フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め
今日は義理の両親が我が家にランチに来る予定なので、これから仕込みをします。材料は適当に買ってあるけど、まだ何にするか決まってません。
カレーにでもするか、どうするか。
レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1枚
ジャガイモ・・・2個
ピーマン・・・2個
白すり胡麻・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油
作り方
1.ジャガイモは一口大にカットしたら、流水で流して紙でしっかり水気を拭き取り、170℃の油にそっと沈め素揚げして、竹串が刺さるようになったら、引き上げて、油をきっておく
2.鶏は筋や余分な脂肪を取り除いて、一口大にカットしたら、かるく、塩、胡椒をして小麦粉をうすくまぶし、油で揚げる
3.フライパンに、ごま油と豆板醤を弱火で温めてなじませたら、ピーマンと1と2を入れて、砂糖、醤油、すり白ごまを全体に炒めあわせ完成
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あおむけでぐっすりです。
茶碗蒸しも作りました。生の青のり入りです。
スーパーに生の海苔が売っていたので、作ってみました。味付けなどしていないタイプの海苔です。
レシピ
卵・・・2個
出汁・・・250cc
醤油・・・少々
酒・・・少々
塩・・・少々
鯛のそぎ身・・・100g
生青のり(味なし)・・・大さじ3
作り方
冷ました出汁、醤油、酒に溶き卵を漉しながら加え混ぜ、器に鯛、青のりを入れて、卵液を注ぎ、中火くらいで、約15分蒸して完成
ジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め
茶碗蒸し(青のり入り)
どちらも美味しそうです
おさむさんの料理 主婦の人気が呼びそうです
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
面倒そうなお料理なのに レシピを拝見すれば
私でも大丈夫そうですね・・・・
これ 近いうちに 作らせて頂きますね
助かります いつも色んなレシピ 教えて頂いて
豆板醤を使う料理がすきです^^
豆板醤を買ったから^^
モモさんリラックス~~♪
かわいいですね~~( ^ω^ )ニコニコ
昔は父が海藻など取りに行ってたので、ときどき食べてましたねっ(^O^)
熱した中にいれると、綺麗な緑色になるところや
磯の香りがなんとも言えませんっ♪
茶碗蒸しも大好きですから、是非作ってみたいと思いますっ!
今日のランチは、どうでしたかっ♪それも楽しみっ!
ってかモモちゃん家のワンコも同じ恰好で寝ますよっ(^_^;)
緊張感ゼロなところが、また可愛いですぅ~♪
みなさんに、よく作って頂いていて
嬉しいです。
いつもありがとうございます。
考えてますので、すぐにできるもの
ばかりです。
いいえ、こちらこそです。
さすが、姫子さんのお料理
参考になります。
僕は辛いものが好きなので
よく登場しますから、はやく
消費しますよ。
ありがとうございます。
リラックスです。
ということですね。
ランチと書いてましたね、ランチでなくて、ディナーでした、すみません。
今日は普段のご飯だったんですよ。特にお祝いではなかったので。
そうですか 笑
緊張感とか、警戒心とか、ないんですかね。