しだれ桜をみにいった帰りに寄りました。
りんご、にんじん、山芋、玄米から出来ている楽健寺酵母とのこと。
へぇえ、そんな酵母は初めてだ。
実際、人参のツブツブがみられます。
いもマフィン
白くてふんわり。おいもは練りこんであるみたい。
普通のイングリッシュマフィン的にいただきます。
温めると、『いも』がわかる!
いもの自然な甘さ、ねちょねちょ感。
マッシュしたポテトを食べているようだ~!ってのは大げさかもだけれど
温めて初めて分かるイモの存在。
はちバタがいいかな?
ベーグルは小ぶりなサイズ。豆乳ごまと柚子を。
ひきはそれほどだけれど、弾力はなかなかのもの。
ごまベーグル
ごまの味とともに、なにやら根菜類の味もするような・・・
酵母ゆえの風味なのかな?!
ゆずベーグル
ふわりと爽やかに香る柚子香が心地よい~♪
ベタつく甘さもなく、スッキリとした味なのも素敵。
いちじくクリームチーズ
たっぷりのクリームチーズにイチジクのねっとりとした甘味が絡んで
あぁ、しあわせ~・・・!
リーンめな生地なのも、これらの具にちょうどいい。
カレーパン
焼きカレーパン。サラサラ極細なパン粉が乗っています。
これはお店を出てすぐに食べました。
玉葱始め野菜をたっぷりと煮込んだカレー。
コリコリするのはナニ?と思ったらカシューナッツでした。
いや~、これは旨すぎた。
ひとつしか買わなかったことがしきりに悔やまれる。
ココアくるみ
これだけはふたつ買ったんだけれど、へぶぼんが食べてしまった(我慢...母はカレーパンを食べたから)
ひとつ80yen~150yen
総額900円、安いと思いました。
オサレなひなびた雰囲気がなんともいえないパン屋さんでした。
ここは知らなかった!!
増穂町にできたのかー。今度行ってみる!
友達のおじいちゃんちがあるほうだわん。
山梨ってほんとパンやなかったけど、
最近増えてきたんだねえ。
実はまさに今、お昼に最後の宗像堂パンを食べてたんだけど、肌質(?)が似てるかも。
特にベーグルがそっくり。
いもマフィンが美味しそうだなー。
いい感じのお店だね~。
ココアくるみはゼルコバにもあるね。あれ大好きなの。
なーごさん、買ってきて(笑)
ご主人がケーキ焼いて、奥様がこの酵母でパンを焼いてるよ。
なかなか美味しいパンだった記憶が・・・。
ほんと、すごいと思いますです。
初耳もいいとこな酵母名だし…。
たまたまみっけてクリーンヒット!
なにかのついでに寄ってみてねん~。
そうだったのね!
カミサマがワタシにくれた宗像堂のパン
いま思いだしてみると
共通するものがあったような。。。
いきあたりばったりアタルモハッケ状態だけれど
ここんとこツイています。
って、ななみちゃんは女王に頼るんかい(笑)
ほー、この酵母で!
結構使っているお店も
多いのかなぁ?
パンも美味しかったし!
なかなか、いけない場所だけどね。。。