![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/f28e42acaccd1c1fe846eb2d51a6120e.jpg)
香味だれ焼き鳥丼
今日のお昼です。香味野菜で、香ばしくできました。そろそろ動物たちにとって、抜け毛の季節がやってきたらしく、モモを大嫌いなお風呂に入れてやらなければなぁと、思っているのですが、まだ、腰痛も治りがけだから、もう少し後になりそうです。モモが大嫌いな、ジャブジャブ。先延ばしです。
レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1枚
にんにく・・・1片
生姜・・・20g
豆板醤・・・小さじ1/2
醤油・・・30cc
みりん・・・30cc
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・少々
長ネギ・・・1本
小葱・・・適量
ご飯
今日は砂糖を加えた炒り卵を添えました。
作り方
1.ネギは2cmくらいに切っておき、小葱も刻んでおく
2.バットなどにみじん切りの生姜とにんにく、豆板醤、醤油、みりん、ごま油を混ぜて、ネギと同じくらいの大きさに切った鶏肉を15分ほど漬けておく
3.フライパンを熱して、油を薄くひき、長ネギを色よく焼いたら、2の鶏肉を漬け汁からひきあげて、加えて、中火くらいで炒め焼き、ご飯の上に盛ったら、小葱を散らして完成
※味が足りない時は、漬け汁をフライパンに注いで調整します。
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票していただけたらありがたいです。
香味だれ焼き鳥丼 美味しそう
炒り卵が乗っていて 美味しうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
うっ~
いつも 同じコメントしか出来ない位
美味しそうな物ばかりで・・・・
ご飯は要らないから この香味だれ焼き鳥だけで
ちょっとそぼろ丼を意識しました。
コメントを何か頂くだけでも
嬉しいです。
確かに、それもいいですね。
そうです。フライパンで炒めるので、もどきですが、お手軽さを優先しました。
そうなんですよ。
お風呂が大嫌いで、毎回大変な騒ぎです。
この世の終わりのように騒ぎます。