あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鰹のサクサクかるぱっちょ

2010年04月25日 | おうち居酒屋

 鰹のサクサクかるぱっちょ

鰹をお刺身で食べるなら,にんにくか生姜がいいなぁと思い,お醤油つけてご飯もいいですが、今日は,カルパッチョにして、ウイスキーの水割りをいただきました。ウイスキーにばっちり合いました。

チーズをスライスしてのせても美味しいですが、今日はひと工夫して、冷凍庫に半端に残っている餃子の皮の登場です。
これに粉チーズとオリーブオイルをふって、トースターで焼いたものを砕いて散らしてみました。サクサク食感と魚肉の感じが、食べ易さを増して,ぺろっと食べられます。

ソースは,生のにんにくの香りを生かした,アイオリソース風です。しかし、卵黄はぬきで。にんにくがお好きなら,くせになる美味しさです。

にんにくって、大量に食べたら、胃腸に悪いですが,毎日少量は,血液がさらさらになるかな? お医者様でないので分かりません。

レシピ(二人前)

鰹・・・1/4さく
玉ねぎ・・・少量
貝割れ大根・・・少量
プチトマト・・・5粒

マスタード・・・大さじ1
にんにく・・・ほんの少々(1/10片)
※すり潰したら消えてなくなるくらいの量
オリーブオイル・・・30cc

胡椒

餃子の皮・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・少々

※カルパッチョのポイントは、鰹は薄切りにすることです。お刺身は厚い方がいいですよね、あと,本来のカルパッチョは、ソースで和えたりします。

作り方

1.オーブントースターの天板に餃子の皮をおいて、オリーブオイルを表面に塗って,粉チーズをふりかけたら,トースターでカリッと焼く

2.玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく

3.すり鉢ににんにくを刻んで入れたら,すりつぶし、マスタードを加え,オリーブオイルを少量くわえては、棒で混ぜを繰り返し,マヨネーズ状にしたら、軽く塩、胡椒する

※写真では、パセリのみじん切りも加えてますが,なくて大丈夫です。余っていたので加えました。お好みで他のハーブを少量加えてもOKです。

4.鰹を薄くスライスしたら、お皿に盛り、うえに、3のソースを塗って,玉ねぎ、貝割れ、4つ割りしたトマト、砕いた1をのせて完成

餃子の皮がない時は,無理に揃える必要もありません。そのままでもいけます。
ソースは,サラダのドレッシングなどにも適しています。

ブログのランキングに参加しております。

 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-25 08:21:13
鰹のサクサクかるぱっちょ
餃子の皮をパリパリにして

食感がの締めますね
さすがおさむさん
有り難うございます。

コメントいつも嬉しいです、
ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-25 19:18:20
やったぁ~~~♪

さっそくドレッシングソース、ありがとうございます♪

また何にでも合いそうですねぇ~~~

我が家は気に入ると、飽きるまで作る方なので
梅のマヨネーズソースも、今はマカロニサラダに和えて食べてるんですよっ(^_^;)

それに又、本日 鯖のゴマ味噌煮をつくりましたし♪
これ母の大好物になってます(*^^)v

返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-25 23:35:35
う~綺麗な彩りで
おいしそう~~~~♪
またお皿もおしゃれでいいな~
ほしくなるお皿です~^^
返信する
鰹のサクサクかるぱっちょ (姫子)
2010-04-25 23:55:48
鰹のサクサクかるぱっちょ・・・・

うぅ~ん 美味しそうですぅ~

餃子の皮を使ってるのですねぇ~

白いの何かな?って思ってたら・・・・

私ね 春巻きの皮を 適当な大きさにカットして

油で素揚げするの大好きなんです

鶏の唐揚げした時に一緒に揚げる事 有るんです

のつまみに良いですよね
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-26 01:30:58
ありがとうございます。

鰹はカルパッチョにしたもの
とっても好きなんです。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-26 01:36:43
ドレッシングは、酢やビネガーを1としたら、オイルを3~4にして、塩、胡椒、これを基本に、マスタードや香味野菜,ハーブ,スパイスを加えて、自由に作れるものですから、柑橘など使っても美味しいですし,これから、もっといろいろ作りますね。
マカロニサラダにですか、それも美味しそうですね。

そうですか、気に入って頂いて、とっても嬉しいです。ありがとうございます。
うちも、今日鯖味噌でした。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-04-26 01:39:20
こんばんわ

ありがとうございます。
うれしいです。

お皿はですね、船型のお皿です。
一枚800円くらいでした。
少量で盛るときなんかに便利ですね。
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-04-26 01:41:03
ありがとうございます。

春巻きの皮を揚げるのもいいですね、そのまま食べるのもおつまみにいいでしょうね。
そのうちやってみたいです。

返信する