あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め

2010年05月13日 | 肉料理

 フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め

今日は義理の両親が我が家にランチに来る予定なので、これから仕込みをします。材料は適当に買ってあるけど、まだ何にするか決まってません。
カレーにでもするか、どうするか。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
ジャガイモ・・・2個
ピーマン・・・2個
白すり胡麻・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油

作り方

1.ジャガイモは一口大にカットしたら、流水で流して紙でしっかり水気を拭き取り、170℃の油にそっと沈め素揚げして、竹串が刺さるようになったら、引き上げて、油をきっておく
2.鶏は筋や余分な脂肪を取り除いて、一口大にカットしたら、かるく、塩、胡椒をして小麦粉をうすくまぶし、油で揚げる
3.フライパンに、ごま油と豆板醤を弱火で温めてなじませたら、ピーマンと1と2を入れて、砂糖、醤油、すり白ごまを全体に炒めあわせ完成

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。


 あおむけでぐっすりです。


 茶碗蒸しも作りました。生の青のり入りです。
スーパーに生の海苔が売っていたので、作ってみました。味付けなどしていないタイプの海苔です。

レシピ

卵・・・2個
出汁・・・250cc
醤油・・・少々
酒・・・少々
塩・・・少々
鯛のそぎ身・・・100g
生青のり(味なし)・・・大さじ3

作り方

冷ました出汁、醤油、酒に溶き卵を漉しながら加え混ぜ、器に鯛、青のりを入れて、卵液を注ぎ、中火くらいで、約15分蒸して完成










最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-05-13 08:34:53
フライドチキン
ジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め
茶碗蒸し(青のり入り)
どちらも美味しそうです

おさむさんの料理 主婦の人気が呼びそうです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
お~ (姫子)
2010-05-13 10:26:18
「フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め」名前だけ見ると

面倒そうなお料理なのに レシピを拝見すれば

私でも大丈夫そうですね・・・・

これ 近いうちに 作らせて頂きますね

助かります いつも色んなレシピ 教えて頂いて
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-05-13 20:30:27
おいしそう~~^^
豆板醤を使う料理がすきです^^
豆板醤を買ったから^^

モモさんリラックス~~♪
かわいいですね~~( ^ω^ )ニコニコ
返信する
Unknown (mathleu)
2010-05-13 20:37:53
生海苔、大好きですっ♪

昔は父が海藻など取りに行ってたので、ときどき食べてましたねっ(^O^)

熱した中にいれると、綺麗な緑色になるところや
磯の香りがなんとも言えませんっ♪

茶碗蒸しも大好きですから、是非作ってみたいと思いますっ!

今日のランチは、どうでしたかっ♪それも楽しみっ!

ってかモモちゃん家のワンコも同じ恰好で寝ますよっ(^_^;)
緊張感ゼロなところが、また可愛いですぅ~♪
 
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-14 00:55:35
ありがとうございます。

みなさんに、よく作って頂いていて
嬉しいです。

いつもありがとうございます。

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-05-14 00:58:41
最近は、手間のかからない料理を
考えてますので、すぐにできるもの
ばかりです。

いいえ、こちらこそです。
さすが、姫子さんのお料理
参考になります。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-05-14 01:00:31
豆板醤、買われたんですね。

僕は辛いものが好きなので
よく登場しますから、はやく
消費しますよ。

ありがとうございます。
リラックスです。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-05-14 01:03:32
そうですか、なじみのある食材
ということですね。

ランチと書いてましたね、ランチでなくて、ディナーでした、すみません。

今日は普段のご飯だったんですよ。特にお祝いではなかったので。

そうですか 笑 
緊張感とか、警戒心とか、ないんですかね。
返信する