あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

2010年08月29日 | 肉料理

 鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

ヘルシーな気がするので、ささみを食べる事が多くなりました。
今日のはいいおかずになりました。
やっぱり梅はいいです。ご飯に合う料理には、梅を使うと簡単ですね。

いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。この2つのバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


レシピ(二人前)

鶏ささみ肉・・・4本
梅干し大(甘みの少ないもの)・・・2個
メープルシロップ・・・大さじ2
水・・・大さじ3
無塩バター・・・5g
オリーブオイル・・・少量
塩・・・少々
胡椒・・・少々

ナス・・・1本

作り方

1.付け合わせになすをスライスして、フライパンで両面焼き、よけておく

2.フライパンにバターを溶かして、オリーブオイルも加え、バターの大きな泡が立ってきたら、筋をとって塩,胡椒した鶏ささみを焼き始める、脂が少ないので、中火くらいのバターが焦げない程度の温度でやさしく焼く

3.2をよけておき、バターの残っている焼き終わったフライパンに、たたいた梅肉とメープルシロップ、水を加えて混ぜ、一煮立ちさせる

4.お皿になすを敷き、2は削ぎ切りしてのせ、上から3のソースをかけて完成




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-08-29 12:46:29
鶏ささみのバター焼き☆梅とメープルシロップのソース

うん。。。鶏肉と梅肉の組み合わせ合いますよね

我が家も、蒸し鶏にして 付けタレにして食べること有りますよ

夏場など 口サッパリして 美味しくいただけますよね
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-29 21:13:25
さっぱり梅はいいですね~^^
ささみでヘルシー♪
たくさん食べれそうw
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-08-30 21:20:41
ありがとうございます。

なにかとおかずになるので
梅を使う事が多いです。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-08-30 21:22:26
もちろん、もも肉とかほかのお肉にも
合う思いますが、体重との関係で、我が家はささみの回数が増えてます。笑
返信する
こんばんは ^^ (ピパーナ)
2010-09-02 09:17:07
うちもヘルシーにしたい、でも肉をとりたい、って時はささみさんに活躍してもらいます ^^
ああ、日本は梅がありますものねぇ。

また下に敷いたおなすが美味しそう♪♪♪

前回の記事のモモ殿、斜めに「んー」ってやってる写真が疲れてるように見えたんですが、元気ならよかったw
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-09-05 04:34:22
胸とかささみってほんとにヘルシーなんでしょうかね。
あんまり変わりなかったら、鶏なら腿を
食べたいんですが。
なにやなにやと理由を付けて
カロリー高いもの食べようとしてます 笑
返信する