あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

パルマンティエのグラタン

2010年03月15日 | グラタン

パルマンティエのグラタン

むかーしむかし、フランスでは,ジャガイモがあまり食べられていなかった頃,ジャガイモを、もったいぶりながら、栽培したところ、フランス中に広まったという、それをやったのが、パルマンティエという人らしいのです。それで、ジャガイモの料理には,パルマンティエという名前がついてるのが多いです。たとえば、スープポタージュパルマンティエとか、ジャガイモのスープですね。冷たいのは,ヴィシソワーズです。

これが、誰が考えたのか分かりませんが,もしかしたら、僕が昔、勤めた職場内だけの料理だったのか,知りません。ボロネーゼというか、ミートソースと合わせたのをパルマンティエのグラタンと呼んでます。まあ、そのままのレシピでなくて、僕の勝手なレシピになっているので、問題ありません。なら、おさむのミートグラタンでもいいではないですか。でもパルマンティエとしたほうがかっこいいですね。

レシピ(二人前)

ミートソース(市販のもので可)・・・1缶分
溶けるチーズ・・・4つかみ
ジャガイモ(小)・・・4つ
牛乳・・・30cc~50cc

胡椒

作り方

1.ジャガイモの皮をむいて一口大にカットして,茹でる
2.1の湯をきって、鍋に戻し,チーズを2つかみ加え、ざくざくと潰して,牛乳を加えて混ぜたら,塩、胡椒で薄味に調味し、グラタン皿にしきつめる
3.2の上にミートソースをのせたら、上に残りのチーズをふりかけて、オーブンやオーブントースターなどで、焼き色がつくまで焼いたら完成

ヨメが、気に入って食べてました。美味しいらしいです。
簡単で,お腹にたまり、美味しいので、ぜひどうぞ。夏なら,揚げ茄子等使って,茄子ミートグラタンもいいですね。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-15 08:34:39
おさむさん

パルマンティエのグラタン
美味しそうです
チーズとじゃがいも
合いますね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (りこ★)
2010-03-15 09:48:12
これは、シンプルでいいですね。
今日は、おひとりさまごはん、なので、
これにします!

おさむさんのお人柄にちょっとふれて、
さらにファンになりましたんで、
とってもよかったです。・・・と勝手に納得しています♪
返信する
グラタン (姫子)
2010-03-15 10:24:14
「パルマンティエのグラタン」

サイコーの組み合わせですね~

ジャガイモとチーズ

今日も 手軽に出来るお料理ですね

嬉しいです こうして手軽に出来て美味しいご馳走が食べれるから

ありがとうございます  しました
返信する
Unknown (kazumi)
2010-03-15 16:32:04
おさむさん、こんにちは(^^)
チーズとじゃがいもは相性ばっちりですね^^
それがグラタンなんて・・たまらなくおいしそうです☆
おうえん☆
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-15 18:24:51
グラタン大好きです~^^
じゃがいもとチーズの黄金コンビが
食欲を増します~~♪
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Unknown (nene_co)
2010-03-15 22:28:55
こういうシンプルなのは、美味しいジャガイモだと、
美味しさ倍増でしょうね。

こういうのをちょこっと作って、パンに挟み、
何か「緑」をあしらえば、
アタシのblogもだいぶお食事らしくなるはずなのに...
パン焼き上がって写真撮り終わった時点で消耗しきっていて、
いつもカメラ置いた瞬間、「素」パンのまま食べてまーす^^;
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-15 23:55:14
ありがとうございます。

じゃがいもとチーズを練るあたりがポイントで、もちっとした感じで
美味しくなります。
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りこさん (おさむ)
2010-03-15 23:59:42
ミートソースは、余るときありますよね、ないかな。

そういうので作るといいですよね。

いやいや、こちらこそですよ。またよろしくです。

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姫子さん (おさむ)
2010-03-16 00:02:04
ミートソースがすこし余ったときなんかに試してください。

じゃがいもの潰したところが、チーズと混ざって、もっちりするんですよ。

これが美味しいです。
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kazumiさん (おさむ)
2010-03-16 00:04:17
お腹にたまるし、簡単で、美味しいですよ。
余ったミートソースや缶詰でお試しください。

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