goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

仔羊のソテ・バルサミコ風味のソース

2009年10月01日 | 肉料理

仔羊のソテ・バルサミコ風味のソース

今日のお昼です。ラムのロース肉をソテして、3分間オーブンへ、それだけです。タイムをふりかけて、にんにくと一緒に焼けば、本格的な味になります。

レシピ(二人前)

子羊骨付きロース肉・・・4~6枚
にんにく・・・1片
南瓜スライス・・・2枚
水菜・・・適量
バルサミコ酢・・・20cc
グラニュー糖・・・少量
ポルト酒・・・30cc
水・・・40cc
無塩バター・・・15g

胡椒
顆粒鶏ガラスープの素
タイム・・・ひとつまみ
オリーブオイル

作り方

1.水菜を洗って5cmに切って、にんにくはスライス、南瓜は3mm厚さのスライスにする
2.小鍋にグラニュー糖と水少々を入れてカラメリゼして、バルサミコ酢を入れて火にかけて半分に煮詰めたら、ポルト酒を注いで、更に半分に煮詰め水と顆粒鶏ガラスープの素をいれて沸かし、塩で調味したら、火を止めて無塩バターを溶く

3.フライパンに油をひき、南瓜、にんにくを両面色よく焼き、鉄板にのせておく

4.子羊に塩、胡椒し、片面のみに、タイムを少々振りかけて、フライパンで両面をしっかり焼いたら、3の鉄板に一緒にのせて180℃に予熱したオーブンで3分焼いて取り出し、すこし休ませる

5.お皿に水菜、南瓜、を盛ったら、子羊とにんにくをのせて温めたソースをかけて完成


人気ブログランキングへご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。
人気ブログランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 こちらにも参加することにしました。よろしくお願いします。




最新の画像もっと見る