サーモンのタルタル♪ブリニ添え★他ホタルイカやオリーブ
ブリニとは、もともとロシアのもので、そば粉のクレープをすこし厚目に、小さく焼いて、上にキャビアなどのせて食べます。キャビアでなくともいいので、他にオードヴル、カナッペのようにいろんなものが合います。
今日は、おつまみとして、サーモンのタルタルやホタルイカをマヨネーズ、ケチャップ、カイエンヌで和えたもの、グリーンオリーブをアンチョヴィバターで和えたものをのせました。いずれも簡単で、家庭でもすぐにできるものばかりです。
嫁に「ブリニ作る」と言ったら
「いやだなぁ、ぶりに?」というのです。
「なんで、いっつもクレープにして食べてるじゃん」
「ブリを煮たのじゃないの?」
「違うよ、ロシアのそば粉のクレープだよ」
「なーんだ、ぶり煮かと思った、嫌いなのに、なんで作るのかと思った」
レシピ(15枚分)
★ブリニ
そば粉・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1/3個
水・・・30cc
牛乳・・・30cc
塩
★サーモンのタルタル
サーモン・・・40g
玉葱・・・少々
ケーパー・・・少々
塩
胡椒
オリーブオイル
サワークリーム
★ホタルイカ
ホタルイカ
マヨネーズ
ケチャップ
カイエンヌペッパー
★オリーブ
グリーンオリーブ
アンチョヴィ
無塩バター
作り方
1.ブリニの材料をすべて合わせて、テフロンのフライパンで、油を薄くひいて両面焼く
2.玉葱はみじん切りして、塩もみしたら流水にさらし、水を絞り、ケーパーのみじん切りとサーモンを刻んで、オリーブオイル、塩、胡椒で和える
3.ブリニにサワークリームを塗って、2をのせる
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サーモンのタルタル♪ブリニ添え★他ホタルイカやオリーブを使って
美味しそうです
蕎麦の風味が素敵なクレープですね
コメント有り難うございます
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でも、正直私も「ブリニ」って知りませんでしたから、「ぶり煮」だと思うでしょう。
でも「ぶり煮」は大好きですが・・・。
そばの産地なのに、そば粉を全然使っていません。トライしたいな~。ガレットも美味しそうでした。
結婚したての頃は、大晦日にひよこ特性手打ちそばを毎年作っていました。自慢じゃないですが、私のうつそばは、マズイです。(太さがバラバラだからゆで加減もバラバラなんです・・・。)
でもそば粉の香りだけは、たまらなくいいんですよね~。
ちょっとクセのあるものとの組み合わせも楽しめそうです。
日本酒にも合いそう♪
そうなんです、蕎麦の香りがして、カナッペにするパンの代わりに、とてもいいです。
そばがきっていうのも好きなんです。
今度、家で作ってみようかと。
でも、蕎麦の麺となると、ちょっと自分では打とうと思わないのですが、ひよこさんは、作るだけでも、褒められたもんです。手打ちならではのばらつきだから、それは良さだと思いますよ。