八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

婦人部お食事会♪

2009年06月30日 | 美味しいお店とか♪♪

今日は小淵沢ペンション振興会の婦人部のお食事会でした。
場所は長野県の原村にあるイタリア料理の店”フォルマッジョ”。
以前からピザが美味しいとの話をきいていたので私も
行きたかったのですが、残念ながら今回は男性はダメ・・・
ペンションのご婦人方だけでのお楽しみだそうです。

仕方が無いので写真だけでもということで紹介したいと思います。
原村の片田舎のこじんまりとした、一見民家と間違えそうな
たたずまい。なかなか良い雰囲気みたいです。



私は今回食べていないのでメニューの紹介だけしたいと思います。
まずは前菜プレート


・シシリアンルージュトマトのスープ ガスパッチョ
・しらうおと桜海老のマリネ
・ガーデンのサラダ 生ハム添え

続いてはピザが2種類とパスタが2種類


・マルゲリータ
・カプリチョーザ

・ゴルゴンゾーラのクリームソース フジッリ
・牛トリッパのスパゲッティーニ アラビアータ

そして最後にデザート3品
 

ピザの石釜も本格的で、なかなか洗練された味わいだったそうです。
是非今度一度いってみたいです。

でもここのお店、10歳以下のお子様は入店できないので
ご注意を。


縄文と花めぐりウォーク♪♪

2009年06月29日 | Weblog

昨日は小淵沢ペンション振興会 ポレポレクラブ主催の
ウォーキングイベント”縄文と花めぐりウォーク”でした。

昨年は大雨の中コースを変更して行われました。今年はその
リベンジです。はたして梅雨時のこの季節にお天気はいかに。

朝から何となくどんよりした曇り空、ウォーキングが終るまで
もってください、お願いします!!
そんな気持ちで集合場所へ。集合場所から来るまで10分ほどの
井戸尻遺跡公園まで車で移動、そこから歩き始めます。

 
(井戸尻遺跡の竪穴式住居)  (気持ちの良い林の中の道)

深緑の林の中の道や里山ののどかな道を歩きます。
ほどなく大泉湧水に到着。記念撮影とお茶タイムです。


(原生林のような雰囲気の中の湧水。ちょっと神秘的でもあります。)

そしてまたのどかな里山をポレポレと歩きます。なんとか
お天気はもってくれそうです♪
1時間半ほどぐるっと歩いてまた井戸尻遺跡公園へ
戻ります。そこでお楽しみお弁当タイムです。


(緑の中皆で輪になってお弁当タイム。話も弾みます)

ここの井戸尻遺跡公園は水連の花でも有名なんです。水連の花は
丁度見頃。沢山の水連が咲いていました。

 
(本当にのどかな風景です。)   (葉っぱの下からこんにちは)

なんとか無事雨も降らず、初夏の気持ちの良いウォーキングを
楽しむことが出来ました♪♪
このウォーキングの詳細はシェムニのHPに近々アップする予定です。







R.T.C.乗馬レッスン♪♪

2009年06月27日 | Weblog

今日は一昨日の乗馬レッスンのお話を少し。


一昨日は恒例の乗馬レッスンの日でした。なんだか最近ちょっと
疲れ気味・・・なんか乗り気じゃなかったんです。

相棒は”エスティー”
レッスンはいつものように進みます。ここでちょっと違和感が。
そういつもより駆け足が気持ちよく乗れています。
ひょっとして体が疲れていて自然に脱力していたのかも!

と、気が付いてしまうとダメなんですねぇ、不思議なもので。
気が付いてからはいつも通り、あの感触は一体どこへ。
まあそれだけ脱力が大切だということが身をもって分かった事
だけでも収穫ですよね。

ここ数週間の自分なりの課題は、早足でも駆け足でもなく、並足で
思ったように歩かせること。どういうことかと言うと、いつも外周を
並足で歩いている時、コーナー近くなると馬が内側に入ってしまって
近道をしてしまうのです。
これを何とかしようと手綱やら足やらで合図を出してみるものの
全くといっていいほど効果なし・・・。合図の出し方が下手なのは
分かっていますが、もう少し思うように歩いてくれても良さそうな
ものです。

