レーズンと玉ねぎベーコンのデミグラスソースハンバーグ
今日は、久しぶりのウォーキングに行ってきました。久しぶりなので、帰りは足がガクガク。
ちょっと過ぎてしまいましたが、6月7日で僕のブログも1年が経ちました。初めは投稿するのもドキドキして、緊張していましたが、今では、だいぶ慣れてきました。
料理は、いいときもあれば、よくないときもあり、まだまだ、勉強が足りませんが、このブログとともに、成長していければと思います。
始めたばかりの頃は、ランキングもずーっと下のほうにいましたが、ようやく、人目につくあたりまで登ってこれました。
本当にいつも応援してくださる、皆様のおひとりおひとりのおかげです。
これからも、ますます頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。
レーズンをソースに加えるというと、えっと、驚かれるかもしれませんが、もともと、お肉の赤ワインソースやデミグラスソースにも赤ワインが使われてます。この赤ワインはぶどうからできていますので、ベリー系のものは、この手のソースによく合うということになります。
今日のハンバーグ,ご飯でもパンでもよく合います。
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レシピ(二人前)
合い挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・1/2カップ
卵・・・1/2個
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
牛乳・・・少量
白ワイン・・・少量
<ソース>
レーズン・・・ふたつまみ
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコンスライス・・・1枚
市販デミグラスソース・・・1/3缶
水・・・約50cc
マディラ酒もしくは赤ワイン・・・30cc
塩・・・少々
胡椒・・・少々
無塩バター・・・5g
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今日の付け合わせ
茹で人参・・・1/3本
ナス・・・1/2本(ハンバーグをオーブンにいれる時に一緒に焼きます。)
茹でアスパラガス・・・2本
チーズ・・・適量
※写真のようにする場合は、テフロンのフライパンに丸く粉チーズなどをおいて、弱火でじっくり焼いていきます。うっすらと色がついてきたら、ターナーなどを使ってそっとはがします。平らなところにおいて冷ましておきます。
作り方
1.玉ねぎはみじん切りして、強火でよく炒め、ひき肉は塩を加えてよくこねる、パン粉、ナツメグ,胡椒、卵,白ワイン,牛乳を混ぜたら、冷ました玉ねぎを混ぜ、空気をぬき、成形して、強火のフライパンで表面を焼く
2.1を180℃に予熱したオーブンで、約10分焼く
3.小鍋に、玉ねぎのスライス,ベーコンをバターで炒め、よけておき、レーズンを加えたら、赤ワインを注いで、水分がなくなるくらいに煮詰め、デミグラスソースを加え温め、水を加えてのばし、塩,胡椒で調味する
4.ハンバーグをお皿に盛り、上に玉ねぎとベーコンを盛ったら、デミグラスソースを上からレーズンごとかけて完成
※市販のデミグラスソースは、濃度が濃いので、少し水分を足して、のばします。ワインなどをそのまま加えてのばしますと、アルコールや酸味が強く残りますので、水を使います。
このあたりは、僕のこだわりです。
テレビで奥園さんが南瓜のざっくりした感じのスープを紹介されてるのを見て、急に食べたくなり、冷蔵庫にちょっとだけ残ってた南瓜でポタージュにしました。美味しそうに、作ってみたくなるように作る、さすがだなぁ。
美味しそう
レーズン入りのソース 美味しそう
さすがおさむさん
見事な零尾有り難うございます。
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
おめでとうございます
もう 長く続けてらしている様に思っていました
「レーズンと玉ねぎベーコンのデミグラスソースハンバーグ」 ハンバーグに帽子をかぶせているみたいで 良いですねぇ~
私も今度 簡単にハンバーグを作ってデミグラスソースを掛け チーズを焼いて乗せてみますね 可愛い感じで良いですね
ブログ開設、1周年おめでとうございます
いつも素敵で美味しいレシピをありがとうございますっ
それに奥様との楽しい会話も、面白くって好きですねぇ~~~♪
これからも頑張ってくださいねっ(^^ゞ
総料理長のモモちゃんの活躍も、期待してま~すっ!
ハンバーグも美味しそうだけど、このチーズも食べてみたいヽ(^。^)ノ
いつも勉強させていただいてます^^
密かに奥様とのなにげない会話がツボw
だったりして
いつもたのしく拝見させて頂いています^^
継続は力なり、ですよねぇ (^_-)b
私も自分のことのように嬉しいです、おさむさんのランキングがどんどん上がっていくのを見て♪
これからも応援させて頂きますので、なにとぞ変わらぬアイディアのご提供をw
病人にハンバーグ、スープ効きそうです。
旦那につくってもらいたいメニューです、これ(120%無理ですがw)
照り焼きチキンの記事のモモ殿、むちゃくちゃかわいいですねぇ~
レーズンは、想像しただけでは、合わなそうにも思えますけど、良く合いました。
おかげさまで一周年です。
焼けたチーズが香ばしいです。
お試しください。
mathleuさんとほぼ一緒で一周年でした。
モモともども、応援よろしくお願い致します。
チーズは香ばしいですよ。
おかげさまで、一周年になりました。
いいえ、恐縮です。
頑張りますので、応援よろしくお願い致します。
そのように言って頂けるとは、ほんとに
嬉しいです。
頑張ります。どうぞよろしくお願い致します。