのパンナコッタの上に飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/84/7c3a5dad0f36476e05faebf6e8639e99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/01/2c349e328768bc33e3c68f63c1ed0d13.jpg)
いつもは泡立て専用の電動ホイッパーで泡立てるのですが...
浅めのボウルで泡立てたらきなこが飛び散って、
調理台が大変なことに...^^;;
そこで、クイジナートのハンディミキサーと、カップを出してきて泡立てました。
飛び散りは皆無でした♪(最初から使えばよかった~)
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