そんな事を乗馬の先生に聞いてみた所、
「まっすぐ歩いている時にだって、ただ何もしないわけではなく
まっすぐ歩き続けるように合図を送り続ける事が必要で、
合図を出すのを諦めてしまってはダメ・・・」
との事。
そうなのね。ただ歩いている時などは確かに馬任せにしてしまって
おりました。
そして、コーナー手前になったら馬の顔は曲がる方向に向けながら
外側の手綱を気持ち張り気味にして、内側の足は馬のお腹につけた
状態で曲がる準備をしておいて、いざ曲がる時に外側の手綱を
少しだけ緩める・・・・・そんな感じでいつも自然に合図を出し続け
られるようになると、少しずつでも馬が言う事を聞いてくれるように
なってくるそうです。

ふ~~っ・・・やっぱり乗馬って奥が深いです。
でもまた一つ、次からが楽しみになりました。

馬を自在に動かせるようになるのはいつになるのやら・・・・・。


辰野町のホタル祭り♪♪

2009年06月26日 | Weblog

昨夜、長野県の辰野町へホタルを見に行ってきました。
辰野町のホタルといえば全国的にも有名ですよね。
この辺りでもホタルを見ることは出来ますが、沢山のホタルが
見たいというときにはやはりここでしょう。

ちょうどホタル祭りも開催されていて、出店なども沢山出店されています。
出店好きの私にとっては、これまた嬉しい限りです♪

夕方6時半頃着いて、1時間ほど出店で食べたり飲んだり遊んだりして
いよいよホタル見学へ。頃合は8:30頃。ホタルが一番活発に
活動をすると思われる時間です。真っ暗な通路を人の流れに沿って
歩いていくと・・・・



今年も出会えました、沢山のホタルに。何回見てもここのホタルは
凄いです!我が家のヘッポコデジカメでこれだけ写るんですから
その数が伺えると思います(デジカメの設定はフィルム感度ASA800
露光時間は8秒です)。

今年は例年よりも良い写真が撮れて満足です。
幻想的で美しい風景にあちらこちらで歓声があがります。

気が付けばもう9時30分、そろそろホタルもお休みの時間です。
息子達も疲れてお休みタイム。私は・・・車の運転です。

毎年の事ながらとっても楽しい一時を過ごす事が
出来ました。




小淵沢のホタル♪♪

2009年06月25日 | Weblog



小淵沢の周辺にも水路や田んぼなどでホタルが見られる場所が
あります。保護などは特にしておらず、自然発生する場所は
最近は少なくなりました。このような環境に住める事の
ありがたさを改めて感じます。
この環境はず~~~っと守っていかなくてはいけませんよね。

そのホタルですが、いよいよ小淵沢でも舞い始めました。
昨日、一昨日と続けて見に行きましたが、なかなかどうして
数はそんなに多くないながらも良い雰囲気です。

暗闇の中、ふわ~っ、ふわ~~っと点滅しながら飛ぶ姿は
やっぱり幻想的です。

お天気などの都合が合えばお客様をひっそりとご案内したいと
思います。シェムニにお泊まりの際にはお声をおかけ下さい♪



今年初捕獲♪♪

2009年06月24日 | Weblog

昨日はとても梅雨とは思えないような晴天、気温も半端ではないくらい
上がりました。ただ風はカラッとそしてひんやりととっても気持ちよかった
ので過ごしやすかったですが。

そうなるとちょっと気になるのはカブトムシやクワガタムシなどの事。
そろそろ活動を始めているのでは・・
息子達も全く同じような事を考えていたようで、早速夜のドライブへ♪

夕方から風が強くなってきたのでちょっとどうかと思っていましたが・・・



いました、いました。今年初の捕獲は大きな雄のミヤマクワガタ
です。顎も大きくてなかなかの迫力です。

シーズンと言うにはまだちょっと早いかもしれませんが、もう
昆虫達の活動も活発になってきているようです。

暑い日には息子達に夜のドライブをねだられる季節に
なりました♪♪

今年の夏もご希望のお客様は虫捕りにお連れしようと
思っています。


夏野菜のキッシュ♪♪

2009年06月23日 | 季節のジャム作り♪

この辺りのスーパーや野菜直売所などで色々な夏野菜が出始めました。
ズッキーニにヤングコーン、ジャガイモにトマトなどなど
どれを見ても太陽をいっぱい浴びていて美味しそうです♪

