牛のホホ肉
ワインはコートデュローヌの飲みかけワインです。お土産でホホ肉をもらったのと、たまたま赤ワインが飲みかけていたので、もう思いつくところはブフブールギニオンだけです。
これは、漬け込まないとと、早速とりかかりました。
まず、ミルポワは人参、玉葱
あとは、にんにくとブーケガルニ
ブーケガルニの中身は
白胡椒、タイム、セージ、クローブ、ローリエ
もしあれば、パセリの茎やセロリの葉など。
これを一晩漬け込んでから、肉と野菜を炒めて、漬け汁で煮込みます。
今日はこれを漬け込んで、今晩のおかずは
ウインナーとハム、茹で野菜のカクテルソース
野菜は茹でて、お皿に盛り、ウインナーとハムはフライパンで焼き、ケチャップと中濃ソースにハバネロ(タバスコなど)で辛味をつけたカクテルソースをかけて完成。
あとは、これもお土産のさつまあげ。
湘南の大磯にあるかまぼこ店のもの
ここで、便利グッズのご紹介です。
滑り止め
よく、100円ショップなんかに置いてあるのですが、この滑り止めが、キッチンでは大変活躍してます。
よくフロアマットの下に敷いたりはしますが、それ以外に、僕はまな板の下に敷いて使ってます。
まな板の下に何も敷かないと、滑って作業がやりにくいばかりか、危険です。この滑り止めを使う前は、ふきんなどを水で絞って、敷いてました。しかし、こちらのほうが、ぐらぐらせずに好みのサイズにカットできて便利です。ただ、ずっと使っているとだんだん効果が薄れていくのが弱点です。
あとは、これを敷いたところに、ボウルなどを置いて攪拌する作業などすると、とても安定します。
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すべりどめ、便利ですよね。ボールの撹拌でつかうとはなるほどと思いました。お店で巨大ボールでかき混ぜる時、下にしいています。ボールを押さえずに両手でかき混ぜられて、ラクです。
フロアマットの下、しいてみようかな。いつもくしゃくしゃになってるから。