シーフード味噌グラタン
和風の味噌の香りのするグラタンです。味噌とチーズや牛乳、バターの風味がぴったりで、甘い、なんともいえないいい香りがします。山椒の葉を散らしました。これもまた、グラタンの温度でいい香りがしてきす。写真の木の芽は自家栽培の大きくなった葉です。
レシピ(2~3人前)
シーフードミックスもしくは、帆立や海老、むきあさりなど・・・200~250g
ジャガイモ中・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
マカロニ・・・80g
白ワイン・・・30cc
無塩バター・・・30g
牛乳・・・800cc
白味噌・・・大さじ1.5~2
水溶き片栗粉・・・少量
溶けるチーズ・・・適量
胡椒・・・少々
塩
オリーブオイル
木の芽など
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作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのスライスを炒めたら、シーフードを加えて、表面を加熱し、胡椒をふり、白ワインを注ぐ、沸かしてアルコール分をとばしたら、火を止める
※フランベはしません。
2.同時に湯を沸かし、塩を加え、マカロニを茹でる、引き上げて1のフライパンへくわえ、続いてジャガイモを茹でて1へ加える
3.別の鍋にバターを溶かし牛乳を注ぎ、弱火~中火で焦がさないように混ぜながら温め、水溶き片栗粉で固めにとろみをつけたら、味噌を加え混ぜ、ホイッパーなどでよく混ぜる
4.3の鍋に2を汁ごとすべて加え混ぜて、耐熱容器に流したら、チーズをふりかけて、250℃以上に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成、あれば木の芽など添える
小麦粉を使った通常のベシャメルソースに味噌を溶いたら、急激にとろみが失われてぱしゃぱしゃに、味噌の酵素か何かによって、小麦粉のグルテンが分解されてしまったかのようです。缶詰のホワイトソースなら大丈夫かもしれませんが、不明です。
後日調べてみたのですが、どうやら、酵素の強いお味噌の場合、分解してしまうみたいです。というわけで、失敗しない為には、片栗粉でとろみをつけるのが、このお味噌ホワイトソースには適してるでしょう。
しかも味噌が入っているのですね。どんなお味か興味津々です。シーフードミックスはこうやって使えばいいのですね。いつも勉強になります。
白味噌が 良い働きをしそうですね
さすがおさむさん
コメント有り難うございます。
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写真も綺麗です~~^^
ハフハフ言いながら
アツアツをやけどしながら食べたいです♪
言ってたところなんです(*^_^*)
おさむさん、ナイスです!
シーフードのグラタンって
美味しいですよね(*^^)v
個人的には鶏肉とかよりも好きです。
しかも味噌・・・あっ!
白味噌ないです・・・(+o+)
普通のみそでやっても
大丈夫なんでしょうか?
この表面の焦げた中から、つやつやのホワイトソースに絡まったマカロニなどが本当に美味しそうですぅ♪
魚介類って、グラタンに合いますよねぇ~~!
あ~~~白ワインと一緒に、ハフハフしたいです
あとは、お味噌を入れすぎないようにするのがポイントです。
途中、失敗しそうになりましたが
なんとかうまくできました。
お味噌との相性よく、シーフードやマカロニ、ジャガイモの組み合わせは、美味しかったですよ。
色を気にしなければ、普通のお味噌で大丈夫ですよ。
ただ、小麦粉を使うホワイトソースに加える時は、少量とって、テストしてから加えてみてください。
まあ、お味噌加えないで、そのまま普通のグラタンでも、十分ですけどね。