あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

海老の香草オイルソース☆ナポリタン

2010年02月27日 | 魚料理

海老の香草オイルソース

今日のお昼です。これを伊勢海老のような大きい海老で作ったら,それはまた、美味しくなります。今回は,車海老です。伊勢海老の場合は,殻つきのまま、縦に半割して焼くのがいいと思います。手長海老なんかもいけると思います。殻付きのまま加熱したほうが美味しいので,今日も、殻は焼いた後でむきました。もし、お嫌いでなければ,頭などもぱりぱり食べられます。

付け合わせに,ジャガイモの薄切りをバターで焼いたサーラ風。これだけでは、物足りないので、メジナをポワレしました。メジナは,焼き上がってから,ミニトマトを半割したものを、同じフライパンでかるく焼いて,のせ、上から,海老と同じソースをかけました。

レシピ(二人前)

海老・・・車海老なら6本
オリーブオイル・・・50cc
フレッシュローズマリー・・・2本
フレッシュタイム・・・4~5枝
にんにく・・・1片
粗塩

ジャガイモ・・・小4個
無塩バター・・・20g


作り方

※ジャガイモは皮をむいて、スライサーで2~3mmの厚さにして,フライパンに無塩バターと油をひき、ゆっくり焼き色をつけるように炒め、塩をふる

1.蓋つきの鍋に,オリーブオイルをひいたら、叩いて潰したにんにくを弱火で炒め、香りを油へ移す,ほんのり焼き色がついてきたら、ローズマリーとタイムの枝を加え,香りを油へ移す、にんにくとハーブ類は取り除く
2.海老は,洗って,水気をふいたら竹串で背わたをひっぱりだし、鍋に加えて、弱火で蓋をする、途中裏返して,反対側も焼く、火を止め、とりだしておく
3.付け合わせのジャガイモをお皿に盛ったら,海老の尾の殻をむいて、お皿に盛り、上から,粗塩をふり、海老を焼いた鍋に残っているオイルをかけて完成

※パンや、茹で野菜などを添えると完璧です。

夜,嫁がまた、「テレビで今見たナポリタンが食べたい、ナポリタンがいい、ナポリタンがいい」とうるさいので,晩ご飯は、鯖を使った料理にする予定でしたが,ナポリタンに変更になりました。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-02-27 01:39:18
昼からまた豪華ですね~。頭のついたこうゆう海老ってこっちではあまり売ってないんですよね~。頭のついた海老が食べたい。イタリアに行った時は頭のついた海老たくさん売ってました。この頭をつかってスープとか作っても美味しそうですね。こっちで買うエビってなんかいまいちなんですよね~。(安い冷凍物を買っているからですが。。。)でも新鮮な海老ってあまり売ってないと思います。新鮮な車エビ食べたいです。
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Unknown (azuuuu)
2010-02-27 09:47:00
昨晩見た料理番組でもやはり殻つきのまま料理したほうがおいしい!!と言っていました。おさむさんもそうだし、私もやってみようとおもいました!

奥さまの気持ち、本当にわかる!!ナポリタン大好きな私は、このおさむさんの写真をみて本当に食べたくなりました。
どうしよう。。。
渋谷の駅近くにナポリタンが本当に美味しいお店という大きい看板がある店があります。まだ食べた事がないんですけど、すっごい気になって。。。いつもそこ通ってしまうんです。。。
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豪華です。。。。。 (姫子)
2010-02-27 09:54:29
本当に 豪華な食事ですねぇ~

おさむさん 私のリクエストにも答えて

何でも作っていただきたいですぅ

良いご主人ですね。。。。。
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マウジィさん (おさむ)
2010-02-27 23:05:12
そうなんですか、香草オイルのソースは、海老以外のものでも、美味しく食べられますよ。

イタリアの食材はすばらしいですものね。
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azuuuuさん (おさむ)
2010-02-27 23:10:06
料理番組でも海老をやってましたか、殻ごと加熱すると、殻の香ばしさもうつるし、旨味もぬけず、火加減もやわらげられて、いいことばかりです。

うーむ、看板に美味しい店,と書かれている,ちゅっと眉唾ですぞ、まんざら嘘でもないかもしれませんが、もちろん、食べてみるまで分かりませんね。

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姫子さん (おさむ)
2010-02-27 23:13:23
ありがとうございます。

ときどき突拍子もないリクエストも
あるのです。だけど

なんでもいいと言われると困る時も
ありますね。

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Unknown (nene_co)
2010-02-27 23:17:00
海老とメジナ(←お初に聞きました)のひと品も、もちろん美味しそうです。
このオイルソース、パンでピッカピカに拭っていただいたいです。

でも、今日はナポリタンに軍配(笑)。
だって...「ナポリタン」として思い浮かべるまさに、
その姿なのだもの!
ほーんと、羨ましいな♪
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nene_coさん (おさむ)
2010-02-27 23:59:18
実は,nene_coさんのようにパンを焼かれる方が簡単に作れて,パンをよりおいしく食べられる料理と思って作りましたよ。

小エビでなくて、大きい海老とかカニなら、手間が減っていいと思うんです。

ソースが海老の香りもしますから美味しいですよ。

メジナっていう、黒い小型の鯛みたいな魚です。近所の魚屋によくおいているもので。

レシピというほどでもないのですが、ナポリタンは、トマトの水煮缶とケチャップを使いましたよ。
ありがとうございます。
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