にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◆悪魔ラーメン@元祖一条流がんこラーメン総本家◆

2007-10-31 | ラーメンなのさ

先日の第4日曜日、友達と池袋のがんこに「悪魔ラーメン」を食べにいきました~♪





毎月第2日曜は「スペシャル」・第4日曜は「悪魔」らしいです。

うちらは11:50くらいに到着、道を挟んで行列がでてきおります。





骨ぶらさがりましたー。12時開店。

12:30~40くらいだったかな、ようやく入店。

この日は1000円の悪魔ラーメンのみです。1000円って結構高い。



10月の悪魔は、↑これでした。

マンゴー7キロ買って、6キロはスープに、1キロは食べちゃった!とオチャメな?家元。

小さな寸胴にはいったワイン&マンゴーたれを、カウンターに出してきて

香りを嗅がせてくれました。相変わらずフレンドリーです。

そうこうするうち、悪魔登場。



のり、ねぎ、揚げエシャロット、豚バラ。



ヒミツのたれに漬け込んだ豚バラ、「ご飯が食べたくなるよ~」とおっしゃってたけど

その通りでした。



マンゴー・・・ワイン・・・あんまり分からず(笑)

とにかく醤油が強い。刻みネギが山盛りだったらきっともっと美味しい。


スープ完飲していくお客さんがたくさんいて驚く。

すごいしょっぱいのに。


●LABESS(ラベス)@千早●

2007-10-30 | おやつ。【食・飲】

バナナケーキが美味しいLABESSのお菓子をいただきました!

他の焼き菓子独創的で素敵なのです。



まぁるいクッキー生地の中にはチョコレートとマロングラッセ。




まわりの生地が甘さ超控えめなのでイイ




ねこ型ロボット、ではなくねこ型クッキー。

大きいです。手のひらくらいの大きさだよ。

もしかして、型抜きじゃなくて手で成形?



超サクサク、ショートニングはいっているのかなん。

柑橘のピール入りです



こちらも、ほんのりとした甘さ。

ピールがひきたつ、やわらかい甘さ♪






そしてやっと会えた彼女手造りのハートクッキーもいただく。



美味しかったヨ!御馳走様でした





今日はハグっち芋掘り&ヘブ社会科見学@国会議事堂



■パンピジョン@鳩ヶ谷*クリームパン■

2007-10-28 | パン・ベーグル

台風な昨日、朝主人を会社に送りました。直帰せずにパン屋へ

前回まだ再開していなかったクリームパンを。

きっかり10時から売り出し開始(あと14時から~)

およよ、150円に値上がりしていた。

予約もできなくなったのね?



久しぶりに食べたクリームパン




ダブルクリーム

それほど美味しい!と思わなかった。





あをたにゆみこ様のブログで知ったタロー屋さん

パンピジョンの前に、偵察に。



昨日は店売りな日でしたが、10時~で、ワタシは9時に到着してしまったので
とりあえずはお店の場所確認だけ、ということで。

超住宅街で、車はいっていくの、ビビリまくりー!
対向車こないでーっと心臓ばくばくさせながら、、

◆roji cafe◆

2007-10-27 | おそとゴハン・おちゃ。

先月もいきましたが、また機会あってroji cafeへ。



今回はお魚ランチ。



最近すぐおなかがすくので、ゴハン大盛りにしてもらったさ。



ここんちのゴハンおいしー。



お魚もおいしー。

付け合せも、当然のようにおいしー。



赤ちゃん番茶を食後に。



数日お休みして、それから営業日を金・土・日に変更とのことです。

ワタシの知る限り、3年の間にやはり一度お休みの曜日が変わったかと。

最初のころは平日がお休みだった。今回はかなり営業日を縮小しちゃったのだなぁ。

試行錯誤しながら、営業されているんだな。







おみやありがとうネ!


