あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

揚げないチキンソースかつ丼☆トマトサルササラダ

2010年04月17日 | 丼物

 揚げないチキンソースかつ丼

揚げ油を準備しなくてもいい、簡単チキンカツです。ソースは市販のトンカツソースだけでも美味しいですが,ちょっとのばして、マイルドにしました。レシピを載せたかったのですが,計量しなかったので,今回はのせることができません。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
パン粉・・・適量
卵・・・温泉卵用2個・衣用1個
小麦粉・・・少量
オリーブオイルやサラダ油
キャベツ・・・1/6個
塩・・・少々
胡椒・・・少々

小葱など少量
市販のトンカツソース
ご飯

作り方

1.キャベツを千切りして,洗っておく、卵は70℃の湯で17分加熱しておく
2.鶏肉の余分なすじ、皮、脂肪をとりのぞいたら、軽く塩、胡椒をして、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす
3.オーブンを180℃に予熱しておき、フライパンに油を多めにひいて、1を色よく焼いて、裏返す
4.衣に色がついたくらいで、天板にのせてオーブンに入れ、10分くらい焼いたら、取り出す、すこし休ませてから,食べ易くカットする
5.ご飯にキャベツの千切りをのせ、カツをのせたら、ソースをかけて、温泉卵を盛って完成、小葱など散らす

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。



 昨日の残り物のドレッシングやパセリのソースなどとちょっとハバネロというタバスコのようなものを数滴加えて,トマトのサルサ風にしました。
  


皆様から、モモの写真のせてもいいよという、温かいお言葉をいただいたので、今日は多めに載せてみます。

本棚の上に入りきらない本をのせているのですが,その裏側の壁との隙間に入るのが好きで,いつまでも出てこようとしません。


 こんな感じです。


 くつろいじゃってたりして。


 そろそろ、でてこいよ~と言っても,こんなふうです。







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-17 08:36:08
揚げないチキンソースかつ丼
トマトサルササラダ

美味しそうです、
チキン素敵ですね

嬉しいおさむさんのレシピ有り難うございます。

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (ひよこ)
2010-04-17 10:40:32
えっと、個人的にはももさんの写真全然Okです。
やっぱりお料理ブログでありながら、自分の大好きな他のものも紹介できるというのは、とても楽しいことですよね。
我が家は動物を飼っていないので、こうやって拝見させていただきます。
しかしまたももさん、窮屈なところが好きなのですね。安心するのかしら???
返信する
Unknown (ポルコ)
2010-04-17 12:35:36
こんにちは。
見させていただきました。
応援ポチ。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-17 12:55:34
わはははぁ

ブログでお友達になった、お家の猫ちゃんと同ことしてますね~~♪
高いところが好きなんですよ~~~♪
モモちゃん、すっかり寛いで なにより元気そうですぅヽ(^。^)ノ

それから昨日、アマトリチャーナを作りました!
私的にはとても美味しかったです!
しかし、よく読んでおかなかった私が悪いのですが
最後に横レードルって書いてあって、えっ!何?と 一人焦っておりました
あれは、お玉のことでいいのですかねぇ
済みません・・・何も知らなくて

でも好評でしたよ♪ また母に残しておいてねって言われましたもん

それともう一品、梅干しのソースを野菜と和えてみましたぁ♪
これ我が家で毎回食べると思いますぅ^m^
それくらい、美味しかったです


返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-17 22:06:28
パン粉の付いた状態でフライパンで焼くのね。
へぇへぇ。
トマトがとってもキレイな色。
ハバネロの辛さ、タバスコの辛さと微妙に違いませんか?
違いは説明出来ないんですけど(笑)、ハバネロ、少量なら結構好きだったりします。

モモ氏、1枚目のお顔は横広の楕円ですが、
2枚目はアゴが尖って小顔に見えます。
あ、モモ氏には内緒でお願いします。
返信する
Unknown (わらび)
2010-04-17 22:36:15
揚げないチキンソースかつ丼、
上に温泉卵がのってると
さらにおいしく見えますね(*^^)

トマトって、こんな風に
サラダにするんですね~。
私はいつも輪切りにして
のせてるだけでした(+o+)

二枚目のももちゃんの写真に
ズキューンです(*^_^*)
かわいすぎです(>v<)

返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-18 06:42:32
ありがとうございます。

鶏がしばらく続きますが
違った感じのもの考えてます。
返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-04-18 06:45:08
そうなんですよ、こんな狭っこいところが
大好きで,けっこう埃あるんですけどね。

動くモップになってます。全自動お掃除モップです。

返信する
ポルコさん (おさむ)
2010-04-18 06:51:24
こんにちは

ご覧いただいて
ありがとうございます。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-18 06:56:11
そうでしょう? 笑

あんな狭くて埃っぽいところに入って行くから,困っちゃうんですよ。
いや、ほんと、おかげさまで、良かったです。

アマトリチャーナですか、でも美味しく出来て良かったです。
レードルと書いてありましたね、ちょっと不親切でした。おたまと書かないと分かりませんよね。

そうですか、喜んで頂いて,本当、嬉しいです。
マヨネーズなしにして、梅とごまで大根の千切りを和えたものは、これもまた、おすすめですよ。
返信する