今日はその夏野菜を使ってキッシュを作りました。

~ 材 料(16cmタルト型2個分) ~
○玉葱・・1/4個  ○ズッキーニ・・1/4本  ○ジャガイモ・・1/2個
○カリフラワー・・適宜  ○ブロッコリ・・適宜
○卵・・3個  ○牛乳・・100cc  ○生クリーム・・100cc
○パルメザンチーズ(粉)・・50g  ○シュレッドチーズ・・50g ○塩・胡椒・・適
○冷凍パイシート・・2枚 ○オリーブオイル・・適宜 ○ベーコン・・40g

~ 作り方 ~
①市販のパイシートを伸ばして型に貼り付けるようにセットする。
セットしたら底の面にフォークで穴を開けて冷蔵庫に入れておく。

②玉葱はスライスしてオリーブオイルで甘みが出るように弱火でじっくりと炒める。
③ジャガイモは千切りにしてオリーブオイルで火が入るまで炒める。
④カリフラワー、ブロッコリはさっと湯がく。ズッキーニはオリーブオイルで
両面を焼いておく。
⑤ベーコンは細く刻んでおく。
⑥卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズをボールに入れて
ホイッパーでかき混ぜて塩・胡椒で軽く味付けをする。
⑦冷蔵庫で冷やしておいたタルト型を出してそれぞれ火を通した
具とベーコンを入れて、⑥を流し込んで170度のオーブンで
25分焼いて出来上がり♪
 

焼き上がりは写真の様にふんわりと膨らんでいますが
少したって粗熱がとれると平らになります。



お好みでトマトソースやバジルソースなどをかけて食べると
とっても美味しい、夏にピッタリのメニューです♪♪






夏みかん酢ドリンク♪♪

2009年06月21日 | 季節のジャム作り♪

先日頂いた無農薬夏みかん、夏に向けて夏みかん酢ドリンクを
仕込みます。この夏みかん酢ドリンク、夏のちょっと疲れたときやバテ気味のとき
にグッと飲むとシャキッと元気になるんです♪



作り方はいたって簡単♪
まず夏みかんとの夏みかんの重さの半分の重さの氷砂糖とりんご酢を
用意します。
果実酒用の瓶に夏みかんと氷砂糖を交互に入れていって
最後にりんご酢を注ぐだけ。
約2週間ほどで氷砂糖が溶けて完成です。
夏みかんを漬けたままにしておくと苦味が出るので
出来上がったら夏みかんは取り出します。

これで夏は元気に乗り切れること間違いなし?
我が家の子供達も大好きです♪♪



無農薬夏みかんマーマレード♪♪

2009年06月19日 | 季節のジャム作り♪

またまたご近所のペンションさん(たん歩゜歩゜さん)に
完全無農薬の夏みかんを沢山いただいてしまいました。
いつもありがとうございます。



無農薬と聞けば、そう、マーマレードが作りたくなりますよね♪
ということで早速無添加マーマレード作りです。

材料は以下の通り(とってもシンプルです。)
夏みかん:4kg  グラニュー糖:1.5kg  水:2,000cc
(今回の夏みかんはとっても味が濃くて甘みもありましたので
グラニュー糖は少なめです。)
作り方もいたって簡単、ただ煮るだけ・・・といっても
量が多いと少々大変です。

・・・・・・途中略・・・・・

 

とっても美味しく出来ました♪♪
と言う事でシェムニにお泊まり頂いた方へプレゼントをしたいと
思います。プレゼントの詳細、また作り方につきましては以下の
ページをご覧下さい♪

ゲストイン シェムニ
無農薬夏みかん・無添加マーマレードプレゼントのページ





ジャンプーのカット♪♪

2009年06月18日 | Weblog

関東地方も梅雨入りして何となくジメジメした日が続きます。
我が家の愛犬”ジャンプー”の毛も大分伸びてきて、心なしか
気持ち悪そうな感じが・・・。そろそろカットしなくてはいけませんね。


(カット前)