■アッシュ*抹茶ゴルゴン・パン・オ・フロマージュ スペショー・栗とエメンタールスペショー■

2007-10-23 | パン・ベーグル



抹茶ゴルゴンゾーラ(9/27)

ふわー、真緑!くるみがわんさか入っている♪

姿はみえどもしっかりゴルゴンゾーラの味と香り。抹茶とまじって不思議なカンジ。



キョーレツな抹茶とクセのあるゴルゴンチーズ・・・。好き嫌い分かれそうな味。

くるみが両者の和解に導くというか、掛け橋的存在かも・・・。




パン・オ・フロマージュ スペショー(9/28)

チーズのはみだしっぷりがイケてる!周囲にびろんびろんとチーズが広がっているぅぅー♪

ハネハネ~♪



さすが"スペショー"チーズがとにかくうめぇ~。

どんだけチーズ!ってくらいのチーズ量にウハウハしながら、あっというまにぺろりと食べ終わる。




栗とエメンタールスペショー(9/27)

エメンタールチーズがわりとショッパイ。ブルーチーズも入っているような味わい。



栗は過度に甘くなくてオトナ味だなー。ほっくりほくほくなんだよ(うっとり)♪


■Flip up!&プチメック*色々♪■

2007-10-22 | パン・ベーグル

Flip up!




カシューナッツ・レーズン・オレンジピール入り自家製酵母パン

魅力あふれる具の組み合わせだな。



ころんとしていてちっさいんだけどそれぞれの旨味がぎゅぎゅっと詰まっています。

ベタベタしていないオレンジピールが何気にピカリと光っておりますよ(味的に)




くるみとマカデミアのライ麦パン

バトン型。きしきしっとした歯応えが好きだぁー。



くるみ×マカデミアのナッツがダブルでワタシは嬉しい(笑)




179自家製酵母

穏やかな酸味で固すぎず柔らかすぎずな弾力、少し脂っぽい具材なんかも

ピタリと受け止めそう。ワタシはクリチをたーっぷり塗ってぱくぱくしちゃったけど。

残りはハムとかベーコンとか、そのへんと野菜を乗せたり挟んだりして食べよう♪





ル・プチメック2号店



パンオノアレザン

まず、お姿が美しいね。焼き色も、クープも。

クラストのほろ苦さとレーズンのじゅわりとした甘味、胡桃の種実的旨味



そしてクラム自体の味わいが絶妙なバランスを保っていて味も美しいなぁ。

端麗だなぁ・・。




バトンアンショア


アンチョビとペッパー。

アンチョビの塩辛さがそれほどキツくなく、ピリリと胡椒もきいていて食が進むパンです♪



オリーブオイルがじゅんわりしみでてきて、お酒対応なバトンだな。


お友達にいただいた京都パンもこれでオシマイ。

美味しかった!ありがとう!


●黒ぱん屋*ジンジャークッキー&木の実のクッキー、ライ麦スコーン●

2007-10-19 | おやつ。【食・飲】

なぁかさん情報(いつも助かっています、アリガトウ!)で

再び水・土のみパンを焼くことになったという黒ぱん屋さん。

他の曜日は、焼き菓子などを店内で焼いていて、売るものがあればっていう

以前のような感じみたいです。

10月10日で10年目になったそうです。




木の実のクッキー

カランツ&アーモンド入り。



砕かれたアーモンドが風味、味、いい仕事してくれています。


ジンジャークッキー


かわいい花形だけど、スパイシー♪ショウガ好きだから、これスキー。

他に、初めてみるクッキーでハートのチョコレートクッキーがありました。






パンのスコーン*ライ麦


以前とうもろこしver.を食べたので今回はライ麦を。

見た目よりずっと柔らかい。バターの味がとても感じられます。

いわゆる「スコーン」じゃない。

まさしくパンのスコーンというより、知らなかったらきっと「パン」だと思う。



パンとスコーンのアイノコのような。。。過度に甘くなく逆に塩味のほうが強く、さっぱりとした後味。

ジャムやハチミツなどを添えるといいかな。

もちろん、そのままでも十分美味しいです。

この日のジャム&バターサンドはピーナッツとりんごジャムがありました。各200yen。