ジャンプーのカットを自分でするのはこれで3回目、と言っても
バリカンですけど。これがやってみると時間もかかるし、かなり
難しいんです。
これから夏だし思い切って短くカットしてしまいましょう♪


(カット後)

かなりスッキリしました♪。でもやっぱり顔周りは難しい・・・・。
バリカンの音が嫌なのか怖いのか、顔の傍にバリカンを近づけると
嫌がるんですよね、やっぱり。そのうちこちらも面倒くさくなって
これでいいやっ、て感じになってしまいます。
時間にして1時間半。やっと終ってシャンプーをして
正面から見てみると・・・・・ゲッ!左右の耳の大きさが違う!

でももう直す気力もなし、ジャンプーも大分疲れた様子。
今回はこれで我慢してもらいましょう。
3回目にしては上出来ですよね?ねっ??



自転車買っちゃいました♪♪

2009年06月17日 | Weblog

先日体験した八ヶ岳高原サイクリングがあまりにも気持ち良く、
そして楽しかったので、自転車買っちゃいました♪♪



と言っても中古でとっても安いものですけど。自転車の事は
よく分からないのですが、恐らく数年前のもので変速機は21段、
フレームはアルミ、一応フロントのサスペンションもついています。

何より乗ってみてしっくり来たので買ってしまいました。
それほど本格的に乗るつもりも無いので、息子と一緒に
サイクリング程度でしたら十分に楽しめるのではないかと
思います♪

エコの事も考えて車に乗る機会を減らしてみようかなぁ~~
などと考えている今日この頃です♪♪


風のたより~貼り付け♪

2009年06月16日 | Weblog

小淵沢ペンション振興会で春・夏・秋・冬と年に4回、新聞”風のたより”
を発行しています。ペンション振興会の仲間で地元の事を調べ、
時には取材をしたり、実際に体験をしたりして作っている、手作りの
新聞です。

昨日その”風のたより”の記事を貼り付ける作業の日でした。



編集会議で新聞に載せる内容を検討して、それぞれの記事の担当を
決め、それぞれが記事を書いて、それを原稿に貼り付け
印刷を行う・・・・・。なんとも手作感いっぱいな新聞なんです。

でもこういうのってとっても楽しいんですよ。自分が知らない情報も
知る事が出来るし、何より仲間でワイワイ言いながら
地元の事を発信していけるというのが良いですよね。

今回は夏号。6月18日が印刷そして発行予定です。
小淵沢のペンションや各施設に置いておりますので
目に留まった方は是非見てみてください♪




ここ最近の寝姿♪♪

2009年06月15日 | Weblog

ここ最近愛犬ジャンプーの寝る姿が変わってきました。
普段じゃれている時はすぐにお腹を見せるのですが、寝るときは
いつもクルッと丸まるような体制だったのですが・・・



ここ最近はこんなです♪なんだかリラックスしきっているようですね。
とても可愛いです。
こんな姿で寝息をたてているジャンプーを見ていると
ほのぼのとした気分になります。


ツツジ~美し森♪

2009年06月14日 | Weblog

清里の美し森でツツジの花が咲いています。

 

駐車場に車を停めて木で出来た遊歩道の階段を上って行きます。
去年まで運動不足の私には少々きつかったのですが、10kg痩せた
おかげか難なくすんなりと軽快に上る事が出来たのには驚きました。
いやぁ~~、痩せて良かった♪

坂を上りきると眼前に八ヶ岳がせまり、遠く富士山まで見渡す事が
出来ます。とっても良い景色です。
この季節、お気に入りのお散歩コースです。


残す所1週間♪

2009年06月13日 | Weblog

さくらんぼ狩りに行かれたお客様が写真を送ってくださいました。
(何故かさくらんぼのアップの写真ばかりです)
初めてのさくらんぼ狩りに感動されたようです。
さくらんぼがどのようになっているのかも知らずに訪れた
らしいので、そのたわわぶりにビックリしたとおっしゃって
おりました。



そのさくらんぼ狩りもシェムニで紹介している農園さんでは
残す所あと1週間となりました今年は例年に比べて
沢山のお客様が体験をされて喜んでくださいました。

まだ間に合いますので是非いらしてそのたわわぶりを
体験してみてください♪